Суббота, 19 января 2019 18+

Когда и как Сталин отвязал рубль от доллара США?

Опубликовано: 6 января 2019, 13:04 | Служба новостей ЮграPRO

28 февраля 1950 года. Менее, чем через пять лет после окончания Великой Отечественной войны правительство СССР отвязало рубль от доллара США и установило, что золотое содержание рубля было установлено в размере 0,222168 грамм чистого драгметалла при сбытовой стоимости 1 грамм золота за 4,45 рубля.

«Социалистическому государству не стоит рассчитывать на финансово-экономическую самостоятельность и стабильность, если оно привязывает свою денежную единицу к капиталистическому доллару», — говорил Иосиф Сталин.

Сталин всячески способствовал укреплению золотодобывающей отрасли, создав мощнейшую базу, которая позволяла пополнять золотой запас страны ежегодно не менее чем на сто тонн ценного металла. Вся информация по золотодобыче считалась стратегической и была засекречена.

Напомним, что с 1937 года советский рубль во внешнеэкономических расчетах был привязан к доллару США. В частности, курс рубля по отношению к той или иной мировой валюте исчислялся в долларовом эквиваленте. До реформы 1947 года один доллар соответствовал 53 рублям.

Сегодня за один доллар дают 67,74 рубля.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

538
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    А сегодня не хотят быть самостоятельными и хотят быть привязаны к доллару……….

  2. Рупь. пишет:

    А как же вовановы друзья-партнёры без баксов -то? Нынче яхту, али самолёт, за деревянные не продадут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑