Четверг, 15 ноября 2018 18+

Почему в Югре не отмечают праздник «День Сибири»?

Опубликовано: 8 ноября 2018, 10:14 | Служба новостей ЮграPRO

В 1880 году сибирская общественность попросила императора Александра III 8 ноября учредить новый государственный праздник — День Сибири, в честь 300-летия присоединения этих земель к Российской империи.

Царю идея понравилась. И он не только разрешил учреждение праздника, но и обратился к сибирякам с посланием, в котором подчеркнул значение, которое Сибирь имеет для России: «Надеюсь, что со временем, с Божьей милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества».

Оказалось, что все предсказания Александра III сбылись, а про праздник как то все забыли. А может не нужны праздники сибирякам? Хлебом не корми, только дай поработать!

Напомним, что до революции этот праздник велено было отмечать «широко и щедро» 26 октября (8 ноября по новому стилю), поскольку именно в этот день в 1582 году (согласно другим источникам — в 1581 году) отряд казаков под началом атамана Ермака Тимофеевича занял столицу Сибирского ханства город Кашлык (Искер). Хотя историческая достоверность этой даты вызывает сомнения: летописцы конца XVI — начала XVII веков во многом ориентировались на рассказы еще живых казаков, и даты оставались весьма приблизительными.

Праздник отмечался широко, входил в число Великих сибирских праздников XIX века, и носил несколько названий: День Сибири, Сибирский день, День Благодарения Сибири.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

321
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    а что тут праздновать место ссылки и лагерей……

  2. Сибиряк пишет:

    Настоящий сибиряк должен знать об этом Дне, несмотря на замалчивание его под видом опасности распространения «сепаратизма» (областничества). Везде за рубежом если скажешь — из Сибири! — уважение, удивление! Приезжайте, живите, зарабатывайте, закаляйтесь — здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Через 7-10 лет выморозит из приехавших-понаехавших гниль! А наши малые народы — сплошь сибиряки, братья. У нас нет снобизма европейско-московского, только не нужны тут варяги, приезжающие набить мошну и удрать откормившись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑