Пятница, 2 июня 2023 18+

«MAZM» или маразм? Почему Максим Ряшин не захотел отстоять честь Югры и Ханты-Мансийска?

Опубликовано: 25 октября 2018, 18:31 | Служба новостей ЮграPRO

Много шуму вчера наделали результаты рейтинга самых пьющих городов России, который обнародовало московское маркетинговое агентство Zoom Market (МАZМ). Жителям 25 городов задавали три вопроса: Вы употребляете алкоголь? Как часто Вы употребляете алкоголь? Сегодня Вы употребляли алкоголь (или планируете)? Как информирует Zoom Market  на своем сайте о методике исследования, опрос проводился по методу личных интервью в 25 городах РФ. Общая выборка составила 3250 интервью среди респондентов в возрасте от 19 до 73 лет.

Первым в рейтинге значится Саратов, вторым – Ханты-Мансийск. Редакция «ЮграPRO» вчера сообщала об этом.

Если глава Саратова Михаил Исаев почти моментально и публично откликнулся на результаты рейтинга, признав их не вызывающими доверия, то глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин проигнорировал новость – корреспонденту «ЮграPRO» не удалось получить его комментарий ни вчера, ни сегодня. . Сегодня на вопросы корреспондента «ЮграPRO» ответила пресс-секретарь главы города Наталья Корчагина, которая сказала, что, мол, мы и сами с усами, а Максима Павловича по такому пустяку тревожить не стоит: «Социологическое исследование этого агентства проведено совершенно не корректно. Они сообщают, что опросили 3250  человек почему-то из 25 городов. Получается, в среднем опросили 130 человек в городе. С учетом того, что в нашем городе живет около 100 тысяч человек – это менее половины процента опрошена. Встает вопрос выборки. Насколько она репрезентативна. У нас есть рейтинг трезвости регионов, он официально признан, и его результаты кардинально расходятся с тем, что публикуют маркетинговое агентство Zoom Market. Результаты этого опроса не выдерживают никакой критики».

Конечно, можно понять Максима Ряшина – рейтинг был опубликован в самый неподходящий момент, перед приездом в Ханты-Мансийск Президента России Владимира Путина, тут и без рейтинга забот полон рот:  первое лицо государства прибывает в город с визитом не каждый день, не каждый месяц и даже не каждый год.

Стоит отметить, что среди населения не то что округа, даже Ханты-Мансийска новость ажиотажного интереса не вызвала. То ли, вопреки официальному раскладу, пьют в Ханты-Мансийске действительно много, и люди об этом знают, то ли людям все равно – пьют или не пьют, потому что общественные заботы отходят, чем дальше, тем больше на задний план, и каждый горожанин погружен большей частью в решение своих личных проблем, потому что, хотим мы того или нет, в последние десятилетия произошло заметное расслоение и размежевание общества, связанное с утратой его коллективного начала.

Более болезненно восприняли результаты опроса руководители окружного уровня. В ближайшие дни в СМИ ХМАО должны появиться материалы, из содержания которых будет следовать, что Югра уж точно не чемпион по выпивке, а здесь всё, как у людей, во всяком случае, не хуже, чем в других регионах России – это в целом будет совпадать с трендом, который системно культивируется в массовом сознании, что округ –  бутерброд, намазанный даже не маслом, а толстым-толстым слоем шоколада. Действительно, статистика употребления алкоголя населением и округа, и Ханты-Мансийска существует, и она не вызывает ощущения подтасовки.

Цитируем справку, предоставленную департаментом общественных и внешних связей Югры: «По данным, которыми мы располагаем в настоящий момент, агентством было опрошено всего 3 250 респондентов в 25 городах (по 130 человек в каждом). Опрос проводился на улице, в разных районах городов (не факт, что в самых благополучных, что тоже сказывается на итогах) среди граждан в возрасте от 19 до 73 лет.  Итоговый рейтинг городов составлен посредством простого подсчета количества утвердительных ответов на вопрос анкеты «Употребляете ли вы алкоголь?».  Выборка является недостаточной и составлена без учета численности жителей в каждом городе. Профессиональным социологам и простым обывателям этих данных будет достаточно, чтобы сделать вывод о непрепрезентативности опроса.

В противовес данным «рейтинга» мы можем привести данные регионального социального исследования, которое проведено в 2017 году Центром медицинской профилактики во всех 22 муниципалитетах Югры. По его итогам в отношении Ханты-Мансийска были выявлены такие тенденции. Большинство опрошенных жителей – почти 40% — отметили, что крайне редко употребляют алкоголь, 20% — никогда не употребляют спиртные напитки, 17% отметили, что употребляют алкоголь один или несколько раз в месяц. Лишь 8,2% ответили, что употребляют алкоголь каждую неделю.  Если говорить о масштабах всего округа, то результаты будут такими: только 15% респондентов отметили, что употребляют алкоголь один или несколько раз в месяц. Около трети респондентов – 35,8%, крайне редко употребляют алкоголь. Никогда не употребляют алкоголь 31,2% опрошенных.

Маркерами степени алкоголизации должны быть не только социологические, но и статистические данные. Реальную картину покажут такие цифры, такие, как, к примеру, количество продаваемой алкогольной продукции в определенный временной период или количество пациентов соответствующих наркологических организаций.

К примеру, сравнительный анализ объемов продаж алкогольной продукции показывает, что продажа крепких спиртных напитков в регионе демонстрирует отрицательную динамику – минус 5,4 пункта в сравнении с прошлым годом. Продажи винодельческой продукции также падают – на 2,5%.  Потребление алкоголя в Югре в 2 раза ниже (9.1 литр на душу населения) в сравнении с общероссийскими показателями (18 литров на душу населения). Данные цифры содержатся в отчете по итогам исследования, посвященного проблеме роста потребления жителями алкогольных напитков (было проведено департаментом общественных и внешних связей Югры в 2017 году). Подробный отчет, данные которого говорят об отсутствии существенных негативных тенденций употребления алкогольной продукции, мы готовы предоставить редакции.

Другие примеры. По данным департамента здравоохранения Югры, в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения за 9 месяцев 2018 года риск пагубного потребления алкоголя в Ханты-Мансийске выявлен лишь у 24 человек.  В целом по региону эта цифра составляет всего 626 человек. Отмечается снижение количества летальных исходов от отравления алкоголем и его суррогатами на 9,1 % в 2017 году и составляет 16,9 на 100 тысяч населения, или 20 случаев (22,6 на 100 тысяч населения, или 22 случая). По данному показателю город Ханты-Мансийск находится на 6 месте среди всех 22 муниципальных образований ХМАО-Югры.  В целом наблюдается небольшое увеличение числа лиц, зарегистрированных с диагнозом «алкоголизм» в 2017 году. В 2016 году на 100 тысяч населения приходилось 973 таких случаев, в прошлом году – 1061 случай.

Дополнительно приводим сравнительный анализ количества лицензионных объектов розничной продажи алкогольной продукции (магазины и общепит) по городам, которые названы в «рейтинге».  Данный анализ проведен департаментом экономического развития Югры, и его результаты также демонстрируют несостоятельность рейтинга. Логично предположить, что в городах, которые названы «самыми пьющими», должно быть и больше точек продаж. Но цифры говорят о другом и «рейтингу» не соответствуют.

 

Город из рейтинга Zoom Market место в рейтинге Zoom Market количество лицензионных объектов розничной продажи алкогольной продукции численность населения  

доля лицензионных объектов розничной продажи алкогольной продукции на 10 тыс. чел. населения

 

Саратов 1 1432 845079 16,9
Ханты-Мансийск 2 105 98589 10,7
Москва 16 10256 12443566 8,2
Екатеринбург 19 1983 1495029 13,3
Нижний Новгород 24 1963 1268852 15,5
Казань 25 2299 1237689 18,6

 

Отметим, что по данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Югры по количеству лицензированных точек продаж на душу населения занимает 4 место в УрФО и 62 место – в целом по России».

Вообще-то разводить полемику в духе канувшего в лету советского государства сейчас не имеет смысла, потому что, подставлять в нынешнюю практику бывшие в ходу прежде моральные понятия типа «пьет — не пьет» несколько глуповато, поскольку государство отдало в руки частников производство и реализацию алкогольных напитков, снимая пенки с этого рынка в виде акцизов, лицензирования  и некоторыми другими способами. Понятие получения прибыли при производстве и реализации алкогольной продукции, как и в других отраслях, нынче приоритетно, а все остальные меры государства, и ограничительные, и с приставкой «псевдо», «заточены» с учетом именно этого.

Суть в другом: кто и зачем «заказал» главу Саратова Михаила Исаева и главу Ханты-Мансийска Максима Ряшина? Корреспондент «ЮграPRO» поговорил на эту тему с директором по продажам маркетингового агентства Zoom Market Андреем Штыровым: «Опрос по поводу самых «пьяных» городов России не имеет заказного характера. Агентство выполняло заказ одного из производителей алкоголя, его называть я не могу, который интересовался продвижением своей продукции на рынке. Параллельно, по собственной инициативе агентство провело опрос насчет «пьяных» городов. Конечно, мы располагаем официальной статистикой по поводу того, где, сколько и чего из алкоголя продается и выпивается. Но статистика – это статистика. Общеизвестно, что повышение цен на алкоголь, различные ограничения на его реализацию не приводят к общему снижению уровня пьянства. Люди переходят на самогон, различные суррогаты, в том числе «паленую» водку. Эта ситуация характерна для большинства регионов России, начиная от Московской области, и далее на восток и запад. Поэтому опрос, если подходить к делу не формально, должен вызвать у руководителей на местах повышенное внимание к проблеме: может, что-то они не досмотрели и не предусмотрели. Есть, конечно, в нашей инициативе по составлению рейтинга и некий элемент самопиара, но это нормально и с полученными результатами опроса никак не связано».

Шумиха, связанная с публикацией рейтинга, скоро пройдет, тем более на фоне ожидаемых с завтрашнего дня событий в Ханты-Мансийске. Но, как в свое время говаривал народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий первой степени, кстати, уроженец Саратова Борис Андреев: «Водку не победишь».

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1584
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Василиса пишет:

    Пьём много мы по времени, а больше мы работаем, сказал Некрасов. А Есенин «in vino veritaz» — истина в вине.

  2. Аноним пишет:

    в хантах одни алкаши…все чиновники бузхают в умат

  3. МНЕНИЕ пишет:

    А ТОТ ФАКТ, ЧТО СОТРУДНИКИ Г-НА СИДОРОВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИКИ ВЫДАВАЛИ ЗА ВЗЯТКИ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРОДАЖУ АЛГОГОЛЯ ????? МОЖЕТ, ВСЁ ВЗАИМОСВЯЗАНО?

  4. Аноним пишет:

    На Красноармейской открыты Красное и белое и рядом пивной бар Золотой колос — толпа не иссякает до 23, а то и позже много подростков, а уж про столпотворение машин говорить не приходится. Постоянные крики, драки, разборки и никому до этого дела нет. А тут с удивлением узнаю, что продажа алкоголя ограничена до 20 -00. После этого верю, что по праву у нас 2-е место

  5. Аноним пишет:

    убрать магазины красное и белое из жилых домов и вывести за город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑