Понедельник, 24 января 2022 18+

С заботой о детях. Каким «эхом» в школах Ханты-Мансийска отозвалась экономия на социалке?

Опубликовано: 18 января 2019, 16:35 | Служба новостей ЮграPRO

Наступил 2019 – первый год начала пенсионной реформы. Но в ХМАО-Югре решили не ограничиваться престарелыми гражданами: дети-то чем лучше? – надо реформировать и их. Чиновники в Югре, как «мальчиши-плохиши», стали экспериментировать на детях. Именно на них решили сэкономить деньги, конкретно — на питании детей в школах. Речь пойдет о Ханты-Мансийске. Тут, видимо, стало туго с финансами на содержание загородной резиденции столичного мэра Максима Ряшина, о которой «ЮграPRO» сообщало в публикации под заголовком «Хозяйка «дачи Ряшина»: «Я пока не могу разговаривать, у меня совещание».

В Ханты-Мансийске в гимназии №1 льготников (детей из многодетных семей, сирот, инвалидов и т.д.) решили кормить один раз в день, вероятно, экономя на зарплате для работников столовых или для других целей. В результате, школьники первой смены могут сходить в столовую только через 5 уроков, а школьники второй смены для того, чтобы покушать, должны прийти в школу на час раньше начала занятий. Да и порции у льготников почему-то в 2 раза меньше обычной. Об этом рассказала корреспонденту «ЮграPRO» мама, воспитывающая троих детей.

Питание в школах — тема, для многих родителей болезненная, жалоб очень много. И полбеды, если просто невкусно, но ведь случается, что еда — просто опасна для здоровья. Открыто высказывать претензии родители боятся, ведь никто не хочет, чтобы у его ребенка в школе были проблемы, писало «ЮграPRO» три года назад в материале под заголовком: «Комбинат школьного питания не платит коммунальные платежи с 2012 года, да еще и требует доплату с родителей за питание». С тех пор лучше не стало.

У слуг народа другая, отличная точка зрения, и чем ближе к этому самому народу, тем позитивнее.

Изменили подходы к финансированию. Если раньше деньги на питание школьников поступали в муниципалитеты в виде целевых субсидий, то сейчас эти деньги попадают в муниципальные бюджеты в виде дотаций, а также в виде отчислений налога на доходы физических лиц. Органы местного самоуправления вольны распоряжаться ими по своему усмотрению. Об этом рассказал директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

И как говорится – в семье не без урода! Главы четырех муниципалитетов Югры: Ряшин, Бородкин, Иванов и Саломатин решили деньги, предназначенные на питание школьников направить на другие цели.

«Руководство четырех муниципалитетов – Ханты-Мансийска, Югорска, Урая и Нижневартовского района — предварительно приняло решение о перераспределении этих средств на другие цели. Но сейчас мы, учитывая сложившуюся ситуацию, позицию автономного округа по этому вопросу, ждем от них окончательного решения и аргументированную позицию в части направления этих средств», — заявил Алексей Дренин.

А чиновники столицы Югры, считают, что все хорошо, да и кормить школьников стали еще лучше. Кому верить?

«В части финансирования ничего не изменилось, что касается качества питания, то идут плановые изменения, которые мы и планировали еще с 2017 года. С этого года изменено меню, рацион питания детей – увеличены порции, добавлена натуральная витаминизация. Такие предложения высказали представители общественности, а в ноябре прошлого года было разработано новое меню. Как питали всех, так всех и питают. Про льготные категории — все осталось как было и вообще ничего не поменялось. Более того, в городе в школах увеличено количество буфетов. 44 рубля составляет софинансирование за счет средств бюджета к родительской плате», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» начальник управления общественных связей администрации города Ханты-Мансийска Наталья Корчагина.

И здесь необходимо отметить, что оппозиционно настроенные народные избранники, предвидев эту ситуацию, на стадии принятия решения по бюджету Югры на 2019 год, голосовали против принятия бюджета автономного округа на 2019 год, но партия большинства «Единая Россия» продавила, и бюджет был принят.

«Ранее те же 44 рубля доплачивал округ, он сейчас по словам господина Дренина, так и доплачивает, но изменился подход: если раньше это было в виде целевых субсидий, и промаркированные деньги шли на конкретные цели, то сейчас это включено в дотации и плюс того же в НДФЛ на 1,5 %. С моей точки зрения, это как раз одна из тех причин, по которой ЛДПР голосовала против. Произошло межбюджетное перераспределение. Вспомните вопрос моего коллеги Евгения Маркова, который задавал вопрос директору департамента финансов госпоже Дюдиной по поводу перераспределения межбюджетных трансфертов. Мы распределяем 1,5 % НДФЛ, но накладываем дополнительные полномочия на муниципалитеты и говорим, что им этого будет достаточно. Сейчас в различных комментариях глав муниципалитетов я слышу ровно то, что мы задавали в этом вопросе. Дали 1,5 % НДФЛ и сказали не в чем себе не отказывайте – увеличивайте зарплаты бюджетникам, платите за питание школьникам и тому подобное. К примеру, в бюджете города Сургута в пояснительной записке было четко прописано, что нагрузка на бюджет муниципалитета в связи вот с этим перераспределением выросла в районе 20 с лишним процентов.

Все-таки лукавство со стороны окружных чиновников в отношении межбюджетного перераспределения было. И как эта ситуация будет развиваться дальше мы увидим не только по школьному питанию и по зарплатам бюджетников. В ближайшее время увидим, что эти перераспределения прошли не в сторону муниципалитетов. Мы понимаем, что у нас идет централизация, деньги фактически из округа уходят в Москву и изъятие 1 % на прибыль и т.д. Мы видим, что это не правильно, так же мы видим, что округ начинает забирать деньги у муниципалитетов – по факту перераспределяя их не в сторону муниципалитетов, нагружая муниципальные образования теми полномочиями, которые им не всегда свойственны», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» депутат Думы Югры, член партии ЛДПР Виктор Сысун.

Учитывая то, что президент России Владимир Путин говорил, что все лучшее детям, а отец народов Иосиф Сталин называл детей единственным привилегированным классом в стране, не понятно, чьи же указания выполняет нынешняя плеяда слуг российского народа.

Рубрики: Нижневартовский район, Политика, ПравдаPRO, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2141
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Вот гады решили на здоровье детей экономить

  2. 76.69% валежника пишет:

    Дети в очень унизительном положении оказались. Начиная от «сортировки» по категориям до поедания в коридоре домашних заготовок и многое многое другое…

  3. МЕСТный пишет:

    Прочитал «заявление» Дренина, более обтекаемой отмазки я в жизни не встречал…

    «Полномочия перераспределены»…
    «Решения пересматриваются»….
    «Мы ждем, с учетом нашей позиции»…

    Официальный представитель в МИД Захарова отдыхает!)

  4. Триждымама пишет:

    Букыально на днях слышала разговор мальчишек в маршрутке. Один говорит — Надо завтра в школу пораньше приехать! Второй — зачем? Первый — чтобы пообедать успеть!
    И как позже выяснилось пораньше — это раньше начала уроков на 2 часа!!!

    Видимо, это были мальчишки льготники из этой Гимназии…

  5. А может...вот это попробуйте.... пишет:

    Как-то стало модно при Комаровой вместо исполнения бюджета на всём экономить, да ещё при профиците. И в любимчиках у неё как раз эти великие экономисты городского и районного масштаба. Может сэкономим на зарплатах и льготах этих «великих»?

  6. Житель пишет:

    У Комаровой видимо самоцель, ухудшить жизнь жителей ХМАО по максимуму, выслужиться и как можно больше отдать Москве, по др все ее действия на протяжени 9 лет не обьяснить

  7. Саня из Сибири пишет:

    А никто и не со не сомневается. Для этого и выборы отменили

  8. Адвокат пишет:

    Житель абсолютно прав. Если трезво оценивать действия губера и её команды за последние 9 лет, то именно так и получается. Очень плохо, очень гадко и противно. Экономить на детях может только последний выродок. Что с фондом поколений, что со школьными обедами. И заметьте — депутаты-то окружные помалкивают. Это они наших детей так защищают. Сволочная власть. Вся. Сверху донизу.

  9. Стража пишет:

    Жителю — она же кормилица всея Руси!!!! Про родную Югру что-то не думает наша кормилица

  10. Ханты-Мансийск пишет:

    Нужно эту окружную Думу распустить, пусть идут куда хотят… Не надо нам всех этих партийцев. Надо объявить новые выборы в Думу Югры. Есть в округе честные и умные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑