Вторник, 6 июня 2023 18+

Александр Васильевич Филипенко, депутат Думы Югры: «Однозначно я выступаю против увеличения пенсионного возраста!»

Опубликовано: 14 декабря 2018, 12:59 | Служба новостей ЮграPRO

Но есть и другие цифры в отчете губернатора: фактический уровень собираемости платежей населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги ниже уровня 2012 года; неуклонно растет количество получателей мер социальной поддержки, а учитывая, что многие виды поддержки оказываются малообеспеченным гражданам, то можно говорить о росте количества граждан, находящихся за чертой бедности. Я – простой человек, и окружают меня такие же обычные люди. Могу сказать точно – ежегодно жить становится тяжелее. Практически каждый второй югорчанин имеет кредит в банке. Все это может говорить только о дефиците доходов и превышении расходов над доходами.

— Как Вы оцениваете деятельность Правительства Югры в 2018 году?

— Оценить деятельность Правительства Югры за уходящий год возможно только сравнивая с показателями прошлых лет. Если исходить из данных отчета Губернатора, то, практически по всем качественным показателям, идет рост. Увеличивается количество субъектов малого и среднего предпринимательства, что, в свою очередь, влияет на развитие агропромышленного комплекса, снижение показателей безработицы. Ну, разве что только, вводиться жилья стало меньше, и, скорее всего, это негативно повлияет на рост цен на жилую недвижимость. Мы привыкли во всех бедах винить Правительство, но уверяю вас, качество жизни югорчан гораздо выше многих регионов по УРФО, не говоря уже о других субъектах России.

— По Вашему мнению, какое событие в 2018 году было самым знаменательным для ХМАО?

— В сфере политики, однозначно, выборы. В 2018 году югорчане дважды отдавали свои голоса: 18 марта выбирали президента Российской федерации, и 9 сентября выбирали губернатора Тюменской области, глав и депутатов сельских поселений муниципальных образований, довыборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

В сфере культуры — XVI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который стал визитной карточкой Югры.

В сфере спорта состоялась целая россыпь значимых имиджевых соревнований, это и открытый международный турнир «Кубок Югры» среди клубов по следж-хоккею, и Чемпионат мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе. В этом ряду особо выделяется своей самобытностью Международное соревнование на кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по гребле на обласах. Еще каких-то десять лет назад это были местечковые состязания из разряда «событий». Приятно видеть, что  с каждым годом расширяется география участников.

— Как Вы голосовали по вопросу повышения возраста выхода на пенсию, и как Вы оцениваете саму пенсионную реформу?

— Изменение пенсионной системы – это прерогатива депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Я могу сказать, что я разделяю позицию многих россиян — однозначно я выступаю против увеличения пенсионного возраста! В силу своего возраста я понял одно – все, что касается реформирования пенсионного законодательства практически всегда идет не на пользу самого гражданина. Самой главной ошибкой власти считаю передачу в 2000 – 2001 г.г. полномочий по назначению и выплате пенсий территориальным органам Пенсионного фонда России из органов социальной защиты населения субъектов. Вместо того, чтобы копить и преумножать пенсионный капитал, стали строиться монументальные здания пенсионных фондов, появились топ–менеджеры с «золотыми парашютами». По некоторым данным, с 2005 года наблюдается дефицит пенсионной системы, который покрывается перечислениями из федерального бюджета. И затем, одна реформа сменяет другую реформу. Справедливости ради отмечу, что за увеличение пенсионного возраста выступают те пенсионеры, которые активно вовлечены в общественную жизнь и продолжающие работать по субъективным причинам. К сожалению, оправданность пенсионного реформирования мы сможем узнать по прошествии лет. Хочется надеяться, что эти действия будут оправданы временем.

— Повысилось ли качество жизни югорчан в прошедшем году? Если да, то в чем конкретно проявляются положительные перемены? Если нет, какие обстоятельства стали помехой для повышения?

Согласно данным Правительства Югры, в 2018 году отмечен рост реальной заработной платы на 3,7 % к уровню 2017 года. Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций увеличилась на 6,5 % и составила 71,1 тыс. рублей. Вроде все хорошо, да? Но есть и другие цифры в этом же отчете: фактический уровень собираемости платежей населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги ниже уровня 2012 года; неуклонно растет количество получателей мер социальной поддержки, а учитывая, что многие виды поддержки оказываются малообеспеченным гражданам, то можно говорить о росте количества граждан, находящихся за чертой бедности. Я – простой человек, и окружают меня такие же обычные люди. Могу сказать точно – ежегодно жить становится тяжелее. Практически каждый второй югорчанин имеет кредит в банке. Все это может говорить только о дефиците доходов и превышении расходов над доходами.

 

— Как Вы оцениваете эффективность траты 77 млрд рублей, дополнительно поступивших  в бюджет Югры? Достаточно ли публичности Правительства ХМАО в распределении этих средств?

— Дополнительные расходы бюджета автономного округа на 2018 год распределены по программам: на обеспечение доступным и комфортным жильем, на инвестиционную привлекательность региона, относительно не большие размеры были направлены на развитие здравоохранения и образования. Сократился государственный долг Югры с 19,1 млрд руб. в 2017 году до 14,4 млрд руб. в 2018 году. В муниципальные образования округа увеличились расходы на предоставление межбюджетных трансфертов. Конечно, хотелось бы, чтобы на решение жилищных вопросов югорчан сумма направлялась бы еще больше, но пока реалии таковы.

И я действительно считаю, что дополнительные расходы направлены на необходимые нужды, вопросы возникают только в объеме финансирования мероприятий. А по вопросу открытости, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Информацию о бюджетном процессе в Югре можно найти в интернете и в режиме реального времени получить необходимую информацию.

— Считаете ли Вы, что кадровые замены руководителей высшего звена в Правительстве Югры, состоявшиеся в середине этого года, улучшили качество управления округом? Требуется ли последующая ротация чиновников, или каждый из них сейчас по праву находится на своем месте.

— Некоторые чиновники ушли с занимаемых постов по причине коррупционных скандалов, кто-то не справился с вверенным перечнем полномочий. Не считаю нужным комментировать смену руководства отдельных Департаментов. В конце концов, только один человек ответит за деятельность Правительства Югры, и это Губернатор.

 

— Считаете ли оправданным уличные пикеты и выступления жителей Югры – участников программ по улучшению жилищных условий, которые были лишены выплат по ипотечным кредитам в связи с достижением одним из членов семьи 36-летнего возраста?

— Народ Югры – свободный народ и, согласно Конституции Российской Федерации, волен собираться мирно без оружия, проводить митинги и пикетирование. Как показала практика, обращения в суды ни к чему хорошему не привели, поэтому люди вынуждены были выйти на улицу, чтобы их услышали. Это была вынужденная мера, реакция на ситуацию, которая  тянулась с 2010 года. Чего уж говорить, многие подпрограммы жилищного субсидирования на протяжении нескольких лет имели нулевое финансирование. По сути, нормы, регламентирующие право оказания поддержки молодым семьям и не только, не работали.

Необходимо отметить, что по данному вопросу я всегда отчетливо занимал позицию семей, ущемленных в правах на получении жилищной субсидии. Свое мнение я письменно направлял Губернатору автономного округа, и озвучивал его на личных встречах с ней.

На последнем заседании Думы в уходящем году депутатами принято решение о выплате жилищных субсидий членам молодых семей и молодым специалистам, подавшим до 31 декабря 2010 года заявления на получение государственной поддержки, для получения субсидии до 1 июля 2019 года включительно, в том числе при достижении ими предельного возраста 35 лет. Пусть это небольшая, но все-таки победа.

 

— Какое количество обращений поступило Вам от избирателей после избрания Вас депутатом Думы Югры VI созыва? Какие обращения удалось выполнить, какие из них запомнились больше всего?

— За не полных три года ко мне обратилось более 80 граждан по различным вопросам, не считая бюджетные учреждения, организации, которым требовалось оказать финансовую помощь. Вопросы югорчан разные, но, по сути, их можно разделить на виды. Так, на первом месте это, конечно, вопросы решения жилищной проблемы, качество услуг ЖКХ. Особо радуют неравнодушные граждане, которые приходят с предложениями по улучшению качества жизни югорчан. Дважды благодаря таким предложениям я направлял письма Губернатору автономного округа. Также благодаря предложению жителя Югры, я подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации», в котором предлагал снизить с 80 до 75 лет возраст граждан, имеющих право на компенсацию расходов по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в размере ста процентов. Кроме того, предлагал предусмотреть изменение порядка возмещения указанных расходов граждан – заменить компенсацию полным освобождением от уплаты взносов на капитальный ремонт. Это ведь ненормально, заставлять самых пожилых граждан гонять средства – из кармана пенсионера в карман бюджета, а потом тебе деньги твои же возвращаются, но уже считается, что деньги не твои, а тебе оказана государственная поддержка. Абсурд! Но, к сожалению, проект дальше комитета по социальным вопросам Думы Югры не дошел, не смотря в общем-то на поддержку законопроекта Правительством Югры.

Все обращения, которые поступают, обязательно прочитываются мною лично. Я отслеживаю судьбу каждого письма. По некоторым обращениям приходится направлять запросы в прокуратуру Югры, по некоторым помогаем заявителям подготовить исковое заявление в суд, кому-то требуется простая консультация специалистов и такие обращения пересылаем в соответствующие структуры, которые исполняют или курируют данные направления деятельности.

 

— Ваши новогодние пожелания землякам – югорчанам.

Дорогие земляки!

Со всей искренностью поздравляю вас с наступающим Новым 2019 годом и светлым праздником Рождества Христовым!

Желаю мира, достатка и спокойствия каждому дому!

Желаю, чтобы Новый год привнес в вашу жизнь как можно больше ярких добрых событий  и радостных моментов. Пусть любовь и счастье во всех своих проявлениях окружают Вас ежеминутно, на пути встречаются только интересные личности, а поставленные цели по максимуму воплотятся в 2019 году.

 

Рубрики: Интервью, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1519
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    А где ты раньше был…………

  2. А+ пишет:

    Целовался с кем……..

  3. Б+ пишет:

    Самому себе изменял………

  4. Аноним пишет:

    и под именем Александра филипенуо прошёл в дамки

    • В- пишет:

      А под чьим именем ему проходить, если он и есть Александр Филипенко?))). Под анонимом что-ле?))). Давайте еще и актеру Александру Филипенко запретим сниматься в кино и играть в театрах. Смешно….

  5. Житель. пишет:

    Два раза 2011 и 2016.

  6. Знаток пишет:

    Мы помним, что ты был в числе тех, кто отменял прямые Выборы губернатора.

  7. Аноним пишет:

    огласите резулитаьты его работы в Думе ХАМАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑