Ольга Литова: «В бюджеты всех уровней от всех налогоплательщиков Югры поступила сумма 1,6 трлн рублей»
Опубликовано: 24 октября 2018, 16:46 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера руководитель управления федеральной налоговой службы России по ХМАО Ольга Литова провела в Ханты-Мансийске пресс-конференцию, на которой заявила, что в бюджеты всех уровней от всех налогоплательщиков Югры поступила сумма 1,6 трлн рублей.
Отметим, что по этому показателю Ханты-Мансийский автономный округ находится на втором месте. Чемпионом же по праву является город Москва, в которой было собрано в 2,42 трлн рублей. Видимо, правы югорчане, когда говорят, что все нефтяники живут в Москве. На третьем месте Санкт Петербург — 829 млрд рублей. Четвертое место у Ямало-Ненецкого автономного округа с 753,8 млрд рублей. Далее расположились: Московская область с 620 млрд рублей и Татарстан с 396,7 млрд рублей.
Меньше всего налогов собрала Ингушетия — 3,2 млрд рублей. Примерно такой же показатель у Калмыкии — 3,4 млрд рублей.
Не зря бытует мнение, что югорчане деньги гребут лопатой, но в реальности это далеко не так. Оказывается, что в бюджет автономного округа перечисляется только 13 %, для сравнения в бюджет Москвы поступает 56 % (1,35 трлн рублей).
Также госпожа Литова изложила ситуацию с выплатой жителями региона имущественных налогов. Пояснив, что в структуру имущественных налогов входят транспортный, имущественный и земельный, Ольга Литова сообщила, что ежегодно доля добровольно уплаченных налогов растет. К примеру, по итогам 2017 года в Югре удалось собрать 71 копейку с каждого рубля, подлежащего уплате в виде налогов. Вообще в Югре на середину октября собрали на 50,5 млрд рублей больше налогов, чем планировали. Всего же по состоянию а 11 октября собрали 189 млрд рублей. Об этом сообщало «ЮграPRO» 16 октября 2018 года.
Рост денежных поступлений в бюджет – дело, конечно, хорошее, хотя почти каждый россиянин старается, как свидетельствует статистика, увильнуть от своей конституционной обязанности по уплате налогов.
По сообщению Ольги Литовой, второй год подряд в России установлен единый срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря. В 2018 году, поскольку данный день выпадает на субботу, срок сдвигается на 3 декабря.
Она отметила, что «Если мы еще года два назад говорили, что у нас сумма задолженности по имущественным налогам сопоставима с годовыми начислениями, то сейчас это уже менее 50%. Это результат информационной работы Федеральной налоговой службы, развития электронных сервисов и как следствие, возможности более удобно уплачивать налоги», — пояснила Ольга Литова.
Главу налогового ведомства можно понять – она выполняет задачу государственного значения: имущественные налоги являются местными налогами, т.е. они уплачиваются в бюджет муниципального образования, в котором эти налоги установлены и в котором находится имущество.
В настоящее время задолженность по имущественным налогам в Югре составляет 1,4 млрд рублей. Из них по транспортному – чуть более 1 млрд рублей, имущественному – 230,7 млн рублей, земельному – 116,3 млн рублей.
Журналистов заинтересовал вопрос, какова доля имущественных налогов в общей массе поступлений в бюджет Югры? «Часть этих налогов поступает в региональный бюджет, — сказала Ольга Литова, — часть – в муниципальные. Доля земельного налога составляет примерно 5 процентов, но его удельный вес увеличивается за счет строительства объектов, приобретения земельных участков в собственность. Доля транспортного налога, который поступает в региональный бюджет и из которого формируется дорожный фонд, составляет около 2 процентов, в натуральном выражении это около 3 млрд рублей.
В ходе пресс-конференции между Ольгой Литовой и корреспондентом «ЮграPRO» возникло легкое недопонимание по вопросу суммы налогов, которые собрали в Ханты-Мансийске в 2017 году. По данным Департамента управления финансами Ханты-Мансийска в городе собрали налогов около 180 млрд рублей, но только 1,7 процента осталось в городской казне. Корреспондент «ЮграPRO» поинтересовался, сколько налогов собрали в главном промышленном центре округа Сургуте?
«Если бы Ханты-Мансийск собрал 180 млрд, по значимости был бы как округ в целом. Хотя, если учесть платежи в бюджеты всех уровней, не исключено, что так есть, — прокомментировала ситуацию глава налогового ведомства ХМАО. — В бюджеты всех уровней от всех налогоплательщиков округа поступила сумма 1,6 трлн рублей – это гигантская сумма. Если говорить про Сургут, Нижневартовск и Нижневартовский район, они в целом обеспечивают около 40 процентов поступлений – это примерно порядка 420 млрд рублей. Тот же «Сургутнефтегаз» формирует треть поступлений в окружной бюджет».
Излагая позицию налоговой службы по уплате налогов физическими лицами, Ольга Литова отметила, что около тысячи югорчан в текущем году не смогли выехать за границу из-за долгов по налогам на 147 млн рублей. Эта запретительная мера применяется уже при сумме долга чуть более 10 тыс. рублей.
— Мы на данный момент провели эту работу в отношении физических лиц, у которых сумма задолженности более 200 тыс. рублей. Однако в 2019 году мы планируем более активно применять данную меру, поскольку она очень действенная, — сказала Ольга Литова.
Она также сообщила, что в текущем году должникам автономного округа направлено более 125 тысяч требований на сумму около 413,3 млн рублей. На 1 октября в суды ушло свыше 81,5 тысячи документов, а службой судебных приставов возбуждено более 12,2 тысячи исполнительных производств о взыскании с граждан почти 196 млн рублей.
Не обошлось, конечно, и без раздачи «муниципальных слонов», потому что показатели налоговых поступлений среди муниципалитетов заметно отличаются. Лучше других в показателях налоговой службы выглядят Югорск, Белоярский и Советский районы, которые обеспечивают почти 100 процентов поступлений, на последних местах по показателям тот же Сургут, Нефтеюганск, Нефтеюганский районы и Нижневартовск.
Еще в начале пресс-конференции Ольга Литова отметила, что до 1 декабря почти полтора месяца, в течение которых налогоплательщикам нужно не только произвести очередные платежи, но также погасить недоимки прошлых лет.