Суббота, 10 июня 2023 18+

«Ноу-хау» капремонта Югры! Как в городе Максима Ряшина обворовывают пенсионеров?

Опубликовано: 10 октября 2018, 17:55 | Служба новостей ЮграPRO

Жители Ханты-Мансийска в своем большинстве, за исключением некоторых жалких частников, исправно платят взносы в Югорский фонд капитального ремонта, чтобы потом, в несколько отдаленной перспективе, познать на себе счастье проживания в капитально отремонтированном здании. Конечно, сайт фонда обширен по информации: здесь каждый житель может найти дом, в котором он живет, посмотреть, когда подойдет срок его капитального ремонта, узнать, что именно будут ремонтировать, сколько это стоит и массу других подробностей.

Сначала несколько частностей из жизни Югорского фонда капремонта, которые касаются, конечно, и жителей округа, потому что основная часть средств, которыми распоряжается фонд, поступает из кошельков собственников жилья. Напомним, что в начале июля «ЮграPRO» сообщало о том, что фонд решил подключить к борьбе с неплательщиками коллекторов.

С их помощью фонд надеется взыскать до конца 2018 года с должников 300 млн рублей долга плюс 37 млн рублей пени.

А две недели назад наше агентство сообщало о том, что в Югре намереваются исключить из программы по капремонту деревянные дома.

Об этом говорили в Ханты-Мансийске на заседании рабочей группы по вопросам капитального ремонта. Нахождение в программе деревянных многоквартирных домов стало одним из основных вопросов встречи, т.к. их капитальный ремонт зачастую нецелесообразен. Именно поэтому Югорский фонд капитального ремонта предложил исключить их из региональной программы.

«В программе капремонта, — говорила на заседании рабочей группы генеральный директор Югорского фонда капремонта Елена Дарибабина, — сегодня 832 многоквартирных дома в деревянном исполнении, что составляет 12,73% от общего количества домов. При этом 271 дом – старше 25 лет и имеют большой износ. Тратить деньги собственников на капремонт таких ветхих домов неэффективно». Не все так просто: сегодня хотим ремонтировать, завтра не хотим, деньги с людей собирали, как теперь отдавать – с учетом инфляции или за минусом издержек фонда, и еще к этим много-много вопросов.

Что будет дальше не только с капремонтом, но и с другими сферами жизни, какие сюрпризы уготовила населению центральная власть – неизвестно, но каждый день обязательно доносит до граждан идеи, родившиеся в реформаторских головах чиновников.

Теперь о капремонте. В редакцию «ЮграPRO» обратились жители дома №71А по улице Мира в Ханты-Мансийске, которые испытывают незнакомые им прежде эмоции, так как в их доме без отселения жильцов проводится капремонт. Чтобы было понятно, о чем идет речь, дом деревянный двухэтажный, 1985 года постройки. Управляющая компания — Муниципальное предприятие «Жилищно-коммунальное управление» муниципального образования город Ханты-Мансийск. Корреспондент «ЮграPRO» хотел задать директору предприятия Софье Трапезниковой несколько уточняющих вопросов, но не тут-то было: «Мы никакого отношения к капремонту не имеем, — сказала Софья Анриевна. — Там есть свой подрядчик, свой заказчик, свой техконтроль. Мы только передаем им документацию, когда они конкурс разыгрывают. Этот дом мы в дальнейшем будем обслуживать, если люди согласятся, потому что выбор за гражданами. Все вопросы к фонду капремонта, потому что мы не занимаемся ни самим ремонтом, ни контролем».

Так что же не устраивает жителей дома №71А по улице Мира в Ханты-Мансийске. Стоит сказать, что конкурс на проведение капитального ремонта выиграло ханты-мансийское ООО «Норстрой», единственным руководителем и учредителем которого является Шермахмад Боймахмадович Норов. Как сказали знающие люди, Шермахмад Норов является едва ли единственным, кто занимается капитальным ремонтом зданий по линии фонда, потому что он с неизменным успехом выигрывает все конкурсы. У жителей дома 71А к Шермахмаду Норову, которого они в глаза не видели, накопилась масса вопросов, почему, в частности, работы на доме ведутся в основном в выходные дни, какова квалификация рабочих, приехавших из стран восточного зарубежья, потому что они, судя по наблюдениям, имеют весьма отдаленное представление о строительных работах.

Редакция «ЮграPRO» спешит успокоить жителей: контракт по ремонту их дома истекает 25 декабря 2018 года, так что, даже работая только по воскресеньям, коллектив «Норстроя» работу успеет закончить.

Корреспондент «ЮграPRO» побывал на объекте, встретился с жителями дома, Антоном и Яной, внимательно их выслушал: «В этом доме живет моя мама пенсионерка, и почти все кто здесь живут пенсионеры, — рассказывает Яна. — Все они платили и платят за капремонт по 600 рублей в месяц». Вообще объект производит впечатление заброшенности, будто рабочих сгребла до кучи иммиграционная служба и выставила за пределы России. До контракта на выполнение работ добраться не удалось, но показалось почему-то, что сама технология работ упрощена до примитивизма и предельного удешевления. Судя по всему, контрактом предусмотрена пропитка конструкций крыши каким-то защитным составом, иначе, зачем тратить лишние усилия? Антон с Юлей и корреспондентом как некое ноу-хау восприняли пропитку деревянных конструкций водным раствором с цветным колером, который используется исключительно в составе других специальных жидкостей или растворов для придания им цвета. В чем же преимущество цветного колера и воды перед специальными жидкостями? Колер значительно уступает им в цене.

Стоимость работ по капитальному ремонту дома №71А составляет около 5 миллионов рублей, из них на ремонт крыши выделено 3,8 млн рублей.

Редакция «ЮграPRO» заинтересовалась вопросом, кто же осуществляет контроль за качеством и объемами работ и на доме №71А и, получается, на других тоже. При посещении Югорского фонда капитального ремонта, сотрудники которого любезно ответили на все вопросы корреспондентов «ЮграPRO». Удалось, в частности, выяснить, что контрольно-надзорные функции фонд делегирует организациям, которые выигрывают конкурс и оплата их услуг производится за счет сметы на ремонт. По дому №71А сумма составляет примерно 100 тысяч рублей. Получит их Общество с ограниченной ответственностью «Юграспецстройавтоматика» из Ханты-Мансийска «за оказание услуг по осуществлению строительного контроля за выполнением работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования город Ханты-Мансийск Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». До этой малоизвестной и недавно зарегистрированной организации корреспонденту «ЮграPRO»дозвониться не удалось – на звонки никто не ответил.

Есть ли какой-либо дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно исполняют контрольно-надзорные функции выигравшие конкурс ОООшки? На этот вопрос заместитель руководителя — начальник Ханты-Мансийского отдела инспектирования службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры Татьяна Паренюк: «Сама служба обязанностей по контролю за качеством и тем более объемами капитального ремонта не исполняет. Эти функции возложены на заказчика, подрядчика и выигравшую конкурс организацию на оказание услуг по осуществлению строительного контроля за выполнением работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах».

Понимаете, какой получается бред? К гражданам, которые по каким-либо причинам во-время не оплатили взносы на капремонт, ломятся в дверь коллекторы, а потом, когда наступает время капремонта дома, хорошо, если конструкции чердака выкрасят хотя бы колером, а ведь можно и коровьим навозом – такая технология с успехом применялась многие столетия, а кое-где ей не брезгуют и по сей день.

Так что новостей у каждого из нас каждый день хоть отбавляй. Капремонт в Югре в этом смысле не исключение.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2003
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Мы живем в деревянном доме и берет нап капремонт если исключили из программы то не должны брать за капремонт. Ряшин совсем озверел грабит пенсионеров. Караул!!!!!!!!!!!!

  2. Аноним пишет:

    Нур постоянно отстегивает и поэтому еще живой

  3. МНЕНИЕ пишет:

    по ул. БЕРЕЗОВСКАЯ, ДЕРЕВЯННЫЕ ДВУХЭТАЖКИ — у балконов одни «пеньки» и те в землю вросли, балконы «ВИСЯТ» … Ул.Красногвардейская — 34,36,38 дома — 1972 годов постройки ! Износ большой! Так вот там тоже интересно получается — МУП ЖКУ обслуживает эти дома — с 34 и 38 доме крыши поменяли и трубы, в 36 доме — не будет уже ничего , в программе кап.ремонта этого дома НЕТ (т.к. износ 65 % и за кап.ремонт деньги не берут!) НО ФУНДАМЕНТ У ВСЕХ З-Х ДОМОВ — УЖАС КАКОЙ , РАЗРУШЕНЫ ОТМОСТКИ, ТРЕЩИНЫ ВДОЛЬ ВСЕГО ФУНДАМЕНТА У КАЖДОГО ДОМА! И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО — ЕСЛИ ДОМА ОДНОГО ГОДА ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТО И ИЗНОС ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЙ, ПОЧЕМУ ТОГДА 2 ДОМА НА КАП.РЕМОНТЕ БЫЛИ 9ЗНАЧИТ- И ДЕНЬГИ С НИХ БРАЛИ!), А ОДИН ДОМ — ВООБЩЕ В «ПРОЛЕТЕ» ОСТАЛСЯ 1 И КТО ДОЛЖЕН ЭТОТ ФУНДАМЕНТ СОДЕРЖАТЬ ?!! ПО УЛ.СУРГУТСКАЯ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА — РЕМОНТ НАЧАЛИ В АВГУСТЕ — КРЫШИ+ ФУНДАМЕНТ, СТРОИТЕЛЕЙ ВИДНО КРАЙНЕ РЕДКО, ВИДИМО — ДО ГЛУБОКОЙ ЗИМЫ ДУМАЮТ РАБОТАТЬ ТАКИМИ ТЕМПАМИ …. И СКОЛЬКО ПО ГОРОДУ ЕЩЁ ТАКИХ ДОМОВ?

  4. Игорь пишет:

    Долой эту власть лживую и вороватую

  5. Северный пишет:

    Коллекторы не «ломятся», они делают звонок, затем собирают документы и подают в суд. С сайтом все в порядке, просто чтобы пользоваться экселем, знания нужны, хотя бы минимальные….

  6. ирина пишет:

    фонд принадлежит округу, так и называется Югорский, город не при чем и никаких денег не берет. А то что нужен ремонт капитальный и так понятно-всех враз не снесешь. А то хоть как то поддержат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑