Вторник, 11 декабря 2018 18+

Как в Югре агентство Евгения Чепеля провоцирует социальный взрыв?

Опубликовано: 3 декабря 2018, 15:07 | Служба новостей ЮграPRO

«Квартирный вопрос» в Югре испортил десятки тысяч людей. Не то что бы эти люди плохие – люди как люди, работают, учатся, родят и воспитывают детишек, многие из них участвуют в различных программах по улучшению жилищных условий и рады даже тому, что когда-то правительство Югры пообещало компенсировать им процентную ставку по ипотечным кредитам или выдать некие другие преференции. Как на самом деле выглядит выполнение обязательств чиновниками перед теми же молодыми семьями «ЮграPRO» не раз сообщало на своем сайте, если коротко — выглядит, с точки зрения заемщиков, неважно – не зря они в различных городах ХМАО время от времени ходят по улицам с плакатами и неоднозначно требуют выплатить обещанные субсидии.

Но сегодня речь не об этом, а о том, как реагируют на законные требования участников программ чиновники. Причем, чиновники не высшего эшелона, а так сказать, низшего разряда, и даже не из правительственных структур, а из специально созданных для обеспечения жильем населения организаций, того же Ипотечного агентства Югры: подчеркнем – «специально созданных».

Ирина Александровна Ефремова, проживающая в городе Советский, с 18 февраля 2010 года стояла на учете в Советском отделении АО «Ипотечное агентство Югры», по подпрограмме «Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа Коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Программы «Улучшение жилищных условий населения ХМАО – Югры на 2005-2015 годы». Опустим факт того, что 2015 год, крайняя первоначальная точка исполнения программы, давно минул, главное – 6 сентября 2018 года сотрудница Ипотечного агентства позвонила Ирине Ефремовой, и сообщила, что ее очередь наконец-то подошла и можно оформлять документы. Но не все оказалось так просто.

Корреспондент «ЮграPRO» внимательно выслушал Ирину Ефремову: «12 числа я получила на руки уведомление о возникновении права на получение субсидии в текущем финансовом году за №4753. Я позвонила в агентство, со мной сначала работала сотрудница Бахарева — мы с ней созванивались, и она мне помогала. Она мне сказала, что ищите объект, то есть дом или квартиру. Я с помощью риелтора нашла объект. 27 сентября меня риелтор спросил, проверяли ли нас по программе ЕГРН, на наследство или вы что-то покупали или продавали. Ну, я говорю, что нас не проверяли, у меня муж в 2010 году получал наследство в Башкирии, 16 квадратных метров комнату,и мы вторую долю получили, это уже после того, как мы встали на очередь.

И я позвонила в ипотечное агентство этой Бахаревой Ольге Сергеевне и сказала, чтобы нас проверили на ЕГРН, она говорит, а что надо? Я говорю, что если всех проверяют, то и нас пусть проверят. Она проверила и говорит, что у вас есть жилплощадь 16 квадратов, и я говорю, что я не скрываю этот факт. И она взяла и пересчитала нам субсидию: у нас была субсидия 6 миллионов  65 тысяч рублей. Она сняла снас стоимость этих 16 квадратов. В общем, они пересчитали, и у нас субсидия стала 5 млн, а мы уже на тот момент нашли дом для покупки и начали оформлять документы.

27 сентября, после того, как Бахарева нам субсидию пересчитала, мы начали искать другой дом, подешевле. 6 октября я Бахаревой отправила тех. паспорт уже на другой дом. 9 октября она мне перезвонила и сказала, что все нормально и она мне всё одобрила. 18 октября я ей позвонила и спросила,  какие мне документы ещё отправить, потому что у нас с продавцами были проблемы –  у них двое маленьких детей, они переезжают в Сургут и покупают там квартиру. Они за это время съездили в Сургут и выбрали квартиру, залог заплатили 50 тыс. рублей и стали делать в опеке разрешение на то, чтобы выписать детей из продаваемого дома. Они из дома вывезли всю мебель, раз документы оформляются. Мы все сидим на чемоданах. Бахарева мне не перезвонила, и 23 октября я ей уже сама позвонила, и она мне заявляет, что мы, наверное, вас с очереди снимаем, из-за того, что муж вступал в наследство. У нас назначена комиссия, после я вам перезвоню.

Я решила присутствовать на этой комиссии. 25 октября я позвонила Бахаревой и спросила: была ли комиссия? Она отвечает: нет, не была, я говорю, что я хочу присутствовать на этой комиссии, и она говорит: ой, комиссия прошла не в вашу пользу. Я ее спрашиваю: вы только что сказали, что комиссии не было. И я решила сама лично приехать в Ханты-Мансийск. 26 октября мы с мужем поехали из Советского в Ханты-Мансийск. Приехали, зашли в кабинет, у нее не было готово даже уведомление. Мы ждали один час десять минут, пока она печатала уведомление, так же я попросила протокол комиссии, но мне его так и не показали, потому что его не было. Она мне подает уведомление и говорит, что распишитесь за получение, я говорю, что расписываться не буду, потому что буду оспаривать это решение. Она у меня уведомление вырвала из руки и разорвала, вызвала охрану и сказала, что я с вами больше работать не хочу, что вы мне тут цирк устраиваете, а это уже была не Бахарева, а другая сотрудница. После того, как мы вышли из ипотечного агентства, она позвонила в Сургут тем людям, у которых мы собирались покупать дом, я не знаю откуда у неё появился их телефон, и сказала типа: что вы связались с мошенниками и никакую квартиру они у вас не купят.

Комментарий вице-президента Общественной организации «Спасение Югры» Алексея Шесталова»:

«26 октября 2018 года, в Центральном офисе АО «Ипотечное агентство Югры», на личном приеме, сотрудник агентства, сообщает Ефремовой И. А о принятом решении о снятии ее семьи с учета и исключения из Единого списка участников Подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в связи с утратой оснований для участия в вышеназванной Подпрограмме.

Стоит отметить, что на момент постановки на учет по улучшению жилищных условий, семья Ефремовых не владела 1/2 доли 1-комнатной квартиры в г. Уфе, а после получения наследства и отчуждении доли, непреднамеренно ухудшила жилищные условия, так как заявительница уже имела статус нуждающегося в жилой площади и её поступок нельзя отнести к правонарушению, исходя из практики трактовки федерального законодательства по данной тематике. В этом случае она останется претендентом на получение жилья от государства».

История «хождения по мукам» Ирины Ефремовой в Ипотечном агентстве Югры на этом не завершилась. Читаем продолжение: «Мы решили сходить к руководителю агентства Евгению Чепелю, потому что они не имеют права по закону снимать нас с очереди. Сначала он не хотел с нами встречаться и только после того, как мы испугали его прокуратурой, он нам назначил встречу. 31 октября у нас была встреча с Чепелем. А он сказал, что я буду исполнять только решение суда. Чепель мне говорит, что посмотрел видео и видел, как вы разорвали уведомление. Дня 4 назад он мне перезванивает и говорит, что я пересмотрел видеозапись и простите меня за некорректное поведение нашего сотрудника — я видел, как она себя вела».

Что получилось в итоге? 5 декабря в Ханты-Мансийском районном суде состоится предварительное слушание дела по заявлению Ирины Ефремовой. Какое будет принято решение судом  — это, как говорится, его прерогатива. Сейчас о другом. О том, как и почему чиновники Ипотечного агентства присвоили себе руководящие функции в отношении клиентов агентства. Почему тот же Евгений Чепель изначально не пожелал встретиться с Ириной Ефремовой, хотя было понятно, что она пришла на прием не просто так – значит, кто-то из сотрудников Чепеля «прокололся», сделал что-то не так, или «вас тут много, а я всего один»? Почему клиентов выгоняют из агентства охранники, почему сотрудник агентства обзванивает людей, с которыми Ирина Ефремова проводит сделку по приобретению дома, почему дает покупателям характеристику Ефремовой, как «мошенницы», обзванивает организации, выдающие разрешения для проведения сделки – ведь еще ничего до конца не решено, а Ипотечное агентство – далеко не последняя инстанция.

Поскольку субсидия на получение жилья должна быть выплачена в этом году, а на календаре декабрь, надо полагать, решения суда долго ждать не придется. Каким будет итог этого весьма припачканного Ипотечным агентством дела – «ЮграPRO» сообщит, как только появятся достоверные результаты.

Рубрики: ПравдаPRO, Советский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2871
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Это безграмотность специалистов которые закончили Югорский гос университет…….

    • Владислав пишет:

      Причем тут безграмотность…..комиссия принимает решение…если в Росреестре написано что член семьи имел имущество до постановки на учёт…то снимают с очереди…так написано в законе…и даже Чепель не имеет право превысить полномочия и раздавать госсредства….читайте 108 постановление…там все корректно и понятно написано

      • Юля пишет:

        Это вы читайте хорошо историю. Там написано что ирина Ефремова стала собственница 1/2 после постановке на учёт а не до.

      • Влад пишет:

        Вроде как доля появилась у мужа до постановки на учёт, поэтому отказ

  2. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    У Чепеля похоже персональные данные как в черную дыру утекают! Хорошая почва для мошенников. Но по всем признакам, мошенники уже сидят в ведомстве Чепеля. Пора туда зайти прокуратуре и Роскомнадзору

  3. 76.69% валежника пишет:

    Дело черных дроздов))))

  4. Аноним пишет:

    Ипотечному агентству работать надо в соответствии с нормами закона, а не переписывать их «под себя». В их понимании тысячи людей после нововведений в 2013 году сразу стали мошенниками. Только люди сами себя участниками программ не признавали! Это полномочия ИА, которые они не хотят признавать.

  5. Ирина пишет:

    Чепель рано или поздно, ответит за свои махинации! Жалко что человек не понимает, слезы людей вернуться ему с полна! Жизнь бумеранг

  6. Анна пишет:

    должны работать что бы людям помогать, а работают что бы деньги отмывать и над людьми издеваться!

  7. костя пишет:

    Интересно чепель наказал сотрудницу за такое поведение??????

  8. Санек пишет:

    Есть постановление правительства. Сотрудники его исполняют. Такую трактовку для мер исключения Не они придумали. Есть структуры которые их курируют и проверяют. Читайте законы. А Елена Владимировна довросовестный и ответственный сотрудник.

    • костя пишет:

      а подменять судебные органы и называть заявительницу мошенницей это нормально???? рвать уведомление и унижать тоже скажите нормально????????

      • Санек пишет:

        ну приукрасить кто угодно может, мы же там не присутствовали. А когда человеку говорят что он утратил право на получение гос.поддержки так еще и не такое приплетут.

  9. ДЖМ пишет:

    Да что Вы понимаете? Есть законодательство, которое они исполняют…Сколько таких нуждающихся поставили на учет, а потом выясняется что у них есть недвижимость на территории России, которое они скрыли. Здесь имеет значение нетолько сколько они унаследовали но и где прописаны!!! Изучайте Законы!

    • Аноним пишет:

      В точку, все верно.

    • Аноним пишет:

      А вы ,я вижу ,прям чересчур хорошо всё понимаете???! И знаете всё обстоятельства этого дела?? Здесь явные нарушения со стороны агенства :то одно говорят,то совершенно противоположное! И всегда правы! Сами накосячили ,а теперь крутятся,как уж на сковородке. Этот чиновничий беспредел достал просто уже!И не надо обобщать! Кого -то поставили,кто-то имел… Мы здесь имеем совершенно конкретную ситуацию , а законы лучше бы изучали сотрудники агенства!

  10. Татьяна пишет:

    Спасибо Юграпро за эту публикацию, а то сложилось впечатление, что КМНС вообще никому не нужны. На повестке дня средств массовой информации МОЛОДЫЕ СЕМЬИ, которые мелькают на каждом шагу.

  11. Элеонора пишет:

    То есть сначала пересчитать им квадратные метры и сказать ,чтобы искали подходящее жильё,а потом снять с очереди-это ,вообще нормальные действия??? Если они не имеют права на субсидию ,почему их не сняли с очереди сразу после получения этого наследства? А ждали 8 лет!??? Хотя Ефремова Ирина ,наверняка,каждый год проходила перерегистрацию и предоставляла документы соответствующие!!! И потом,14 кв метров не решают жилищную проблему 6 человек её семьи! Или это только мне очевидно? Дурят людей , как хотят !Ипотечное агенство ведёт себя как бандит с большой дороги,а должно бы помогать ,не для этого разве его создали?? Неужели это всё им сойдёт с рук ?? Субсидию на жильё государство Ефремовым даёт ,как представителям малочисленных народов (манси) Севера! Прокурорскую проверку надо делать в этом нечистоплотном агенстве и к Комаровой срочно на приём надо семье Ефремовых,причём всем составом :с детьми и стариками!Или сразу на сайт Президенту писать,раз вопрос решить не могут местные власти! А то,как всегда ,замнут дело и шито-крыто всё!

    • Санек пишет:

      Вы такая умная, наверняка есть определенный регламент работы… Они ведь не могут ежемесячно запрашивать на все семьи и членов их семей Росреестр, в том числе коренных, очередь огромная… Запрашивают его в определенный момент… А в постановлении написано, сам читал, что люди должны самостоятельно уведомить агентство о тех или иных изменениях…сказали бы сразу что появилась собственность, также имеет значение с кем прописаны и вполне возможно что тогда их было меньше а не 6 человек… Вы сначала постановления почитайте и разберитесь в ситуации, ведь вы всего можете и не знать, а бучу поднимаете… Я За справедливость, раз отказали значит есть на то основания…. А то что пишут что обещали через 3 года это ваши доводы, был 11 год сказали что получает 8 год, а люди сами сделали вывод… Все зависит от финансирования, я жду
      , вы ждите, все ждем… Вопросы финансирования надо правительству задавать….

  12. Аноним пишет:

    Те кто работает в Ипотечном агентстве они как предприниматели и что бы не платить налог они решили всех сотрудников перевести на индивидуальных предпринимателей и с каждой сделки НДС всего 18 процентов а если бы с агенства то намного больше вот схема отмыв а от налогов за счет граждан….

  13. Антон пишет:

    Такого понятия перерегистрация нет…когда ставили на учёт то всем говорили «если вы обманули государство и у вас есть где-то в стране жилплощадь или была и вы специально от нее избавились, то ничего не получите»…таких оказалось очень много…по субсидиям дорогу к губернатору уже давно перекрыли…многие ходили к губернатору и просили внеочереди субсидию…борзость и наглость…всех отфутболивали…президент здесь не в помощь т.к. программа окружная и правила ее четко и ясно прописаны в постановлении….Искать жилье — это не значит идти и договариваться о покупке…ведь в законе четко и ясно написано…необходимо решение о выплате субсидии которое принимает комиссия, а не специалист ипотечного агенства. Будь моя воля отменил бы все субсидии….врачи учителя чиновники полицейские итак нормальные зарплаты получают с которой хватало бы выплачивать ипотечный кредит…прочитав эту статью два раза я так и не понял на каком основании отказали в субсидии, видимо что-то гражданка Ефремова не договаривает. Будем надеется что журналисты юграпро проинформируют нас после суда в чем там дело.

  14. костя пишет:

    юграпро вы поосторожнее с фразами типа: агентство Евгения чеппеля… Он что купил его или оно его собственность?????

  15. костик пишет:

    Чепель Е.С.: «Родился в 1977 году на Украине, в городе Донецке. В 1980-м семья переехала на Север, в п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района.

    С 2000 по 2003 год работал в Думе Ханты-Мансийского автономного округа начальником отдела экспертизы управления по бюджету, экономике и финансам.
    Вскоре был направлен в рамках международной практики на стажировку в немецкий парламент. »

    ))))Да он же украинонемецкий ш-ион(((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑