Понедельник, 5 июня 2023 18+

Свой среди чужих? Максим Клец в Югре сдает город московской корпорации

Опубликовано: 16 октября 2018, 17:32 | Служба новостей ЮграPRO

Не исключено, что избиратели, они же жители Нижневартовска, все чаще задают себе вопрос: за тех ли кандидатов в депутаты Думы города они голосовали, связывая свои размышления с предстоящей передачей в концессию корпорации «СТС» городских систем жизнеобеспечения теплом, водой, ряда других?

Если вспомнить предвыборные обещания «Единой России» в Нижневартовске, а Дума состоит в основном из членов этой партии, то на базе Думы можно открывать цех по изготовлению лапши для массового потребление с отделением по выращиванию «клюквы развесистой» — кроме предвыборного трепа о единении и отеческой заботе о согражданах ничего не осталось.

Есть смысл вспомнить, что желание городских властей передать городские коммуникации той же «СТС» вызвало резкое неприятие этой инициативы населением, вплоть до митингов. Тогда ситуацию временно разрешила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, которая успокоила граждан заверением о том, что смысла волноваться нет, и все остается по-прежнему. Но, как оказалось, засадный полк концессионеров никуда не делся, он просто сменил тактику, привлек новых сторонников и, зайдя с тыла, того и глядишь скоро одержит победу.

Во-первых, есть смысл разобраться, что же такое концессия, в том числе, концессия по-югорски. В нужном нам понимании концессия — передача исключительного права собственника концессионеру исключительные права на пользование каким-либо имуществом, это даже не аренда, с которой арендодатель получает какие ни есть деньги – это просто передача под обещания, что-то там при необходимости отремонтировать, реконструировать и т.д.

Как показывает окружная практика, на деле этого в том же Когалыме или Лангепасе не происходит, напротив, концессионеры, в отличие от тех же акционеров, которые распределяют прибыль при ее наличии раз в год, готовы залазить в кошелек концессии четырежды в год. Не известны также случаи того, чтобы концессионеры вкладывали крупные средства в имущество, на пользование которым собственник передал им исключительные права. Другими словами, ожидаемый итог должен быть таким, что имущество будет нещадно эксплуатироваться до полного износа, а потом просто брошено, концессионеры испарятся в неизвестном направлении, а хлебать оставшуюся кашу будут муниципалитеты, которым, в отличие от концессионеров, испариться некуда. Правда, руководить муниципалитетами будут другие люди, и это станет их головной болью по наследству.

Еще год назад предприятия инженерного обеспечения Нижневартовска были прибыльными, и при некотором напряге могли решить задачи по ремонту тепловых, водопроводных и прочих сетей, замене оборудования, но за год они стали убыточными, и теперь уже появление концессии стало вроде как необходимым для спасения терпящего бедствие города. Скажите, кто-нибудь всерьез верит, что корпорация «СТС», имеющая московскую регистрацию, вот так, ни с того ни с сего вдруг решила отвалить Нижневартовску невиданный куш в 4,4 миллиарда для реконструкции его городского хозяйства? Нет, серьезно в это кто-нибудь верит? Кто не верит – правильно делает, потому что затраты на все эти действительные или псевдо реконструкции – время покажет – уже сейчас в нарушение всех законов и полным бесстыдством решили возложить на горожан, увеличив тарифы на 11 процентов! Это самый настоящий грабеж в пользу «СТС», которая, еще гвоздя не забив, уже предлагает обложить горожан дополнительной данью.

В связи с появлением концессии в лице «СТС» появляется другой вопрос: Василий Тихонов, ныне глава Нижневартовска, в прошлом полковник МВД, не в состоянии наладить рентабельную работу муниципальных предприятий? Если не в состоянии – значит надо подвинуться и освободить место для того, у кого управленческая потенция получше.

Передача городских сетей в концессию (читай – в безвозмездное пользование) есть ничто иное, как признание того, что управленческий ресурс муниципалитета и его главы исчерпан, а нужные во всех отношениях силы есть именно у «СТС». Кто там будет возглавлять Нижневартовскую концессию от «СТС»? – давайте его и поставим вместо Тихонова, ведь именно он, концессионер, должен по замыслу реформаторов от ЖКХ вывести город из действительного или мнимого прорыва.

На самом деле, нижневартовцы избрали в Думу хороших депутатов в том смысле, что они моментально перенимают федеральный и окружной опыт того, как нужно и по каким технологиям дуть в одну дуду. У всех на памяти события, связанные с предложением правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Необходимые законы по пенсионной реформе уже приняты, причем произошло это едва ли не в рекордный срок.

Сейчас на протесты несогласных следует ответ: чем вы недовольны? – закон уже принят. Теперь обратимся к технологиям. Как известно, до принятия закона о пенсионных изменениях федеральный центр запросил мнение региональных органов власти. О правительстве ХМАО разговор особый, сейчас о депутатах. Время согласования изменений в пенсионном законодательстве пришлось на конец лета, время отпусков, поэтому Александр Сальников, заместитель председателя Думы ХМАО-Югры, проводил опрос депутатов заочно с учетом малого срока, отведенного федеральным центром на ответ. Причем тут избиратели со своим мнением, которое противоположно тому, что изложил Сальников – также вопрос отдельный.

Очень существенный момент всех этих заочных голосований состоит в том, что решение принимается 100% втихую, кулуарно в пользу заинтересованных лиц, а после драки кулаками не машут. Конечно, эта технология, как, впрочем, и масса других, используемых властью, подловата, но она беспроигрышна и выводит из-под удара тех, кто готовил и подписывал документы – я чё – я ни чё, я только подписал.

Что за необходимость была у Максима Клеца, председателя думы Нижневартовска проводить тайное, срочное и заочное голосование, при котором никто из депутатов не видел никаких документов по концессии, экономическому и финансовому анализу работы ЖКХ города – вопрос, на который, возможно, попытаются найти ответ общественность Нижневартовска. Сейчас ясно, пожалуй, что мнение жителей городской власти не интересно, точно так же барана не спрашивают перед тем, как снять с него шкуру.

Местные жители передачу городских объектов в концессию «СТС» называют переделом рынка ЖКХ и указывают причину того, почему с такой настойчивостью корпорация пытается руками муниципальных чиновников и городских депутатов лишить муниципалитет прибыльных активов, которые за короткий срок превратились в убыточные. Прежде, чем проводить заочное голосование и отправлять петицию губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой на одобрение этой сомнительной, скандальной инициативы, кто-нибудь делал хоть сколько-нибудь существенную попытку сделать анализ экономической ситуации? Кто этот кудесник, который при наличии сырья и оборудования, стабильных финансовых потоков, поступающих от населения, предприятий и организаций за воду и тепло, умудрился привести городское хозяйство к предбанкротному состоянию и что ему за это будет?

В городе из-за предстоящих реформ, которые, судя по всему, будут протащены втихаря чиновниками, неспокойно. В тревоге население, КПРФ провела по этому поводу пленум, направила обращение в ЦК своей партии, депутату Госдумы Николаю Езерскому.

Но, судя по событиям последних месяцев, в Нижневартовску удастся избавиться от такой напасти, как системы жизнеобеспечения города – они ему ни к чему, тем более, что грамотные управленцы в городе перевелись, потому что в ряде ситуаций нужно делать не по приказу, а думать. На то вроде как есть и глава, и Дума.

Рубрики: Когалым, Лангепас, Нижневартовск, Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1619
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 86 пишет:

    Как всегда ВОРОВСТВО!!!!!! через ЖКХ, а по телеку для идиотов программы травят

  2. Аноним пишет:

    продажные чиновники…

  3. Коренной житель пишет:

    Просто пришла пора Клецу задуматься о тихой и спокойной старости, но не в России. Возможно на родине.

  4. пенсионер пишет:

    Уже третий год на всех площадках жители города Нижневартовска в глаза говорят и Тихонову в том числе, что против передачи в концессию МУП Теплоснабжения и Горводоканала! о они всё за своё!!!

  5. Дед Тихон пишет:

    Уважаемая редакция, эта московская корпорация так-то и не совсем московская — то было бы полбеды. Эти ребята Биков и Бобров — австрияки так-то, и вся их контора в конечном счете зарегинена в Австрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑