Вторник, 11 декабря 2018 18+

Кто кормит Россию? Нефтяниками Югры за 10 месяцев добыто нефти на сумму 5,8 трлн рублей

Опубликовано: 7 декабря 2018, 14:54 | Служба новостей ЮграPRO

О росте показателей нефтедобычи в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре рассказал депутат Думы Югры, нефтяник по профессии, глава парламентского Комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. Об этом сообщает пресс-служба Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

«По итогам десяти месяцев нефтяными компаниями в Югре добыто 196,5 миллионов тонн нефти, что на 446,9 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2017 года. Основной объём добычи обеспечен высоким уровнем эксплуатационного бурения, – рассказал Сергей Великий. – В 2018 году в автономном округе запущено в разработку три новых месторождения, в пользование нефтяникам переданы девять участков недр с суммарными запасами более 30 миллионов тонн нефти. Всё это позволяет прогнозировать изменения тренда добычи с падения на рост».

С января по октябрь 2018 года в Югре добыто 196,5 миллионов тонн нефти. Стоимость этого количества нефти, рассчитанная по сегодняшней цене 59,7 долларов за баррель составила 86, млрд долларов. При пересчете на российские рубли по сегодняшнему курсу 66,89 рублей за одну «зеленую бумажку» — эта сумма составляет 5,8 трлн рублей.

Для сравнения: 15,182 трлн рублей — запланированные доходы бюджета России в 2018 году.

Конечно же расчеты корреспондента «ЮгрыPRO» носят весьма приблизительный характер, но тем не менее дают представление о вкладе труда жителей Югры в бюджет России.

Необходимо отметить, что по данным Сергея Великого, падение нефтедобычи в Югре фиксировалось целое десятилетие с 2008 года. Основной причиной снижения в автономном округе является истощение ресурсной базы. Потому особенно остро стоит вопрос вовлечения в хозяйственный оборот новых, перспективных участков недр и месторождений, трудноизвлекаемых запасов, включая отложения баженовской свиты.

«67 лицензионных участков, переданных в пользование нефтяным компания Югры, включают в себя трудноизвлекаемые запасы баженовской свиты. Их добыча сопряжена с технологическими трудностями при строительстве скважины и дальнейшей организации добычи на ней. При этом нефть очень медленно добывается. Коэффициент извлечения невысок. За 2017 год из отложений баженовской свиты удалось добыть чуть больше полмиллиона тонн нефти», – поясняет народный избранник.

Необходимо отметить, что общий уровень добычи нефти в Югре по итогам 2018 года эксперты оценивают на уровне прошлого года – 235,3 миллионов тонн.

Для справки. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — субъект Российской Федерации. Округ является экономически самодостаточным регионом-донором. Основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Занимает 3-е место в «рейтинге социально-экономического положения регионов России», а также 2-е место по масштабу экономики в России (уступая лишь Москве). Площадь — 534 801 км². Население — 1 655 074 человек.

 

Рубрики: ТЭК, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

461
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    А зарплата нефтяников мизерная……….

  2. Игорь пишет:

    Все на благо великобритании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑