Вторник, 11 декабря 2018 18+

В Югре лицензия на торговлю водкой не нужна, если есть полицейская «крыша»?

Опубликовано: 6 декабря 2018, 15:39 | Служба новостей ЮграPRO

«Начало  этой полицейско-криминальной истории относится к концу 2017 года, когда в ночь на 22 декабря в Нефтеюганске в результате оперативных действий с участием полиции, Росгвардии и СКР были задержаны выходцы из Средней Азии, которые поставляли контрафактный алкоголь в магазины Пыть-Яха, Нефтеюганска, Сургута и Ханты-Мансийска. На складах в Нефтеюганске было изъято более 30 тыс. бутылок нелегальных спиртных напитков. Тогда же был задержан один из лидеров местной узбекской диаспоры Арифджон Худаяров.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 171, п. «а, б» ч. 2 ст. 171.1, п. «а» ч. 2 ст. 238, п. «а, б» ч. 6 ст. 327.1 УК РФ (незаконное предпринимательство; приобретение, хранение, перевозка и сбыт продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ; хранение, перевозка с целью сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности; использование поддельных акцизных марок, совершенные организованной группой) – именно с таких слов начиналась публикация «ЮграPRO» 9 апреля 2018 года под заголовком «Бизнес проект полиции: как подчиненные генерала Романицы в Югре торговлю «паленой» водкой «крышевали»?

Со времени первых арестов по этому «палено-алкогольному» делу прошел почти год, — столько времени потребовалось отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, чтобы завершить расследование уголовного дела в отношении организованной группы, в состав которой входили 7 уроженцев Средней Азии. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а, б» ч. 6 ст. 171.1 и п.п. «а, б» ч. 2 ст. 171.3 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и продажа не маркированной алкогольной продукции и хранение, перевозка и розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии).

Следствие пришло к выводу, что деятельность по незаконному сбыту на территории Нефтеюганска контрафактного алкоголя организовал Арифджон Худаяров, которому помогали земляки, знакомые и родственники, рассказала корреспонденту «ЮграPRO» руководитель пресс-службы следственного управления СК РФ по Югре Алина Еремеевская.

Из материалов дела следует, что контрафактный алкоголь складировался в двух помещениях в Нефтеюганском районе, откуда поставлялся в 22 магазина, принадлежащие обвиняемым, их родственникам или близким знакомым. При этом, ни один из этих магазинов не имел лицензии на право реализации алкогольной продукции.

В ходе следствия со складов и магазинов изъято около 30 тыс. бутылок контрафактного алкоголя на сумму более 2 миллионов рублей. По результатам химических экспертиз установлено, что продукция содержит сивушные масла, технические примеси и метанол. В ходе следствия проведено более 20 экспертиз, в числе которых технико-криминалистические, финансовые, а также пищевые. Большим подспорьем следствия стала тетрадь, изъятая при обысках, в которой были записи об «общей кассе», учитывались расходы на приобретение алкоголя, доход от сбыта, распределение денег между участниками организованной группы, покупку «презентов» для нужных людей.

Кто же эти «нужные» люди. Еще на первоначальном этапе следствия стало известно, что ими были старшие офицеры МВД в ХМАО — бывший начальник ОМВД по Нефтеюганску Николай Плаксин и руководитель отдела Управления МВД по ХМАО Роман Недыба.

Во время допросов члены организованной группы дали показания о том, что у Худаярова имеются «связи» в правоохранительных органах, благодаря которым сбыт контрафактного алкоголя продолжался почти 2 года – при обнаружении в ходе проверок контрафактной продукции и фактов ее незаконной реализации в магазинах, продавцы и владельцы торговых точек зачастую не привлекались к административной ответственности, контрафактный алкоголь либо не изымался, либо через некоторое время возвращался на полки магазинов.

В итоге во взаимодействии с РУФСБ России по Тюменской области следователями СКР была установлена причастность к покровительству преступному бизнесу сотрудников полиции. В их отношении были возбуждены уголовные дела, расследование которых в настоящее время продолжается.

Расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы в настоящее время завершено. Следователями СКР собраны достаточные доказательства, прокурором утверждено обвинительное заключение. В ближайшее время обвиняемые предстанут перед судом.

Пока непонятно для широкой публики, включены ли в состав этой среднеазиатской ОПГ Плаксин и Недыба? Потому что, как не крути, «Худаяров и Ко» — граждане приезжие, и приезжают они и в Россию, и в Югру за «длинным рублем». Надо полагать, суд изучит все обстоятельства этого громкого дела и воздаст по заслугам каждому из участников этого преступного бизнеса. Конечно, Плаксин и Недыба лично ящики с «паленой» водкой по магазинам не развозили: эти действия покрывали вместо того, чтобы пресечь. К каким выводам придет в итоге по отношению к неадекватному поведению офицеров МВД следствие, как оценит их «шалости» суд – будем надеяться, что следственный комитет и суд понимают, что огласка, которая должна последовать за приговорами, вынесенными полицейским, будет иметь самый широкий общественный резонанс и ничего, кроме положительного результата, не принесет.

Рубрики: Нефтеюганск, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

437
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. да ладно! пишет:

    Уголовные дела против силовиков — крышевиков, это пшик на пустом месте. Как торговали паленкой в Югре открыто, так и будут.

  2. Плов безалкогольный пишет:

    Паленка в Югре? Лучшем регионе страны с такой роскошной историей? С честнейшими правоохранителями? Не верю….

  3. Аноним пишет:

    крыша в ментуре…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑