Четверг, 13 декабря 2018 18+

Не лучше Президента, но круче других Губернаторов УрФО! Наталья Комарова провела масштабную пресс-конференцию

Опубликовано: 15 ноября 2018, 23:51 | Служба новостей ЮграPRO

Пресс-конференция Губернатора Югры продолжалась более трех часов, представители 64 средств массовой информации задали 53 вопроса Наталье Комаровой.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на аналогичном мероприятии ответил на двадцать вопросов, а пресс-конференция продолжалась два часа. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев также в течении двух часов отвечал на вопросы журналистов области.
Вновь избранные Губернаторы Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа подобных мероприятий еще не проводили.

На пресс-конференции в Ханты-Мансийске Наталья Комарова отвечала на самые сложные и острые вопросы.

Так на вопрос корреспондента издания «Новости Югры»:
— Продолжаются бурные обсуждения подпрограммы «Доступное жилье молодым семьям». Я знаю, что Вы постоянно держите руку на пульсе, в том числе проводили онлайн-конференцию с участниками подпрограммы весной этого года, но тогда к единому мнению так и не пришли. Так как сформировалась большая очередь, вопросы продолжают поступать и в нашу редакцию и коллегам. Как Вы видите решение этого вопроса? Как будет проводиться финансовая программа по этому вопросу?
Губернатор автономного округа ответила:

— Даже не это первичное, на мой взгляд. Я обратила внимание на то, что нередко, принимая решения для оказания государственной поддержки людям, закладываются механизмы, в соответствии с которыми формируется очередность возможности ее получения. И я попросила своих коллег сейчас вернуться к программам, где предусмотрены меры государственной поддержки и которые выстроены именно на этой технологии, и пересмотреть эти механизмы с тем, чтобы формировались программы без очереди синхронизировано и сбалансированно. Действительно, с 2006 года больше 63 тысяч участников – это довольно популярная программа, поэтому мы были даже вынуждены приостановить новых участников, потому что понимали, что мы не сможем ответить на этот вызов. За время ее действия, учитывая прогноз 2018 года, государственную помощь получат около 30 тысяч человек из числа молодых семей, участвующих в этой программе. Около 20 процентов участников этой программы были исключены из нее по достижению 36-летнего возраста или по каким-то другим обстоятельствам. Больше 30 тысяч из числа молодых семей воспользовались еще льготной ипотекой. Стоимость одной субсидии в среднем для молодой семьи по программе получается в пределах одного миллиона рублей. То есть более 19 миллиардов рублей за эти годы из окружного бюджета получили эти семьи. Я не сравнивала положение дел с другими регионам России в этой категории участников жилищной программы, но понимаю, что вряд ли где-то это положение лучше, чем в нашем регионе. Но вы совершенно правы, Анна, это не греет конкретного человека из этой очереди, который стоит в ней пять лет. Ему важно знать, как этот вопрос будет решаться в отношении именно него.
Среди предложений, которые прозвучали на онлайн-конференции, было такое мнение, что была возможность эту программу, прежде всего, направить на тех, кто уже заключил договоры купли-продажи, а таких – более 11 тысяч – и на тех, кто находится на границе 36 лет. В принципе мы готовы к такому решению, хотя и не уверены, что его все поддержат. Но решение надо принимать, потому что большое количество людей настаивают именно на таком подходе. У нас же народная государственная программа.
Есть еще одна категория граждан, которую справедливо бы было учесть в принятии нашего решения, — это те молодые семьи, которые участвуют в долевом строительстве. Случилось так, что они находятся в реестре тех, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков. Мы эту категорию молодых семей введем в перечень тех, кому оказывается мера государственной поддержки, как пострадавшим дольщикам.
Если брать подпрограмму для молодых семей, то у нас есть одна категория граждан, которые вне зависимости от того, исполнилось им 36 лет или нет, остаются участниками подпрограммы до получения меры государственной поддержки. Это семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.
Это несколько направлений, которые в большей степени поддерживаются участниками этой программы, и которая позволит нам выполнить обязательства по этому направлению в отношении этой категории граждан в большем объеме. Когда закроем этот вопрос, то подумаем над тем, какие заложить механизмы, чтобы очередь не накапливалась.

На вопрос корреспондент «ЮграPRO»:
— Вчера Борис Хохряков заявил, что бюджет округа дополнительно поступило 77 миллиардов рублей. Подскажите, пожалуйста, сколько бюджетных средств выделено в 2018 году на решение этой проблемы?

Наталья Комарова, отвечая на вопрос заявила:
— На подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» в 2018 году выделено больше 2 миллиардов рублей. Вряд ли Борис Сергеевич такое сказал.

Корреспондент ИА «Ура.ру» поинтересовался мнением Натальи Комаровой о прямых выборах глав муниципалитетов:
— Наталья Владимировна, в ХМАО больше нет прямых выборов глав муниципалитетов. Стало ли от этого лучше? Учитывая, что и Вы, и Ваша администрация продолжает инспекционные поездки, строги с мэрами, если есть за что. Недавно Вы подписали документ, по которому теперь любой из Ваших замов может сам инициировать отставку любого градоначальника, если есть за что. Стоит отметить, что отставки мэров проходят регулярно. Например, этим летом свои должности потеряли сразу 3 югорских градоначальника. Мне кажется, что есть проблема и связана с тем, что мэры чувствуют ответственность перед Вами, а не перед нами – жителями городов, которые их не выбирали. Они нас видят только в результатах соцопросов и записях в соцсетях, а это искаженная реальность. Вы замечаете, что ситуация нехорошая и проводите замену. Я считаю, что югорчане готовы взять на себя ответственность за развитие городов, в которых они живут, и, думаю, есть смысл вернуть прямые выборы мэров. Как Вы считаете, возможно ли это?

Ответ главы Югры был таким:
— Я сейчас обслуживаю решение, в соответствии с которым в регионе, так же как и в большинстве регионов РФ, действует та система, которая действует.
К любой инициативе отношусь с большим вниманием и пониманием, готова изучать ее, тестировать, определяться, насколько она полезна здесь и сейчас, в конкретное время, и в таком или ином исполнении. Это общее мое правило, в независимости о чем мы с Вами говорим. Вы не можете себе представить, какое количество инициатив и носителей этих инициатив. Все, что касается государственного муниципального управления, всегда притягивает большое внимание. Огромное количество людей, которые считают себя экспертами в этом направлении. Кому-то импонирует то, что он может сказать: «Это замечательный мэр, я за него голосовал». А кто-то может сказать: «Что с него возьмешь? Он никакой, я за него конкретно не голосовал». Да, это большая ответственность: расстановка кадров, получение эффекта от возможности людей, которые занимаются этим. Наш регион абсолютно самодостаточный в части возможности обеспечения квалифицированными кадрами как структуры правительства автономного округа, так и муниципалитетов. Мы не закрыты для того, чтобы извне привлекать специалистов. И это вызывает интерес. Последний конкурсный отбор на должность руководителя Депспорта показал этот интерес: 16 соискателей было, в том числе из-за пределов нашего региона.
В отношении выборности мэров, в той или иной степени вовлечения людей, они выбираются. Вопрос достаточности – недостаточности участия населения в этой процедуре. Мое личное мнение. На выборы не идем. Деньги сумасшедшие на это тратим. Спрашивать с выбранного главы – не спрашиваем, мы у губернатора спросим… Вы думаете, что взяли, придумали, и отлучили людей от избирательной урны. Все это просчитывается при принятии решений. Такова система выборности руководителей по муниципальному управлению, которая действует среди стран европейского союза. Мы с вами в стандарте, в демократии и т.д. Удовлетворенность от того или иного способа никогда не наступит. И в большой степени это настроение влияет как раз на другие обстоятельства, которые человеку проще привязать к очевидному, к тому, что на поверхности. Я бы так на этот счет высказалась.

Пришлось отвечать Губернатору ХМАО на вопрос и о социальном взрыве.

Корреспондент газеты «Семейный бюджет в Югре»:

— Вопрос отчасти имеет отношение к семейному бюджету. В связи с предстоящей концессией в Нижневартовске тарифы на коммуналку подорожают больше, чем это прописано в федеральном законе, на 11%. Вы готовы к социальному взрыву, который, как бытует мнение, может последовать?

Наталья Комарова:

— Дорогая Айгуль, занимая такую высокую должность, я должна быть готова к тому, чтобы социальных взрывов не происходило. Это моя главная задача. Если Вы спрашиваете о моих жизненных принципах на этот счет. Почему Вы так решили? Во-первых, Вы вырываете из контекста, Вы не досконально изучили документы.
В настоящее время, действительно, не только в Нижневартовске, но и в других муниципальных образованиях автономного округа и РФ проводится активная работа по привлечению внебюджетных инвестиций в сферу ЖКХ.
Концессионные соглашения – это один из способов привлечения внебюджетных инвестиций в развитие отрасли. При составлении концессионного соглашения формируется финансово-экономическая модель этого проекта, в которой тарифы играют определенную роль, обеспечивая, в том числе, возвратность инвестиций.
Все эти документы готовятся между сторонами, заключающими концессионные соглашения и в соответствии с законодательством РФ предусмотрено участие государственных региональных органов власти в тестировании, экспертизе этих решений. Вот эта процедура, в соответствии с которой взрыва, о котором Вы говорите, не должно происходить в принципе. Вот так могу ответить на Ваш вопрос. Сейчас все, что сопровождает эти процессы, которые проходят в Нижневартовске, по сведениям, которыми я располагаю, публично с участием людей. Пожалуйста, вовлекайтесь. И все свои вопросы задавайте там. Вы будете оценивать и определять тогда, есть или нет поле для взрыва. Возможно, трудно будет или легко.
Имейте в виду, что государством контролируется общий объем стоимости ЖКУ. Стоимость какой-то из услуг может вырасти больше, какая-то меньше, но контроль идет за общей стоимостью ЖКУ. При этом она может вырасти больше, чем поставлена граница правительством РФ. Для этого, и это допустимо, в случае, если представительные органы власти органов местного самоуправления примут соответствующее решение. Это к тому, что система есть, она работает. Именно поэтому я отвечаю на Ваш вопрос именно так.
Я считаю себя обязанной профессионально выполнить свою работу, чтобы не произошло никакого непонимания и конфликта между таким решением и населением, которое будет участвовать в этом.

А самый главный результат прошедшей пресс-конференции в том, что глава региона Российской Федерации ответила на все вопросы, которые были заданы журналистами муниципальных региональных, федеральных СМИ. Попытка ведущего мероприятия прогнуться перед своим работодателем и взять на себя ответственность по  завершению пресс-конференции была решительно пресечена Натальей Комаровой.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1293
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Татьяна пишет:

    А кто тут у нас прогнулся под губера? Заголовок мощный, но к сожалению, вашу точку зрения не разделяют большинство жителей Югры.

  2. Юный пишет:

    Смотрел пресс-конференцию в интернете, не всю, но почти час смотрел…. Слоожно провести параллель между пресс-конференцией Путина и Комаровой…. Я не слышал, ну вот ни разу не слышал, в ответах Путина «поучительного» тона по отношению к журналистам! А вот у Комаровой эти интонации звучали почти в каждом ответе…

  3. КАК-ТО ТАК... пишет:

    НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО В ОТВЕТАХ В ОБЩЕМ-ТО НЕТ… РАЗМЫТЫЕ ФРАЗЫ ОБЩИМИ СЛОВАМИ — И ВСЁ!!! КОНЕЧНО, ЧТО ЕСТЬ ПРОФИЛЬНЫЕ ДЕПАРТАМЕНТЫ, КОТОРЫЕ И ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЛЮДЕЙ, НО ЕСЛИ БЫ ОНА ХОТЯ БЫ СКАЗАЛА — ЧТО «ВОТ ЭТОТ ВОПРОС У МЕНЯ НА ЖЕСТКОМ КОНТРОЛЕ, КОНКРЕТНЫЙ СРОК — ТАКОЙ ТО..ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСПОЛНЕН И ТОЧКА! » — ТОГДА БЫЛО БЫ ВИДНО И ЕЁ ЛИЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ ! …. А ТАК — ЧУВСТВУЕТСЯ, ЧТО УСТАЛА НАШ ГУБЕРНАТОР НЕСТИ ЭТО БРЕМЯ ….

    • Мария, многомама пишет:

      А я с вами не согласна! Нас, как молодую семью, этот ответ вполне удовлетворил. Знать, что программа не встала, и на неё в предстоящем году выделены 2 млрд рублей — хоть небольшую, но дают, надежду на продвижение в очереди и скорейшем получении субсидии!

      • Татьяна пишет:

        А я не согласна с вами, Мария. Про то, что КМНС когда-нибудь начнут получать субсидии по-человечески вообще ни слова, никаких сроков. Вы судите однобоко. Мы вообще не знаем как двигается очередь и двигается ли она вообще. Комарова только перед президентом козырять умеет, что она за малочисленных горой стоит, а на самом деле 0.

  4. Ольга Сергеевна пишет:

    Смотрела трансляцию в интернете. Какой-то парень спросил не помню как звать про ее уход с должности. Она ответила что мол готова, если скажут уйдёт. Это был самый интересный вопрос для населения. Потом смотрела Югру пресс-конференцию и этого вопроса не было. Вы тоже не написали почему то

  5. Аноним пишет:

    решили помыть Комарову! Молодцы!

  6. МЕСТный пишет:

    3 часа — это реально по президентски! Так даже «любивший» пиариться Кобылкин не мог)))

  7. Иван Дурак пишет:

    Конечно! Ей сейчас можно и в президенты всея Руси баллотироваться. Вот поэтому она и разъежает по заграницам.

  8. Сибиряк пишет:

    Ну и скукотища же это представление…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑