Четверг, 15 ноября 2018 18+

Рейтинг глав муниципальных образований Югры! В «двоешниках» глава Березовского района Владимир Фомин

Опубликовано: 2 ноября 2018, 15:50 | Служба новостей ЮграPRO

Не за горами 2019 год, который, как говорят аналитики, будет отличен постепенным ростом цен по мере того, как старые товарные запасы будут расходоваться. Хотя, не исключено, коммерсанты начнут переписывать ценники прямо с 1 января. Одно из важных мероприятий – подведение итогов 2018 года: какие-то результаты можно будет узнать быстро, для выявления других потребуется некоторое время, порой значительное. Так, например, итоги исполнения бюджета округа могут уйти на конец весны, если не позднее.

Редакция «ЮграPRO» еще в январе 2918 года заинтересовалась, как же работали муниципалитеты ХМАО в 2017 году? Правительство округа время от времени публикует рейтинги работы муниципальных администраций, при этом наблюдатели усматривают в них некий тайный смысл и потирают ладони в предвкушении того, что кто-то из аутсайдеров вылетит с должности. Конечно, убрать руководителя города или района, как мы понимаем, не так просто – для этого требуются некоторые почти форс-мажорные обстоятельства. При публикации официальных рейтингов успешности деятельности муниципалитетов, как правило, оглашается только конечный результат, а сама система показателей и методика определения мест не оглашаются.

Почему? Скорей всего, по той причине, что сейчас единообразной системы, которая бы позволила определить предельно достоверный результат, не существует. При подготовке своего рейтинга, который публикуется сегодня, редакция «ЮграPRO» опирается исключительно на официальные данные, в том числе опубликованные Росстатом, сведения, приведенные в ответах руководителей государственных и муниципальных структур на запросы редакции «ЮграPRO».

Для составления рейтинга деятельности муниципалитетов округа редакция «ЮграPRO» отказалась от анализа производственных показателей, таких, как, скажем, производство нефти и газа, электроэнергии, переработка древесины, размер и своевременность выдачи заработной платы и т.д., потому что прямого отношения к деятельности администраций это не имеет. Редакцию больше интересовало социальное самочувствие населения и реализация тех шагов, которые предпринимают муниципалитеты для его улучшения. В частности, насколько успешно ведется строительство жилья, какова бюджетная обеспеченность территорий, как обстоят дела с так называемыми «социальными болезнями» — СПИДом и туберкулезом. Сведение воедино разных показателей иной раз может привести к довольно неожиданному результату, который рассудительного человека подвинет к новым выводам и размышлениям.

Конечно, предлагаемый сегодня рейтинг не лишен недостатков, и редакция это понимает. К примеру, сложно сравнивать управление густо населенными территориями, такими, как Сургут или Нижневартовск, с районами, где низка плотность населения, недостаточно развита транспортная инфраструктура, нет современных энергетических объектов и т.д. Ясно, что у мощных муниципалитетов больше возможностей для реализации социальных программ, и если в том же Нефтеюганске думают о том, как лучше благоустроить дворы, то на севере округа ломают голову над тем, как пробить зимник, чтобы населенные пункты не оказались в снежной блокаде. Несколько разным должен бы быть подход к городским и сельским территориям, но в округе нет чисто сельскохозяйственных районов в классическом понимании – все они так или иначе в разной степени завязаны на эксплуатацию недр, добычу нефти и газа, их транспортировку. Соответственно, при ознакомлении со статистикой и рейтингами нужно мысленно учитывать все эти обстоятельства и понимать, что в коей-то мере результаты относительны и не несут в себе просчитанной абсолютности.

Еще одна особенность рейтинга – в графики по техническим причинам попали не все муниципалитеты. Те из них, которые занимают позиции «середнячков», в столбиках графиков не отражены, но, тем не менее, показатели по ним подводились и учтены в окончательном подсчете.

Как подводился окончательный результат? Он определялся суммой мест, при этом, чем меньше была сумма баллов, тем выше место муниципалитета в рейтинге. Редакция при проведении этой работы не проводила опросов населения, опросов по телефону и т.д. Все данные, использованные в рейтинге, подчеркнем еще раз, взяты из официальных источников.

 

 

 

 

 

 

Последний график необходимо пояснить. Первое место в рейтинге занимает муниципальное образование, где меньше всего баллов, потому что итоги подводились по сумме мест. То есть, Николай Пальчиков — лидер рейтинга, за ним следует Максим Ряшин. Соответственно, предпоследний в списке — Олег Дейнека из Мегиона, последний — Владимир Фомин из Березовского района.

Корреспонденты редакции также просмотрели интернет-сайты всех муниципалитетов и сделали вывод о том, что все они сделаны наособицу, без соблюдения каких-либо общих требований по содержанию и наполнению, в том числе и по срокам размещения информации. К примеру, сайт администрации Нефтеюганского района в смысле познавательности даже в некоторой степени избыточен, потому что он содержит массу информации, в том числе и основные социальные-экономические показатели, которые, казалось бы, прямого отношения к деятельности администрации не имеют, но тем не менее. Все сведения актуальны, заносятся своевременно. Этого нельзя сказать о сведениях, которые предлагает интернет-пользователям администрация Ханты-Мансийского района: последняя статистика датируется 2016 годом, но зато много внимания уделяется персонально деятельности главы района Кирилла Минулина. В общем, подумать здесь есть над чем всем муниципалитетам, но обзор сайтов не является целью данной публикации.

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, Когалым, Кондинский район, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск, Нижневартовский район, Нягань, Общество, Октябрьский район, Покачи, Политика, Пыть-Ях, Радужный, Рейтинги, Советский район, Сургут, Сургутский район, Урай, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1987
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей пишет:

    Зато Олег Дейнеко из мегион , любит отправлять статистику в округ , где одно враньё тем самым повышает свой рейтинг . Имея бюджет 4,5 миллиарда рублей в городе практически ни чего не делается кроме как закрываются больницы и спорткомплексы

  2. МЕСТный пишет:

    У кого денег больше — у того и рейтинг выше…

  3. Аноним пишет:

    возьмите для примера рядом Белоярский район он цветет и процветает и Березовский …все зависит от руководителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑