«Брюлики» мелковаты или щи жидковаты? Как «Единая Россия» и КПРФ в Югре подводят итоги своей политработы?
Опубликовано: 13 ноября 2018, 17:03 | Служба новостей ЮграPRO

Дума ХМАО-Югры для Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» стала, судя по всему, родным домом не только для депутатов Думы правящего большинства, но и для других «единороссов», которые являются тоже правящим большинством рангом поменьше или только готовятся этим большинством стать.
9 ноября в Ханты-Мансийске прошла 30-я конференция Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия». Наиболее полное освещение конференция получила на сайтах Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» и Думы Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Суть дела даже не в том, что информационные тексты практически идентичны, а в том, что в Думе, надо полагать, начинают складываться новые политические традиции – или продолжаются старые?
Напомним, что в окружной Думе, несмотря на большинство депутатов от «Единой России», есть также, пусть и немногочисленные, представители ЛДПР, других политических партий, которые пользуются равными правами наряду с депутатами от «Единой России». 9 ноября был выходным, зал заседаний окружной Думы вроде как пустовал, но, имея прецедент, ЛДПР и другие политические силы могут также использовать в субботу-воскресенье те же помещения Думы для своих партийных целей, конечно, при соблюдении определенных условий.
Корреспондент «ЮграPRO» задал вопрос начальнику отдела агитационно-пропагандистской работы Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» Ксении Парфировой о том, имелся ли для проведения конференции договор аренды помещения с собственником помещения, производилась ли оплата за аренду помещения здания Думы ХМАО-Югры? На все эти вопросы ответ был получен положительный.
Есть прецедент, есть золотой ключик для открывания дверей окружной Думы для проведения, как минимум, общественно-политических мероприятий: договор на аренду и оплаченный счет за аренду. Непонятно с этой точки зрения поведение КПРФ, которая решила провести очередную конференцию 17 ноября на политической окраине окружной нефтяной империи – Югорске. Скромность, она, конечно, украшает, но переезды, проживание участников – дороже обойдется, да и сами интерьеры, и вся пресса и многое еще чего придали бы мероприятию коммунистов больше веса, реши они провести его ни где-нибудь, а в здании окружной Думы: если можно одним, значит, можно и другим! В статье 10 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «О политических партиях» есть, в частности, ряд ограничений, которые наводят на мысль, что государственные и партийные мужи Югры при проведении конференции что-то там несколько, так сказать, нарушили, и слегка превысили, но это, смотря на жизнь с окружной колокольни, такая малость, такая мелочь, которую федеральный законодатель и при написании закона, и при составлении новой редакции просто был не в состоянии разглядеть.
Конечно, проводя конференцию в такой благости, соответственными были и выводы о своей успешности в политике.
Невозможно удержаться от цитирования выступления председателя Думы ХМАО-Югры (он же лидер югорских единороссов) Бориса Хохрякова: «Думаю, что 2018 год можно считать поворотным в истории развития Партии. Это год трансформации, политической зрелости, осмысления новых этапов совершенствования политической системы России и места «Единой России» в этой системе как безусловного лидера, как партии путинского большинства…
Нашей приоритетной задачей в 2019 году должна стать работа по укреплению авторитета Партии и повышению уровня доверия к ней у жителей Югры. Это возможно только через повышение открытости Партии, через сохранение политической стабильности и последовательности в проведении экономической и социальной политики и активное включение в реализацию партийных проектов всех членов Партии. Поэтому мы просто обязаны брать на себя ответственность за то, чтобы программа развития страны, тот рывок вверх, о котором говорит Владимир Владимирович Путин, все идеи о величии России и благополучии россиян воплощались в жизнь. Через законы, через работу наших партийных организаций, через партийные проекты, через социально ориентированные бюджеты».
Если быть более точным, то Президент РФ В.В. Путин в официально «Единой России» давно не состоит, и «повышение авторитета партии», в частности, в Югре, тоже под большим вопросом. Как известно, кандидат в губернаторы Тюменской области от «Единой России» Александр Моор не набрал среди избирателей ХМАО-Югры необходимого числа голосов. На этой неделе состоится пресс-конференция губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Редакция «ЮграPRO», готовясь к пресс-конференции, предложила своим читателям самим задать вопросы.
Результат на момент этой публикации такой: более 3000 человек ознакомились с этим предложением, 174 из них задали практически один и тот же вопрос в различных интерпретациях: «Когда будет решен вопрос с очередью по программе «Молодая семья»?? Стоим в очереди на получение субсидии по окружной программе «Доступное жилье молодым» с 2011 года, однако очередь продвигается очень медленно, финансирование по данной программе минимальное. По достижению 36 лет нас исключают из очереди, тем самым лишив возможности на получение субсидии на приобретенное в ипотеку жилье. Хотелось бы отметить, что очередь в основном двигается не за счет финансирования, а исключения лиц достигших 36 лет?».
Но об этом на конференции «Единой России» — молчок. Как сообщается на сайте «Единой России», еще в конце июня 2018 года депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия», председатель Комитета по социальной политике Василий Филипенко прокомментировал информацию об исполнении окружного закона о государственной поддержке граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Югры, в 2017 году.
Он подчеркнул, что «благодаря предпринятым мерам, в прошлом году решены проблемы 59 югорчан. 5 из 11 домов исключены из перечня проблемных объектов, в том числе 3 дома введены в эксплуатацию». Проблема обманутых дольщиков, конечно, настолько важна, что житель Лангепаса Вадим Шамсутдинов летом 2017 года выступил на парламентских слушаниях в Госдуме по теме «Формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства». Не решается проблема с дольщиками? Понемногу решается. Проблема с субсидиями решается? Ответа на этот вопрос нет.
Конечно, любая политическая или иная структура, в том числе и «Единая Россия» вправе самостоятельно расставлять акценты в своей деятельности, давать оценку тому, что удалось сделать, что нет, но когда отчеты состоят сплошь из лозунгов и призывов, оппоненты партии и не только вправе задуматься о ее политической адекватности. Жизнь показывает, что отворачиваться от проблем крайне опасно: прилететь может оттуда, откуда совсем не ждешь.
да всего то лишь имея такой ресурс..двойка
ВОТ МОЙ ВОПРОС : КАКИЕ МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА В ХМАО БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ И НАСКОЛЬКО?