Смартфон, шампанское, Excel – северяне подводят финансовые итоги года
Опубликовано: 19 декабря 2018, 12:17 | Служба новостей ЮграPRO

В декабре у большинства россиян финансовый вопрос встает остро, если не сказать: ребром! Одни планируют траты на подарки или новогодний отпуск, другие анализируют, сколько потратили за год. Так или иначе, декабрь – подходящее время, чтобы пересмотреть семейный бюджет и поставить цели на 2019-й, чтобы к следующему Новому году нарисовать заветную галочку напротив исполненной мечты.
Евгений и Татьяна, герои нашего материала, рассказали о своем подходе к семейной экономии, загаданных на Новый год желаниях и о том, какую роль в этом играет мобильная связь.
Соблазнов много, но есть сотни способов экономить
Евгений Яровой – сотрудник нефтегазовой компании. Женат, супруга – домохозяйка, зарплата Евгения – основной доход в семье. Она выше средней по стране и средняя по отрасли. Семья платит ипотеку и несколько кредитов, также Евгений помогает маме. Из-за этого вопрос экономии стоит остро.
«Основные статьи расходов – это кредиты и питание. Раньше выплата по ипотеке была существенно выше, но с помощью рефинансирования удалось ее снизить. Коммунальные платежи ниже, чем в среднем по городу, потому что у нас квартира-студия. Расходы на связь тоже сократились – я перешел на тариф «МегаФона» по акции «Удар по ценам», абонентская плата стала ниже в два раза», – рассказывает Евгений.
Евгений активно пользуется «фишками», которые позволяют экономить неленивому пользователю интернета: «В сообществах вроде Buzz Sale или «Халява» можно найти скидку на что угодно – в них собраны акции более 1000 онлайн-магазинов, в том числе зарубежных. Если я планирую крупные покупки, обязательно заглядываю туда».
Цель на будущее в семье – новая квартира, ближайшие планы – накопить на отпуск. Супруги любят путешествовать, пробовали жить в Ленинградской области – оттуда проще и дешевле ездить в Европу, но вернулись на Север – здесь квартира, друзья и кот, это все оказалось важнее для комфортной жизни. Евгений уверен, что с осознанным подходом к финансам можно реализовать многие мечты.
Лайфхаки по экономии от нефтяника:
- билеты в отпуск покупаем за полгода или больше; жилье в России тоже лучше бронировать заблаговременно;
- пользуюсь приложением «Едадил» и сообществами в соцсетях, в которых собраны скидки от разных компаний – можно найти выгодные предложения на технику либо получить приятный бонус вроде бесплатной пиццы;
- одежду уже давно покупаем только в интернет-магазинах (Asos, Wildberries) на распродажах – хорошее качество и выбор по адекватным ценам.
Пора пересмотреть, что покупаем
Татьяна Велижанина – мама двух мальчиков 1 и 4 года, замужем. У семьи есть квартира, которую они сдают, за счет этих денег выплачивают ипотеку. Живут в квартире родителей. Сейчас Татьяна в отпуске по уходу за ребенком, 20% от дохода семьи составляет детское пособие и 80% – зарплата мужа. До декрета семейный бюджет был в два раза больше, поэтому пришлось научиться экономить.
«Проанализировала статьи расходов и поняла, что почти половина денег уходит на еду. Решила пересмотреть в деталях, что покупаем лишнего и на каких продуктах можно сэкономить. Возможно, после этого удастся больше откладывать», – сделала вывод Татьяна.
Мобильная связь является для семьи неотъемлемой потребностью. «У мужа работа связана с общением с людьми по всей стране, мои родные – все в других городах, поэтому мы постоянно на телефонах. Наши расходы на связь и интернет, включая домашний – всего 3% от дохода, при этом мы оба доступны в любой момент. Активнее всего пользуемся мессенджерами WhatsApp иViber, а также Instagram», – поделилась девушка.
Главная цель 2019 года – расшириться, переехать в другую квартиру, для этого надо сделать ремонт. Через пару месяцев закончатся выплаты пособия, Татьяна думает, как ей выйти на работу.
Лайфхаки по экономии от мамы в декрете:
- ежемесячно откладываем 5-7 тысяч рублей на счет и ни при каких обстоятельствах не снимаем. Накопленную за год сумму тратим на отпуск;
- покупаю сезонную детскую одежду на распродажах на 1-1,5 года вперед – скидки бывают 50-70%;
- часто использую приложение «Едадил» и узнаю об акциях на дорогостоящие товары, экономия получается значительная.
Следите за обновлениями
Копейка рубль бережет, поэтому неважных расходов нет. Затраты на связь стали такой же ключевой, хоть и не такой большой, статьей в семейном бюджете, как услуги ЖКХ или здоровье. О том, как еще сэкономить на мобильной связи, спросили эксперта.
«Существует заблуждение, что у крупных игроков телеком-рынка дорогая связь. Это один из тех тезисов, которые люди произносят, не проверяя. В России, по данным аналитиков, цены на мобильную связь одни из самых низких в мире. И каждый может выбрать тариф по своему вкусу и по той стоимости, которую он готов платить. При этом разницы в качестве связи не будет никакой», – отметил руководитель по продажам на массовом рынке «МегаФона» в Югре и на Ямале Дмитрий Щелгачев.
Сегодня у «МегаФона» есть тарифы, которые подстраиваются под образ жизни абонента: любители музыки получают безлимитный трафик с музыкальных платформ на тарифе «Включайся! Слушай», а киноманы – 4 фильма ежемесячно и пакет каналов «МегаФон ТВ» на тарифе «Включайся! Смотри». Самый популярный тариф «Включайся! Общайся» стоит всего 290 рублей в месяц.
«Дорого и дешево – это относительные величины. Все познается в сравнении. На что лучше потратить 300 рублей – на пару чашек кофе или месяц безлимитного интернета? Для активных пользователей смартфона польза, а значит, и выбор очевидны», – резюмировал Дмитрий.
Лайфхаки по экономии от эксперта по связи:
- следите за обновлением тарифов, новые тарифы, как правило, интереснее и выгоднее старых, и содержат заманчивые бонусы;
- регулярно проверяйте наличие платных подписок, и если они «прицепились» случайно во время серфинга в интернете, отписывайтесь – сделать это можно в Личном кабинете;
- используйте выгодные опции – например, абоненты тарифной линейки «Включайся!» могут бесплатно подключить опцию «Безлимитный интернет», и проводить в сети хоть сутки напролет.