«Кто там шагает правой?» Как и почему Алексей Савинцев избран на новый срок первым секретарем КПРФ Югры?
Опубликовано: 19 ноября 2018, 12:33 | Служба новостей ЮграPRO

В Югорске состоялась ХХ отчётно-выборная конференция Ханты-Мансийского регионального отделения КПРФ. На состоявшемся после конференции первом (организационном) пленуме ОК КПРФ ХМАО первым секретарём единогласно избран Алексей Савинцев. Об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.
Напомним для начала, что Савинцев является также депутатом Думы ХМАО-Югры, и, кроме того, он – главный, заслуженный и признанный оппозиционер в округе: как говорится в личном отчете депутата, «по итогам года парламентарий стал победителем премии «Итоги года» Урала и Сибири – 2017, в номинации ОППОЗИЦИОНЕР ГОДА, за самую яркую оппозиционную политику и конструктивную критику популярных инициатив, решений и законопроектов представителей общественности или органов власти».
По источникам «ЮграPRO», номинация «Оппозиционер года» платная, так что ее в обмен на денежные знаки может получить кто угодно. Что же касается лично Савинцева, то и коллеги-однопартийцы, и коллеги-депутаты, в том числе и оппозиционные, едва ли припомнят его яркие выступления на заседаниях Думы, когда он «рвал и зажигал», в том числе и по архиважным для избирателей вопросам. Одним словом, не борец, тем более, что он посещает примерно 60 процентов заседаний Думы, а на тех, которые посещает, ведет себя, как мышка: лишь бы кот не заметил. Но это так, к слову.
Подготовка к ХХ конференции в Югре проходила не просто, сроки ее проведения неоднократно переносились по разным причинам, в адрес ЦК КПРФ от коммунистов Югры поступило множество обращений о том, что Савинцев как первый секретарь откровенно «не тянет», личный интерес предпочитает партийному, политической работой не занимается, с завидной системностью проваливает одни выборы за другими, в том числе и в муниципальные органы власти.
Поток обращений в ЦК КПРФ закончился тем, что в округ накануне конференции приезжал член Президиума ЦК КПРФ Георгий Камнев, который проехал по отделениям КПРФ в округе, встретился с секретарями «первичек» и коммунистами, собрал жалобы в портфель, с чем и убыл. Георгий Камнев тоже принимал участие в работе ХХ конференции, но в ее ход не вмешивался, а так сказать, консультировал по уставным и процедурным вопросам, чтобы местные «горячие головы» не наломали дров и не дали повода к дальнейшим судебным разбирательствам по итогам конференции.
В ходе подготовки конференции в адрес ЦК КПРФ и главы партийной фракции в думе ХМАО Алексея Савинцева было направлено обращение коммунистов муниципальных отделений с требованием пояснить выбор места проведения отчетно-выборной конференции на 17 ноября в Югорске, так как в городе имеется только 20 членов КПРФ, а само поселение находится на значительном удалении – более 1000 км – от основных городов, тех же Сургута и Нижневартовска, что создает массу транспортных и прочих неудобств для участников конференции. Об этой, казалось бы, незначительной проблеме, «ЮграPRO» писало 13 ноября 2018 года в статье под заголовком «Брюлики» мелковаты или щи жидковаты? Как «Единая Россия» и КПРФ в Югре подводят итоги своей политработы?»
Ларчик, как водится, открывался просто. Алексей Савинцев, надо полагать, не имеет должного авторитета среди коммунистов больших отделений партии в Югре, и сложно сказать, какой отклик нашла бы инициатива об аренде помещения для конференции у собственников недвижимости в крупных муниципалитетах. Партийцы в своем обращении предположили, что выбор в пользу Югорска был сделан из-за места жительства самого Алексея Савинцева — город Советский, главой которого он некоторое время пребывал, находится приблизительно в 10 километрах от Югорска. Цитируем сайт ОК КПРФ ХМАО: «Коммунисты Югры решили ознаменовать 100-летие комсомола проведением ХХ очередной отчётно-выборной Конференции в городе Югорск (изначально именовавшимся Комсомольский).
Региональный форум КПРФ стал значимым событием в жизни города. С приветственным словом к делегатам перед началом работы Конференции лично обратился глава города Югорск Бородкин Андрей Викторович.
Ещё одной важной особенностью Конференции стала её рекордная явка. Из 40 избранных делегатов от 20 местных отделений на форум прибыло 39. Это рекорд за всю историю существования КПРФ в Югре. Организаторами Конференции выступили соседние местные отделения – Югорское городское (первый секретарь Василий Жуков) и Советское районное (первый секретарь Васим Адыев). Для делегаций была подготовлена и культурная программа – экскурсия по Югорску, посещение музеев, возложение цветов на мемориале «Наказ Матери» в Советском и к памятнику Ленина в городе Югорск. Вечером накануне Конференции в ДК «Сибирь» города Советский прошёл концерт, посвящённый 100-летию комсомола. В фойе ДК «Югра-Презент», где проходила Конференция, была развёрнута экспозиция, приуроченная к вековому юбилею комсомола». Видите, как все «в шоколаде»? Тут и глава города с приветствием, и концерт, и экскурсия, и экспозиция – все как в старые времена, когда региональные партийные конференции становились событием, о котором организаторы вспоминали долго…
ХХ конференцию наверняка тоже будут вспоминать, причем не только из-за концерта или экспозиции: ее организаторы, со слов участников конференции на правах инсайда для «ЮграPRO», показали мастер-класс того, как нужно выдавать желаемое за действительное и наоборот, для достижения заранее заданного результата.
Не откроем большого секрета, если скажем, что в последние 2-3 года внутрипартийная жизнь КПРФ омрачена «внутренними разборками». Их апофеозом стало исключение из партии в этом году секретаря Нижневартовского районного отделения Анатолия Кристы. В Москве разобрались в сути конфликта и восстановили Кристе членство в КПРФ. «ЮграPRO» писало об этом 9 января 2018 года в статье под названием «Предательство интересов партии. Кто подставляет Грудинина в Югре?».
Также в канун начала работы ХХ окружной конференции КПРФ один из старейших коммунистов Югры с более чем 40-летним стажем Николай Романович Блажко разослал секретарям первичных организаций и в ЦК КПРФ нечто вроде открытого письма Алексею Савинцеву. Редакция «ЮграPRO» получила у Николая Блажко разрешение использовать этот документ на правах эксклюзива в публикациях полностью или целиком. Считая, что это письмо имеет чисто внутри партийное значение, Николай Романович затем изменил точку зрения, сказав, что партия может стать сильной только тогда, когда открыто говорит о своих проблемах и публично их решает.
Итак, цитируем: «Первому секретарю окружного комитета фактически нечего докладывать (на конференции – ред.). Почему нечего? Потому, что никакая работа не велась на протяжении двух лет, или она была выполнена в таком мизере, что и действительно ничего о ней и не скажешь. Почему не проведена надлежащая работа Первым секретарем окружной партийной организации, о которой бы можно было с гордостью и достоинством сообщить на конференции? Первая возможная причина – это неспособность или бездарность, данные от рождения, и бремя такой работы оказалось непосильным для исполнителя. Вторая возможная причина – это нежелание трудиться, а тем более работать интенсивно и очень много (чего и требует должность Первого секретаря окружкома), тоже данное человеку от природы, то есть от рождения. Если этих двух негативных, но объективных, факторов нет в Ваших, уважаемый Алексей Владимирович, деловых качествах, то тогда остается последнее – осознанный саботаж, с вытекающими соответствующими последствиями. Но наступил момент отчета не только перед округом, но и перед ЦК партии, и Вы вынуждены обратиться за спасательной поддержкой к делегатам в составлении своего доклада. Поздно кинулись! Вы опоздали с этим на два года! В своем первом письме Вам от 10 марта 2016 года, поздравляя Вас с избранием (или назначением – неважно) Первым секретарем нашего окружного комитета партии, изложил некоторые предложения регионального уровня и значения, дабы помочь Вам преодолеть первые трудности становления на такой должности, а также с надеждой на то, что будет установлен регулярный деловой контакт не только со мной, но и с рядом опытных и знающих толк в такой работе коммунистами округа. Но Вы, извините, даже и усом не повели».
Почему же, пройдя за два года через бури и штормы, включая уголовное преследование, Алексей Савинцев снова возглавил окружком КПРФ? В партийных кругах, и не только коммунистических, есть такая полезная методика, называемая в просторечии «аппаратные игры». Особенное значение она имеет, если событие происходит разовое, но имеющее долгоиграющее последствия. Уже потом делегаты конференции поняли, что их «развели». «Во всех руководящих органах конференции, начиная с мандатной комиссии, заседали, назовем их так, «люди Савинцева», — поделился наблюдением один из участников конференции. – Естественно, мы доверяли своим товарищам по партии, но впоследствии выяснилось, что Пыть-Ях представляет Владимир Мирский, одиозная фигура, лицо, приближенное в Савинцеву, уже в автобусе один из делегатов сказал, что представляет Излучинск, хотя в принципе отношения к нему не имеет. Состав делегатов был подобран таким образом, чтобы при голосовании они «продавили» решения, необходимые Савинцеву для того, чтобы сохранить за собой место первого секретаря и депутата окружной Думы».
Всех ли участников конференции устроили принятые решения? Наверняка, нет. По меткому замечанию одного из делегатов, решения конференции напоминают дамское рукоделие, когда все имеющиеся в КПРФ Югры проблемы сложили в один мешок и неумело зашили цветными нитками, завязав сверху бантик.
ХМАО, казалось бы, находится на периферии политических событий, но здесь, как и в других регионах России имеется скрытый протест, который стал более выраженным после принятия федеральной властью решений о повышении пенсионного возраста и НДС, росте цен на услуги ЖКХ и ценовой планки на бензин. Во всяком случае, югорчане очень сдержанно поддержали избрание губернатором Тюменской области Александра Моора – он не набрал среди избирателей округа необходимых 50 процентов голосов. Кстати, сентябрьские выборы глав регионов принесли неожиданный результат и поставили в политическую повестку и КПРФ в том числе. Уже понятно, что в обществе назревает запрос на левый, социально-ориентированный разворот.
«Если не случится новый форс-мажор, — пишет на своем сайте окружком КПРФ, — то у регионального отделения есть не более года на запуск новых проектов и дальнейшую перегруппировку. Так как уже в 2021 году регион снова накроет масштабная выборная компания федерального, регионального и муниципального уровней». Что конкретно имеется в виду, какой секретный план по выходу из кризиса созрел у окружной партийной коммунистической верхушки, в публикации не уточняется.
Очень правильная статья. Савинцев слил не только весь протест, но всю партийную работу. А как он себя не достойно вел при назначении губернатора ХМАО стыдно вспомнить. Приспособленец, мелкий лавочник.
политическая проститутка…….готов был пожертвовать партийным билетом ради того чтобы его пригрели едросы. противно
Ну какой из савинцева оппозиционер, прости Господи? правильно замечено — сидит тише мыши. Такие савинцевы только на руку ПЖиВ и капиталистам, бывшим коммунякам. Савинцеву надо срочно в едро вступать. Такие прецеденты в КПРФ уже были. Помните, был такой якобы коммунист Хотмиров??? Тьфу, противно. Дискредитируют саму идею, твари.
Савинцев, региональный Горбачев. Его задача, предовать левую идею. Из нутри уничтожить КПРФ. Как впрочем и у Зюганова. Я вообще удивляюсь, что в Югре остались еще идейные коммунисты!
Ещё как остались.
Н. Р. Блажко. Уважаемый Николай Романович! Считаю Вы зря перевили бумагу, обратившись к «человеку в футляре». Уверен, нужно смотреть глубже и обратиться высшему руководству КПРФ, имея за своими плечами огромный опыт коммуниста не предавшего идеалы партии, находящегося на передовой с горячим сердцем и твердым разумом. Вы же прекрасно понимаете, откуда берутся такие «коммунисты», при правильном руководстве партией в верхах и партийной дисциплиной, неукоснительным соблюдением устава партии в низах, такого позора и упадка партии, как в ХМАО в целом и городах округа в частности, не могло быть. Винить, а тем более обращаться к ним письменно, пытаться обратиться к их партийной сознательности, дело не благодарное. С 2011г. по 2018г. где хоть один руководитель высшего партийного звена из Москвы был в округе? А сколько выборов прошли за это время? В чем работа партии, где кандидаты, вновь вступившие члены партии, сколько их, какие взносы платятся членами партии, сколько членов партии сложили партбилеты? Вопросов уйма — ответов… Зато проводить разборки и заниматься репрессиями над ветеранами партии так будьте любезны, единогласно голосовать на конференции всегда пожалуйста. Вам Николай Романович, это ничего не напоминает? Вот где-то так.
Критикуем верховную власть в том, что засиделись господа. Но тут засиделись не товарищи, что должны возглавить Компартию, не идейные руководители, а приспособленцы в личный карман. И окружение они подобрали под стать себе — с заискивающим «одобрям-с !»
Где ж они смелые красные комиссары, где Тарасы Бульбы отважные, где они Минины и Пожарские ? Придите возглавьте партию великого Ленина и мы пойдём за вами !
Где они – Бульбы Тарасы отважные?
Как же нужны они в нашем краю,
Чтобы сказать едроссу каждому:
«Я породил тебя – я и убъю !»
А сколько лет теперь быть под властью этого угодливого вождя краснокожих
Дак тож не коммунисты а педоразы!
Настоящие коммунисты и сторонники идей социализма с горячими сердцами, как у Данко, есть среди нас, только надо идти за такими.
«А дома ждали россияне, когда остынут кирпичи»,- Сергей Шнуров
Савинцев — не лидер, тянет партию ко дну! Хотя, ко дну сейчас идут все парламентские партии без исключения. Россия нуждается в новых, стране нужны молодые политические полководцы. А эти старпёры самостоятельно напечатать документ в «ворде» не могут. Господа, передавайте опыт и отдыхайте на побережье Средиземного моря. Воровать только не учите, иначе самой сильной державой никогда Россия не станет.