Суббота, 19 января 2019 18+

Едешь в автобусе и летишь в интернете – в  Сургуте ходит транспорт с Wi-Fi

Опубликовано: 27 декабря 2018, 16:22 | Служба новостей ЮграPRO

В декабре сургутяне получили предновогодний подарок – на маршрутах №1 и №4 появились автобусы с бесплатным доступом в интернет. Главный городской перевозчик в сотрудничестве с «МегаФоном» вывел на линию две машины, в которых можно подключиться к WiFi.

Систему для транспортного предприятия АО «СПОПАТ» на базе платформы HvalaCloud внедрила компания «Умные Технологии», для передачи данных был выбран самый быстрый в стране интернет «МегаФона». Опрос пассажиров на маршрутах №1 и №4, проведенный за первые недели работы, показал, что 95% респондентов положительно оценивают появление Wi-Fi в автобусах.

«Бесплатный WiFi в общественном транспорте – норма для больших городов с развитой инфраструктурой. Сургут давно готов к внедрению такой инициативы, хорошо, что нашлись партнеры для реализации пилотного проекта. Если WiFi в автобусах будет востребован, предприятие готово рассмотреть расширение данного вида услуг и на других мартшрутах  совместно с партнерами», – отметил главный инженер транспортного предприятия АО «СПОПАТ» Виктор Демкович.

Пока по городу ездят только два автобуса с бесплатным Wi-Fi, станет ли их больше, зависит от самих горожан. Чтобы высказать свое мнение, нужно авторизоваться в системе и принять участие в опросе. Для этого нужно найти сеть BUS_Free_Number_(номер маршрута). Авторизация, согласно федеральному закону, происходит по номеру телефона, код доступа приходит в SMS. Система запоминает данные пользователя, поэтому регистрация требуется только один раз.

«Для реализации проекта мы выбрали два протяженных и востребованных маршрута, чьи пассажиры проводят в пути достаточно времени, чтобы выйти в сеть. По нашим данным, всего за одну поездку пользователь WiFi скачивает в среднем 200 мегабайт информации. Этого объема хватает, чтобы в течение часа слушать музыку в высоком качестве, переписываться в мессенджерах, обмениваться фото и аудиофайлами или 20-30 минут смотреть видео», – рассказал Дмитрий Щелгачев, руководитель по продажам на массовом рынке «МегаФона» в Югре и на Ямале.

Наличие в автобусах Wi-Fi не влияет на стоимость проезда.

Рубрики: Сургут, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

139
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑