Суббота, 17 ноября 2018 18+

Fake news: кремлёвские журналисты уподобились Госдепу США

Опубликовано: 29 октября 2018, 18:31 | Служба новостей ЮграPRO

История комментирования встреч на высшем государственном и межгосударственном уровне, недвусмысленных высказываний лидеров государств зафиксировала немало забавных случаев, которые с прошествием времени начинают восприниматься на уровне курьеза, но наделавших немало шума.

Причем не всегда ошибки Буша были безобидными. Например, во время визита в Японию президент США Джордж Буш в выступлении перепутал слова «девальвация» и «дефляция», после чего курс японской йены пополз вниз.

Классикой жанра считаются выступления с трибуны Госдепа США его официального представителя Джен Псаки. Обойма ее шокирующих высказываний достаточно вместительна. К примеру, Псаки, рассуждая о поставках газа в Европе, сумела удивить мир, поведав следующее: «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как все вы знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию», — произнесла она на брифинге перед изумленными журналистами.

Не остался без комментариев и недавний визит Президента РФ Владимира Путина в Ханты-Мансийск. Визит широко освещался федеральными СМИ, его программа, кроме прочих мероприятий, включала встречу Президента с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой, — редакция «ЮграPRO» достаточно подробно рассказывала и о подготовке столицы Югры к приезду Президента, и о тех мероприятиях, которые были предусмотрены программой визита.

Как известно, встреча Владимира Путина и Натальи Комаровой продолжалась около 20 минут, но журналисты были допущены только на так называемую протокольную часть. Из того, что они увидели, появился информационный фейк, который тоже займет свое место в антологии ляпов: если верить журналистам, Наталья Комарова так разволновалась в ожидании встречи с Владимиром Путиным, что присела на стул, предназначенный для Президента! То есть, как выяснилось впоследствии, ошибку протокольной службы Кремля журналисты РИА «Новости» выдали за оплошность губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой.

Каков же порядок подготовки и организации встречи? Сам участник встречи не занимает место абы как, место ему указывается. Совершенно очевидно, что Наталья Комарова заняла то место, которое ей было предложено до момента появления в помещении главы государства службой протокола, причем не службой протокола губернатора, а службой протокола Президента РФ. Окружная служба протокола тоже принимала участие в подготовке встречи, но, образно говоря, на уровне «карандаши – бумага, унеси – принеси». Другие вопросы, такие, как определение мест за столом, установка флагов, другой атрибутики, степень участия во встрече журналистов определяет протокольная служба администрации Президента РФ.

Необходимо отметить, что свои функции по другим позициям протокольная служба из Кремля выполнила почти безупречно. Если разобраться, фактически оплошность сотрудников кремлевской службы протокола заключалась в том, что они перепутали размещение блокнотов на столе. Но совершенно очевидно, что к этому ни сама губернатор Наталья Комарова, ни ее подчиненные отношения не имели.

Фейковые новости – явление в СМИ достаточно недавнее, получившее практику распространения с развитием интернет-СМИ. Как считают теоретики, fake news – это информационный продукт, в составе которого частично или полностью отсутствует правдивая информация. Зачастую фейковая новость настолько похожа на настоящую, что даже профессионалы, работающие в различных сферах деятельности, не всегда могут разглядеть подделку. Авторы фейковых новостей зачастую добавляют к реальному, но скучному событию некий элемент, который может привлечь внимание: проверенный способ – толковать событие на свой лад, потому что за это все равно ничего не будет.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1114
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    точно фейк все сми писпали не по сути а про то что комарова села не на тот стул. …вот говнюки кремлевские сми

  2. Иван пророк пишет:

    У федералов есть только одна «священная корова» по фамилии Путин. Все остальные — это сырьё для новостей.

  3. Вася пишет:

    НВК — следующий президент? Да никакая она не одноразовая баба газовая, а вполне многофункциональный индивид женского пола!

  4. КАК-ТО ТАК... пишет:

    ну никакого «криминала» нет в этой ситуации, даже был факт Президенту ПОШУТИТЬ — он юмор любит! И ВСЕ УЛЫБНУЛИСЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, ЗАТО НЕСКУЧНЫЙ ВИЗИТ !

  5. Костя пишет:

    Просто дичь: Россия возглавила рейтинг самых диких стран
    Издание Nature провело исследование и составило рейтинг государств, где лучше всего сохранена дикая природа.
    На территории России в первозданном виде остаются 15 млн квадратных метров земли. Благодаря этому показателю наша страна с легкостью обогнала все остальные, заняв первую строку рейтинга. Второе место отдано Канаде, третье заняла Австралия.
    Эксперты отметили, что пятерка лидеров, в которую еще входят США и Бразилия, сохраняют на своих территориях 70 процентов всей дикой природы, имеющейся на планете.
    Но, разумеется, все совсем невесело: почти 77 процентов земли и 87 процентов океана подверглись вмешательству человечества. Более половины животных планеты, по оценке экспертов, были уничтожены человечеством, некоторые виды — безвозвратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑