Хозяйка «дачи Ряшина»: «Я пока не могу разговаривать, у меня совещание»
Опубликовано: 19 декабря 2018, 15:56 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске и не только в нем уже давно ходят слухи о некоей, как ее называют «даче Ряшина»: там, дескать, и дом двухэтажный, и домики для челяди, и охрана – все чин-чинарём, как и должно быть у российского высокопоставленного чиновника, карьерный взлет которого успешен, но есть и перспективы. Многие так называемые «расследователи» из непрофессионалов пытались найти след «ряшинской дачи», подозревали, что Максим Павлович просто не указывает свое поместье в декларации о доходах. «ЮграPRO» ответственно заявляет, что декларация главы Ханты-Мансийска соответствует действительности и в ней отражены исключительно доходы и имущество, которые действительно принадлежат Максиму Ряшину. Но, одновременно, дача тоже есть, есть земельный участок, на участке есть большой дом, другие постройки, куда, по словам охранника, любит наведываться глава города.
Сначала о земельном участке. Он расположен в 20 минутах езды от Ханты-Мансийска, и, как ни странно, находится на территории города, где полный хозяин, понятное дело, — муниципалитет. Из описания земельного участка Кадастровый номер: 86:12:0202001:269, приложенного к выписке ФГИС ЕГРН следует, что расположен он в северо-западной части города и его площадь составляет 33549 кв.м (336 соток или 3,6 га), земли населенных пунктов (источник: официальный сайт Росреестра 86:12:0202001:269). Участок имеет искусственное происхождение (гидронамыв), подведена электроэнергия, территория, за исключением мест примыкания к водоему (р. Иртыш), обнесена металлическим забором. Кадастровая стоимость участка, по данным Росреестра, по состоянию на 18.08.2015 года составляет 51 414 848,97 руб. Подъездная дорога грунтовая, в паводок непроезжая, в период навигации – речным транспортом.
Правами собственности на участок обладает Муниципальное образование Ханты-Мансийского автономного округа — Югры городской округ город Ханты-Мансийск и Общество с ограниченной ответственностью «Ханты-Мансийское домостроительное предприятие» (ООО ХМДП).
Если с городом Ханты-Мансийском все более-менее понятно, то об ООО «Ханты-Мансийское домостроительное предприятие» стоит рассказать чуть подробнее. В 2009 году, в бытность руководства Максимом Ряшиным Региональной лесопромышленной компанией ООО «Кода Лес», состоялся запуск Ханты-Мансийского домостроительного завода, обособленного подразделения ООО «Кода Лес», построенного при поддержке Фонда Поколений Ханты-Мансийского автономного округа. Практически синхронно с запуском домостроительного завода было зарегистрировано еще одно предприятие, название которого почти полностью совпадает: ООО «Ханты-Мансийское домостроительное предприятие». Кроме того, совпадали и виды деятельности, связанные с лесозаготовкой и переработкой леса.
Но завод ожидала недолгая судьба на территории округа: «Фонд поколений ХМАО передал домостроительный завод компании из Поволжья», — сообщало «ЮграPRO» 29 января 2013 года.
Югорская пресса в начале 2013 года писала, что крупное предприятие готово инвестировать в завод в Ханты-Мансийске. Хотя уже в 2013 году, в год проведения сделки, самарский «Домстройинвест», филиалом которого стал завод в Ханты-Мансийске, и подконтрольный бенефициарам холдинга «НоваТЭК», столкнулся с проблемами при исполнении своих обязательств перед контрагентами. В Самарском областном арбитражном суде к ноябрю 2013 года к «Домстройинвесту» было предъявлено 13 исков с требованиями погасить задолженность на сумму около 36 млн рублей, хотя общий размер обязательств компании тогда оценивался в 1 млрд руб. При численности работающих около 70 человек и даже выручке в 2012 году, превысившей 1 млрд рублей, предприятие попало в изрядный финансовый переплет. В июле 2014 года организация была ликвидирована.
Почти тезка Домостроительного завода, не сопоставимое с ним ни по каким параметрам, даже по критериям Слона и Моськи, ООО «Ханты-Мансийское домостроительное предприятие» по сей день живо и процветает. Более того, ООО ХМДП по ханты-мансийским меркам относится к «королям госзаказа». В топе закупок БУ «Центр имущественных отношений», учредителем которого является Департамент по управлению государственным имуществом ХМАО – Югры, Ханты-Мансийское домостроительное предприятие занимает второе почетное место.
По всей видимости, если анализировать бухгалтерскую отчетность ООО ХМДП, другой деятельностью, кроме как обслуживание государственного заказа, организация не занимается.
Учредитель ООО «Ханты-Мансийское домостроительное предприятие» — Юлия Валерьевна Маслова, наряду с этим она же в данное время занимает должность заместителя начальника по контролю и надзору за исполнением муниципального заказа Муниципального казенного учреждения «Служба муниципального заказа в ЖКХ» города Ханты-Мансийска.
Корреспондент «ЮграPRO» позвонил Юлии Масловой на номер ее служебного телефона:
— Здравствуйте, это Юлия Валерьевна?
— Я слушаю.
— Это информационное агентство «ЮграPRO». Мы пишем материал по поводу строительства, и в интернете нашли, что вы учредитель и владелец ООО «Ханты-Мансийское домостроительное предприятие». Как у вас обстоят дела со строительством?
— Я пока не могу разговаривать, у меня совещание.
— А когда закончится?
— Я не знаю.
— Ваше предприятие работает?
— Я с вами не могу разговаривать.
— Перезвоните нам, когда совещание закончится.
Не мудрено, что Юлии Масловой не совсем хотелось, или не хотелось совсем разговаривать с корреспондентом, потому что за договорами аренды, которые заключает БУ «Центр имущественных отношений» с ООО «Ханты-Мансийское домостроительное предприятие» по высокой ставке может, с учетом должности Юлии Масловой, может тянуться не хороший след. В некоторых из договоров нет указания адреса арендуемого объекта, а по адресам нежилых помещений, которые есть, по улице Энгельса, 60 и улице Объездной, 59/1, собственно, и располагается непосредственно арендатор — БУ «Центр имущественных отношений».
Не исключено, что за те деньги, которые уже вбуханы в аренду, Центр имущественных отношений же давно отгрохал бы себе особняк в центре столицы.
Вернемся, однако, к «даче Ряшина» – для удобства понимания будем называть земельный участок (с кадастровым номером 86:12:0202001:269) пока так. На земельном участке оборудовано нормальное электроснабжение через трансформатор, есть центральный дом площадью около 400 кв. м (инсайдеры разошлись в оценках «на глазок», обмерить дом охрана не дала), служебные и гостевые домики, газовая котельная, баня на земле и на понтоне, ангар, прекрасная детская площадка, какую даже в Ханты-Мансийске редко где увидишь. Чуть ли не на территории усадьбы установлена вышка сотовой связи. Владельца этой роскоши внутри забора установить не удалось, возможно, что она не стоит на государственном учете – почтового адреса нет, как нет и какого-либо иного названия, например, «Казенная заимка». Между тем, все работает, есть электричество, кто-то платит зарплату охранникам – охранную фирму они назвали, но очень неразборчиво, потому что по-русски понимают и говорят не совсем хорошо.
Возникает несколько вполне очевидных вопросов: кто все-таки хозяин дачи, кто и из каких источников оплачивает все это загородное великолепие, для каких целей и на какие средства был построен этот жилой загородный комплекс, который реально есть, а на самом деле его как будто бы и нет?
А вообще вопрос а как в водоохранной зоне дали, что построить?
Хорошо живет Ряшин аж ряха лопается……….
А его тесть (ныне житель Тюмени) ничего не знал?
Уже слов нет! Зато у округа денег нет на питание школьников!!!! Коррупция цветёт и пахнет пышным цветом! Губернатор и «команда Югры» управленцы высокого класса!
Мы платим за ЖКХ а он на готовое и не за что не платит…….и налоги где его?.
Данная статья будет основанием для следователей в части проверки и возбуждения дел? Совсем уже оборщели местные князьки. В передачу Человек и закон надо материалы отправить, пусть по федерал у каналу покажут. Тогда мало не покажется некоторым жирным Ряхам и Ко.
Про какой человек и закон вы говорите??? Все каналы, которые вы бесплатно смотрите по ящику, фильтруются царскими властями, и что бы там показали наш деревенский беспредел, надо большой мешок денег кинуть. Или сам герой должен облажаться по полной…
Сжечь !
Ха-ха-ха. У нас тут настолько все запущено, что даже такой замечательный журналистский материал, к сожалению, останется без внимания. И Царя не затронет тема с разбирательством.
С наступающим Новым 2019 годом! Просьба уделить особое внимание на муниципальную и региональную власть. Не секрет, что местные чиновники допускают злоупотребления в решении майских указов Президента, порой, кажется, что они живут в каком-то другом измерении,нежели простой народ.Ужесточить отбор кандидатов на госслужбу и не допускать случайных,имеющих свои корыстные цели.
Как идет дело Виталия Чистова который подал в суд на Комарову за невыполнение майских указов
А че так можно было?