Вторник, 6 июня 2023 18+

Как коммунальщики Югры играют в «наперстки» с населением?

Опубликовано: 5 декабря 2018, 16:03 | Служба новостей ЮграPRO

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 14 ноября утвердил повышение тарифов ЖКХ в два этапа. С 1 января 2019 года на 1,7% и с 1 июля на 2,4%. Тарифы поднимутся из-за повышения НДС с 18 до 20%, одобренного ранее правительством.

Повышение цен и тарифов на товары и услуги коснется каждого россиянина, хотя сейчас кажется, что это все в далеком будущем, будет не с ними, и, может, никогда не состоится. Хотя это не так. Экономисты прогнозируют, что ощутимый рост цен начнется с конца-января-начала февраля, когда будут исчерпаны товарные запасы, созданные при действующих ныне ценах на ГСМ и налоговой нагрузке.

Жильцы многоквартирных домов (МКД), которые по закону являются собственниками, в начале февраля также обнаружат в почтовых ящиках платежки с новыми суммами, и те из них, кто предпочитает хранить старые квитанции по оплате услуг ЖКХ могут посчитать, на сколько лично для них подорожали услуги коммунальщиков.

Ясно, что обязанность жильцов – оплатить услуги по новым тарифам, а дело управляющих компаний – привести платежи в соответствие с качеством и количеством оказываемых услуг.

Здесь много непонятного, потому что во многих случаях управляющие и прочие компании присваивают себе функции собственников и распоряжаются теми же тарифами и принятием решений весьма вольно.

Кстати, осенью этого года практически по всей территории округа прошли собрания собственников жилья, где рассматривались актуальные вопросы по новациям в коммунальной сфере. Вот что написал в редакцию «ЮграPRO» по поводу такого собрания житель Когалыма Валерий Леонтьев: «Данная афера, организованная «Уведомлением о проведении внеочередного общего собрания собственников помещений в МКД № 22 по улице Дружбы народов города Когалыма на 15 сентября 2018 года» по инициативе собственника квартиры Поклонцевой Ирины Михайловны (выбранной 9 февраля 2013 года Председателем Совета МКД № 22 и являющейся нашим депутатом в городской Думе), а также Управляющей организации ООО «Сфера» (не имеющей даже проекта договора или контракта «На управление МКД № 22») в лице директора Позднякова Владимира Владимировича (не имеющего производственных отношений по поставкам услуг на «Общедомовые нужды» с ООО «Горводоканал», ООО «КонцессКом» и КУ ЛМРО АО «ТЭК»), без рассмотрения докладов подставных инициаторов и утверждения повестки дня Советом МКД № 22, объявляют повестку дня где:

  • Выборы председателя общего собрания собственников МКД № 22 предлагается Позняков В.В. (Не имеющий ни какого отношения к МКД № 22 как собственник);
  • Выборы секретаря общего собрания собственников МКД № 22 — предлагаются работники ООО «Сфера» (при живом председателе и выборном старосте);
  • Выборы счетной комиссии при подсчете голосов и подведения итогов собрания (при живых Совете МКД № 22 и инициаторах перевыборного собрания),

То есть первыми тремя вопросами директор ООО «Сфера» Поздняков Владимир Владимирович, с благословления депутата Поклонцевой Ирины Михайловны, просто уволил состав Совета МКД № 22 с его председателем и выборным старостой и назначил себя и своих работников руководителями и решателями общего собрания, при этом место для хранения протокола и его копии определили в ООО «Сфера».

А далее, как по маслу:

  • Передать плату коммунальных услуг за водоснабжение и водоотведение по общедомовым счетчикам с расходами на «Общедомовые нужды» ООО «Горводоканал» с 1.10.2018г. (Исключая свою ответственность за экономное использование и экономическую эффективность расхода энергетических ресурсов);
  • Передать плату коммунальных услуг за электрическую энергию по общедомовым электросчетчикам с расходами на «Общедомовые нужды», исключая Сетевую организацию – АО «ЮТЭК-Когалым» и ООО «Сфера» с 1.10.2018г. (Исключая свою ответственность за экономное использование и экономическую эффективность расхода энергетических ресурсов);
  • Передать плату жилищных услуг за уборку и утилизацию твердых бытовых отходов АО «Югра-Экология» с 1.10.2018г. (Исключая свою ответственность за своевременную уборку двора и прерогативу ООО «ЕРИЦ» перечислять МКУ «УЖКХ городского поселения» за уборку и утилизацию мусора);
  • Передать плату коммунальных услуг за тепловую энергию по общедомовым приборам учета тепловой энергии и расхода воды, в том числе и на «Общедомовые нужды», исключая общедомовое имущество по подготовке и распределению горячей воды ООО «КонцессКом» с 1.10.2018г. (Исключая свою ответственность за экономное использование и экономическую эффективность расхода энергетических ресурсов).

Тем самым директор Поздняков Владимир Владимирович переписывает (под шумные крики собственников – «одобрямс», и «мы ничо, только в сторонке стояли, а как народ решил, так и будет» под себя Правила электроснабжения и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и основные Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ за № 354).

Вот такими внеочередными собраниями наши исполнительные («мы об этом не знали»), надзорные («мы ничего не видели и нам не кто не сообщал») и судебные (« а нам то что, есть договор — плати, а качество это не наша прерогатива») органы развлекают и отвлекают народ и население, собственников и владельцев от решения насущных проблем в области и сфере ЖКХ. Неужели эта шутка администрации Когалымского городского поселения останется безнаказанной?»

Возможно, цитата из статьи под названием «Коммунальная революция в Когалыме», которую прислал в редакцию «ЮграPRO» Валерий Леонтьев, покажется кому-то длинноватой. Тем не менее, мы привели ее с незначительными сокращениями, потому что в этом случае видны процессы, которые проходят в жилищно-коммунальном хозяйстве ХМАО, где управляющие компании не заботятся о снижении общих расходов, перекладывая их на собственников помещений, и все больше пытаются подменить их в момент принятия.

Наверное, Валерий Леонтьев прав, когда говорит о том, что управляющие и ресурсо снабжающие организации должны были установить в Когалыме до 1 октября 2018 года коммерческие узлы учета расхода воды на общедомовые нужды, то же самое по теплоснабжению и расходу тепла на подогрев воды, по электроснабжению и расходам на наружное и внутреннее освещение и т.д. Тогда собственники помещений перестанут платить «за дядю», и получат объективные сведения для оплаты реальных, оказанных непосредственно им услуг.

«Но такие вопросы изменения Правил предоставления коммунальных услуг не решаются на собраниях населения, — отмечает Валерий Леонтьев. — Для этого нужна глубокая законодательно-правовая проработка, а перейти населению на прямые платежи Поставщикам энергетических ресурсов ни кто не мешает, только оплату они будут вести по индивидуальным (квартирным) счетчикам без «Общедомовых нужд», которые как «торбу с дустом» тому же Когалыму и Правительству ХМАО-Югры будет просто некуда девать».

Рубрики: Когалым, Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

938
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Гнать Медведева Димона с правительства……..

  2. дед пишет:

    Собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме(МКД).Вримание! МКД являются собственностью муниципалитета.Собственники жилых помещении в МКД не имеют ни каких прав принимать решения по содержанию МКД.Собрания жильцов это колхоз без урожая.Ни кто не отвечает за принятые решения.В свое время МКД передавали ведомства в муниципальную собственность.Передавали соблюдая все юридические и финансовые требования.Передовались с финансированием капремонта и и имуществом необходимым для обслуживания жилья.Но самое главное,что провозгласив жильцов собственниками МКД,МО хочет уйти от ответственности за свое имущество(МКД).Получается,что у жильцов,как у плохих нянек дитя без присмотра,а это чревато авариями на МКД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑