В Югре ушёл из жизни легендарный инженер-мостостроитель Валентин Солохин
Опубликовано: 21 ноября 2018, 12:24 | Служба новостей ЮграPRO

В Сургуте скончался легендарный мостостроитель и почётный гражданин города Сургута Валентин Федорович Солохин.
Под его руководством в 1975 году был создан Мостостроительный трест № 11, построены новые железнодорожные линии Тюмень-Тобольск-Сургут, Сургут-Нижневартовск, Сургут-Коротчаево. Его имя стало широко известно в эпоху активного освоения недр и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири.
Но главным его проектом стало культовое сооружение, известное всем жителям Сургута и Югры — мост через Обь, ставший в последствий одной из главных достопримечательностей Сургута.
Краткая справка.
Солохин Валентин Федорович родился 29 августа 1933 года в совхозе Кень-Аральский Боровского района Кустанайской области Казахской ССР) заслуженный строитель Российской Федерации, генеральный директор ОАО «Мостострой-11». Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники.
Инженер-мостостроитель с мировым именем, доктор технических наук, опытный руководитель и организатор производства. Возглавляемый им коллектив построил в Западной Сибири около трёх тысяч мостов, путепроводов и причалов. Особое место среди них занимают уникальный вантовый мост через р. Обь в районе г. Сургута и мостовой переход через р. Иртыш на участке автомобильной магистрали Ханты-Мансийск – Нягань.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Почета, имел государственные и общественные награды, почётные звания.
Валентин Федорович — настоящий Человек с большой буквы! Это выдающийся инженер и организатор, замечательный воспитатель специалистов строителей. Его внимания, участия хватало на все и на всех! Мне не раз доводилось общаться с ним и всегда поражала глубина проникновения в различные сферы жизни, своеобразное осмысление процессов общественной жизни. Он говорил, что в юности мечтал стал летчиком, но не прошел медкомиссию. И все же он взлетел! Взлетел на недосягаемую для многих из нас высоту! Вечная память, Валентин Федорович!