Вторник, 6 июня 2023 18+

Обручённые с дьяволом, или квартирный вопрос? Как судья Ольга Рудковская в Югре засудила 2-летнего малыша

Опубликовано: 14 ноября 2018, 18:31 | Служба новостей ЮграPRO

Слова про квартирный вопрос вложил в уста Воланда, героя романа «Мастер и Маргарита», великий мастер словесности, писатель Михаил Булгаков. В представлении писателя, Воланд —  воплощение дьявола на земле, по сюжету романа он сидел в тот момент на сцене и вглядывался в лица зрителей, замечая, насколько изменились люди: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» — и громко приказал: «Наденьте голову!»

Но это так, лирика, необходимая, тем не менее, чтобы далее стало чуть понятней, насколько стали размытыми в нашем обществе понятия гуманизма и человеколюбия, насколько чиновничий цинизм, все более растекаясь из кабинетов чиновников, проникает во все поры общества.

Редакция «ЮграPRO» 27 июня 2018 года в статье под заголовком «А Васька слушает, да ест!» Почему чиновники в Югре имеют приоритет перед детьми?» сообщала о непростой ситуации, которая сложилась в семье бывшего научного сотрудника СурГУ Юрия Бурыкина.

В результате проводимых в ВУЗе реформаций, Бурыкин и другие сотрудники остались без работы, а Бурыкину, кроме прочего, светит перспектива остаться на улице среди зимы с четырьмя малолетними детьми. Есть одна интересная деталь. Несмотря на все обстоятельства, в том числе нарушения в деятельности СурГУ, выявленные прокуратурой, университет, несмотря ни на что, примерил себе жупел праведника, так же, как право на истину, как минимум, в предпоследней инстанции.

В публикации 27 июня редакция «ЮграPRO» приводила цитату из обращения Анны Бурыкиной, супруги Юрия, в одну из официальных инстанций ХМАО-Югры: «Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и заработка не имею. Супруг уволен. Возможности купить или построить жилье у нашей семьи нет. Своей недвижимости мы нигде не имеем. В Сургуте живем более 10 лет. Наша семья с 2010 г. состоит на учете в управлении учета и распределения жилья на получение жилья по договору социального найма, как малоимущая семья (номер очереди 3956). Но закон от выселения из служебного жилья нас не защищает, так как в очередь мы встали после 2005 года, а не подлежат выселению только лица, вставшие на учет до 2005 года.

Администрация города не имеет законных оснований для внеочередного предоставления нашей семье жилья по договору социального найма и предложила нам вариант с поселением в наемный дом социального использования. Однако, этот вариант оказался также неподходящим для нашей семьи, так как порядок предоставления таких помещений предусматривает, что «ежемесячный доход на одного члена семьи не должен быть менее величины прожиточного минимума в среднем на душу населения в автономном округе, которая утверждается ежеквартально Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Также, одним из оснований для отказа в приеме на учет для предоставления помещений в наемном доме социального использования является то, что «заявитель относится к категории малоимущих граждан». Наша семья признана малоимущей, и в той ситуации, в которой она оказывается после сокращения супруга, быстро выйти на другой уровень доходов пока не представляется возможным.

Наличие жилья для человека является жизненно важной необходимостью, особенно на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, к которым и относится город Сургут, место нашего жительства и родина троих из наших детей. Мой старший сын (ему 12 лет), который очень любит нашу Родину, мечтает защищать ее, сделать в будущем для страны много больших и важных дел, задал мне вопрос: «Мама, неужели в нашей стране могут нас выселить, ведь в нашей семье малыш, ему всего два годика скоро?» Я учу наших детей любить свою страну, но не знаю, как им объяснить, что с нами можно так поступить, и в законе места для таких семей, как наша, не нашлось, нигде такая категория семей не учтена. И юридических оснований для решения наших проблем не существует».

Как же развивалась ситуация дальше, после того, как «ЮграPRO» опубликовала в июне статью про семью Бурыкиных? 5 сентября 2018 года в Сургутском городском суде состоялось заседание под председательством судьи Ольги Рудковской.

Кстати, Анна Бурыкина в суде не присутствовала – детей оставить было не на кого, между тем, как Ольга Рудковская хотела видеть семью в полном составе, так как Роман Бурыкин, маленький человечек 2,5 лет от роду, тоже должен быть встать в ряд ответчиков, со всеми вытекающими отсюда процессуальными подробностями.

Понятно, что администрация СурГУ будет биться с Юрием Бурыкиным до последнего, потому что он не смирился, не покорился, потому что он считает свое увольнение несправедливым, потому что есть еще много «потому». Между тем, возможно ли было найти компромисс в этом конфликте? Наверное, да, потому что СурГУ дефицита жилья не испытывает. В том же доме, где проживает Бурыкин, есть масса пустующих квартир, предназначенных для проживания приглашенных на работу в медицинский институт СурГУ профессоров. Однако, до настоящего времени квартиры пустуют (и не только трёхкомнатные). Почему? Не исключено, что после изгнания профессоров из ВУЗов Югры, других профессоров желающих испытать судьбу, упаковать чемодан и взять билет до Сургута найдется крайне мало. В этой истории вообще изобилие «белых пятен». Сургутский университет, выступающий в роли истца, по сути дела полномочий на это не имеет. На самом деле общежитие для профессорско-преподавательского состава, расположенное по адресу: г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 60, принадлежит на правах собственности Департаменту по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры.

Имущество передано в оперативное управление Сургутскому государственному педагогическому университету. В соответствии с Распоряжением Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры часть здания «Общежитие для профессорско-преподавательского состава» передана Сургутскому государственному университету в безвозмездное пользование. Пускай чиновники слишком запутали эту жилищную схему, но СурГУ в суде должен выглядеть не хозяином, грозно хмурящим брови, а просто «дядей с улицы», который пришел в суд, не имея на то полномочий. Кстати, Юрий Бурыкин с семьей – не единственный так называемый «незаконный жилец». Прокурорская проверка, которая прошла в СурГУ в начале октября, выявила, в частности, что, цитируем: «Вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях университета предоставлялись лицам, не нуждающимся в жилье, а также не являющимися работниками или студентами университета», —  «ЮграPRO» писало об этом 19 октября 2018 года в статье под названием «В прокуратуре Югры начали работу над ошибками! Найдется ли млрд, испарившийся в СурГУ?».

Понятно, что любому судье, и Ольга Рудковская в этом смысле не исключение, крайне трудно найти исчерпывающее, так называемое «соломоново решение», которое устроило бы всех. Юрий Бурыкин в отстаивании своей правды был не одинок: на его стороне  выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Татьяна Дмитриевна Моховикова. В решении суда (есть в редакции) этот факт отражен так:

«Позиция Уполномоченный по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в данном случае носит рекомендательный характер, заключение для суда обязательным не является».

Сейчас Юрий Бурыкин подал апелляционную жалобу на решение Ольги Рудковской от 5 октября 2018 года, возможно, найдется в судейском корпусе тот Соломон, который в состоянии развязать, а не разрубить этот туго затянутый узел.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2164
Просмотры:
24
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Но все суд идет лед тронулся присяжные заседатели. А может проверить диплом судьи где она училась и кто её учил? Может она закончила Сургутский гос университет?

  2. Ольга пишет:

    На самом деле жалко семью. Вот тебе — рожайте, рожайте, государство поможет. Были бы вдвоем — не было бы проблем, а тут дети. Есть вариант семье поехать в на большую землю, все равно тут ничего не держит, а там жилье можно снять подешевле. В Югре цены нереальные на аренду.

  3. Наблюдатель пишет:

    Суд подходит к вопросу формально. Ему по существу плевать кто там — рецидивист или малыш 2ух лет. А чего вы хотели? Это при советах был суд Народный. А сейчас — профессиональный. Вот поэтому у кого больше денег тот и прав.

  4. 111 пишет:

    Меня конечно закидают камнями, но я все равно скажу. Приехали вы в округ, живете такие взрослые радостные 10 лет и ждете халявное жильишко от округа. Рожаете детей одного за другим, зачем размышлять о том где взять денег на то чтоб этих детей вырастить. Надо ж поиметь максимуи с государства, чем больше детей, тем больше можно ныть и стонать что вам должны. Старшему 12, младшему 2,5 мать не работает последние 13 лет, но вот квартирку нам бесплатную дайте… но вот содержите нас… а пойти хотя бы на какую-то работу после второго ребенка и взять ипотеку семейство это не захотело? А щас все жалеют ой ой какие бедненькие. А че никто не жалеет матерей одиночек которые ипотеки тащат и детей воспитывают иногда и по 2 штуки, потому что отец погиб?! Они ж не ноют! Надо хоть немного силы свои расчитывать! И да наше Государство поможет и детей содержать этих тоже сможет. Пособия платятся!

    • Анна Бурыкина пишет:

      А никто и ноет. И жалеть меня не надо, я сама многим сочувствую. Но что это за государство, которому не нужны его граждане? В государстве, где заботятся о своих гражданах, для каждой категории населения есть подходящие жилищные варианты. Мы же не в дикой природе живём, где каждый сам себе норку роет.
      Откуда уверенность, что мать 13 лет не работает. Все периоды между отпусками по уходу я работаю, повышаю образование, статус на работе. Но этого недостаточно… Также и супруг. Все возможные усилия по повышению дохода в семье мы приложили. Честно много заработать не получается, а нечестно поступать, совесть не позволяет.
      Ипотека для тех, у кого доходы позволяют. Отдавать вместо трех 9 миллионов «дяде», чтобы он хорошо жил, семья не может, и не хочет. Не стоит квартира в панельном доме таких денег. Почитайте комментарии людей, доверившихся программе «Доступное жилье молодым». У многих из них по трое детей, и у них очень тяжёлая жизнь на грани нищеты. Разве этого достойны наши дети?
      Я детей и заботу о них ни на кого не перекладываю. Все делаю для них. И помощников у нас тут нет. Деньги накопить сложно, особенно, когда мужа увольняют во время декрета мамы. Мы не против накопить, пусть бы платили обещанное. А то и этого нет.
      Кстати основных пособий нас сейчас лишили, в том числе по оплате коммунальных услуг, так как нет правоустанавливающих документов на жилье.
      А дети наши — это будущее нашего государства! Лет через 20 кто-то должен его защищать, платить налоги и зарабатывать пенсию для стариков, о которой так много говорят…

  5. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Есть четкая позиция Верховного суда Российской Федерации, который запрещает выселять семье несовершеннолетних детей до их взросления. Судья либо полный не юрист, либо решение принимала при взятке. А где уполномоченный по защите прав детей! Стекла что ли?

  6. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Подавайте Жалобу в ККС и снимайте мантию с Рудковской. Это не судья, это дьявол в мантии!

  7. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Кстати, а где прокуратура? Они же обязаны были быть на судебном заседании, вопрос касался жилья?

    • Аноним пишет:

      детей…

      • Алексей Ф. Савоськин пишет:

        и несовершеннолетних детей! Спасибо за подсказку!

    • Марина Леонова пишет:

      А Вы . видите работу прокуратуры в ХМАО??? Не смешите … и кстати работу уполномоченного тоже. Эту Моховикову , гнать нужно с этого поста , полганою метлою

  8. Сибиряк пишет:

    Это из той же серии, что заявление чиновницы — «государство вас рожать не заставляло». Но там была глуповатая спортсменка, а тут-то…Как там классик вопрошал — А судьи кто!!!?

  9. Олег пишет:

    Все эти лю-ди, как только одели рясы сразу отрезали себе СоВесть и Честь, а статьи крутят как удобно, если их знают. Все последующие инстанции по общим правилам бесполезны. Один другого покрывает до самого верха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑