В Югре зреют конфликты между властью и жителями. Чиновники халатно относятся к благоустройству муниципалитетов
Опубликовано: 27 сентября 2018, 8:59 | Служба новостей ЮграPRO

Активисты ОНФ в Югре отмечают формальный подход муниципальных властей в ходе реализации программ благоустройства.
«На формирование комфортной городской среды из бюджета Югры в 2018 году выделили свыше 500 млн рублей. На эти средства в городах и районах округа к концу текущего года планируется обустроить 152 объекта, — отметил член регионального штаба, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» ОНФ в Югре Александр Хильман. – Как показывают наши мониторинги, далеко не всегда к реализации данных программ чиновники, да и члены общественных советов, принимающие объекты, на местах относятся с должной ответственностью. К примеру, на комплексной площадке (игровая и спортивная) в мкр. 1 городского поселения Талинка месяц назад были выявлены нарушения: нет освещения, паспортов безопасности, не оборудована доступная среда для маломобильных граждан, отсутствуют инструкции по использованию тренажеров… При этом все подписи в акте приемки стоят, в том числе и председателя общества инвалидов. Как можно было принять данный объект, если инвалиды туда физически попасть не могут», — удивлен эксперт.
По словам Хильмана, все замечания администрации муниципалитета были высказаны, но спустя месяц повторный рейд показал — ничего не сделано. Даже яма рядом с площадкой не засыпана.
Халатное отношение к выполнению программ благоустройства отмечено активистами ОНФ и в Пыть-Яхе. Этот муниципалитет второй год регулярно попадает в негативную повестку: практически каждый объект формирования комфортной городской среды выполнен с нарушением: не соблюдаются сроки, материалы заменяются на более дешевые…
«В августе текущего года выводы экспертов ОНФ подтвердили в счетно-контрольной палате города, — прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Югре Наталья Макагон. – Согласно информации, в парковой зоне мкр. «Центральный» в нарушение условий контракта заменены светильники. Спортивные площадки в мкр. «Кедровый» дома №3 и 9 и на улице Советской № 47 и 49 приняты комиссией до фактического завершения работ, при этом акты приемки подписаны без замечаний. При обустройстве проездов и стоянок у дома № 16 в мкр. №2 заключено дополнительное соглашение с уменьшением объемов по отдельным работам и материалам с превышением допустимого процента (10%), что может свидетельствовать о формальном подходе к формированию техзадания со стороны заказчика…»
Сегодня выявленные нарушения находятся на рассмотрении прокуратуры.
По словам общественников, формальное отношение чиновников на местах к реализации программы нередко приводит к конфликтам между властью и жителями, сообщает пресс-центр ОНФ в Югре.