За того парня! Депутаты, члены партии «Единая Россия» прогуляли 71 заседание Думы Югры
Опубликовано: 10 декабря 2018, 12:09 | Служба новостей ЮграPRO

Редакция «ЮграPRO» совместно с Региональным рейтинговым агентством начала подготовку рейтинга эффективности работы депутатов Думы ХМАО-Югры за период с сентября 2017 по сентябрь 2018 года – как известно, календарный год и сроки полномочий депутатов не совпадают. Напомним, что в прошлом году на сайте «ЮграPRO» было 2 публикации на эту тему: в конце ноября и начале декабря.
Публикации на эту тему вызвали большой интерес у югорчан, хотя не у всех у депутатов Думы ХМАО-Югры рейтинг их деятельности вызвал адекватную оценку: каждый из них, понятно, ставить себе оценку по высшей шкале.
Уже есть первые результаты нового рейтинга, и поскольку они довольно любопытны, то заслуживают внимания. С точки зрения нормального избирателя, одна из главных обязанностей депутата – участвовать в заседаниях Думы, которые проводятся в среднем раз в месяц, и, конечно, несмотря на то, что депутаты – люди занятые, они просто обязаны так построить свой график, чтобы лично присутствовать на заседаниях.
Не у всех, однако, это получается. Почему? Этот вопрос избиратели должны лично задавать депутатам, которые представляют их интересы в Думе. Хорошей лазейкой для депутатов-прогульщиков является возможность делегировать свое голосование кому-либо из коллег, кто гарантированно будет участвовать в заседании. Как правило, эту обязанность поручают однопартийцам, входящим в депутатскую фракцию в Думе. К примеру, тому же председателю Думы Борису Хохрякову или его заместителям регулярно приходится нажимать кнопку голосования «за того парня», и часто бывает, что не за одного.
Напомним, что в Думе четыре партийных фракции. КПРФ представляют два депутата, ЛДПР – шесть, в гордом одиночестве представляет интересы «Справедливой России» депутат Михаил Сердюк: он и руководитель фракции, и собственно фракция. Поэтому если Сердюк не посетил 6 заседаний Думы из двадцати состоявшихся, возникает вопрос: а кто же тогда представляет интересы партии и избирателей на окружном уровне? Конечно, в более выгодном положении находится та же КПРФ. За прошедший год не было случая, чтобы кто-то из депутатов-коммунистов не присутствовал хотя бы в единственном числе на заседании. Константин Жуков прогулял два заседания, Алексей Савинцев – четыре. В каждом из случаев прогула кнопку нажимал сидящий в зале депутат от КПРФ, который получил от своего коллеги необходимые для этого полномочия. Таких проблем нет у ЛДПР, члены депутатской фракции которой большей частью бывают на заседаниях, и, конечно, численный состав фракции позволяет безболезненно переносить отсутствие на заседаниях кого-либо из депутатов.
Меньше всех проблема прогулов касается «Единой России», депутаты от которой составляют в Думе подавляющее большинство, хотя отсутствие кого-либо из них в зале не имеет, по большому счету решающего значенияпри консолидированном голосовании: за любого из отсутствующих в рамках исполнения партийного решения мог бы проголосовать и робот. Обращает внимание тот факт, что «Единая Россия», позиционирующая себя как ведущая сила на пути отечественного прогресса, не уступает лидерства ни в чем, в том числе и по прогулам депутатов от «ЕР» в Думе ХМАО-Югры. К примеру, депутаты Алексей Андреев и Петр Созонов не пришли на заседания Думы по 11 раз каждый. Депутат Олег Сазонов прогулял 10 заседаний Думы, депутаты Сергей Кочкуров и Любовь Малышкина в день заседания Думы были заняты более важными делами: у Кочкурова таких дней набралось 7, у Малышкиной – 6. Всего депутаты-единоросы пропустили 71 заседание Думы автономного округа, соколы Жириновского прогуляли 6 заседаний, справедливорос прогулял 6 заседаний, члены партии КПРФ пропустили 6 заседаний.
Ситуация складывается несколько странная: у избирателей нет реальной возможности воздействовать на депутата, у Думы с ее аппаратом такие возможности, может быть и есть, но, судя по всему, сложившееся положение дел всех устраивает. К примеру, на 19 заседании Думы, которое проходило 28 июня 2018 года, в зале заседаний отсутствовали 9 депутатов. Не критично, конечно, но наводит на определенные размышления.
Два года назад в Госдуме также обсуждался вопрос о трудовой, назовем его так, дисциплине депутатов, многие из которых сделались заядлыми прогульщиками, а также возможность сокращения депутатских зарплат за прогулы пленарных заседаний. «Когда депутат посещает пленарные заседания — это исполнение им депутатских обязанностей, если отсутствует, то в этом случае делаются вычеты из оплаты труда», — пояснил тогда ситуацию председатель Госдумы Вячеслав Володин.
В мае 2016 года Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о статусе парламентариев. Согласно документу, депутат Госдумы или член Совета Федерации может быть лишен мандата за систематическое неисполнение в течение месяца и более своих обязанностей. В их числе называлось участие в заседаниях ГД, ее комитетов и комиссий.
Редакция «ЮграPRO» понимает, конечно, разницу в статусности депутата Госдумы и Думы ХМАО-Югры, но, тем не менее, суть вопроса от этого не меняется: пошел в депутаты – депутатствуй, не получается – уступи место другому: желающие найдутся.
Вычеты и огласка — и слетит депутатская маска…
Долой единую россию
дело не в статусности депутата Госдумы, а в том, что там они все на зарплате. в региональном парламенте- большинство нет.
Так можно тогда и не выбегать депутатов, пусть Комарова по 35 доверенностям голосует за всех прямо из своего кабинета! Зато какая экономия денежных средств!)
Вообще-то Жуков не Константин, а Василий. Журналисты такие журналисты
Интересно, а за чей сёт был банкет единороссов в Москве? Наверное всем проставлены рабочие дни.