Понедельник, 15 октября 2018 18+

В Югре некому строить! В муниципалитете Шувалова сроки переселения из аварийных домов сдвигаются на 12 лет?

Опубликовано: 27 сентября 2018, 17:27 | Служба новостей ЮграPRO

Скоро завьюжит. У жителей «балков» и аварийных домов в Югре стало на одну головную боль больше. Как зимовать в домах, где в комнатах гуляет студеный ветер, удобства во дворе, и прочие блага цивилизации тоже недоступны. Тема актуальна, в последние дни в нее вцепились большие и малые СМИ, ОНФ Югры тоже по своей линии проинспектировал, насколько успешно муниципалитеты избавляются от «балков» и аварийного жилья.

Собеседник «ЮграPRO» — Инна Бирук, член регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Мы выявили, что большинство домов, признанных аварийными после 2012 г. (таких в Сургуте 62), расселены, однако есть объекты, которые находятся в критическом состоянии. Так, в доме по улице Саянской, 4а в Сургуте сквозные дыры в стенах, течет крыша, провалились полы. Управляющая компания давно не обращает на дом внимания. Со слов жителей, единственное, что здесь делают коммунальщики – вывозят мусор. При этом здание стоит в программе на расселение с 2023 г. по 2030 г.

Есть в Сургуте поселок «Юность». Там дома все насквозь прогнившие. Сейчас администрация города сдвигает им сроки переселения до 2030 года. Эти дома до этого срока не простоят. Мы смотрели также, как работают управляющие компании на этих домах. Так там даже нет отсыпанных дорожек к входам. Начнется сезон дождей, можно представить, что там будет. Уровень доходов людей, которые проживают в поселке, не позволяет им взять ипотеку. Медсестра, если она получает 15 тысяч рублей в месяц, кто ей даст ипотеку? В администрации города деньги есть, но они говорят, что уже дважды строители с готовыми квартирами на конкурс не заявились.

Странно, правда, раньше заявлялись, а потом вдруг перестали? Кроме того, в городе есть много квартир для так называемого коммерческого найма, которые стоят пустые, есть пустые квартиры, содержание которых оплачивает муниципалитет. Можно было дать эти квартиры людям во временное пользование, до той поры, когда ситуация на жилищном рынке стабилизируется. Полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, который недавно познакомился с жизнью югорчан в балках, сказал, что в первую очередь нужно переселять семьи с детьми. Когда побываешь в этих аварийных домах, кажется, что мы не в 21 веке живем, а где-то в 17-м.

Аварийное жилье есть даже в центре города, к примеру, дом на Мелика Карамова, 43 А. Вроде бы в отчетах у нас строители в передовиках, а граждан достойным жильем обеспечить не можем. Я сегодня общалась с одним из чиновников городской администрации и сказала, что, может быть, им нужно выйти из своей скорлупы, понять, что за каждым обращением к ним стоит жизнь и судьба человека. Такое впечатление, что когда с гражданином подписывают контракт на госслужбу, ему какую-то часть мозга отключают?»

Пенсионерка, жительница поселка «Юность» на правах инсайда сообщила корреспонденту «ЮграPRO», что у них на двоих с мужем почти 80 лет трудового стажа, они 36 лет живут в деревянном доме, стены сгнили – гвоздь забьешь, вываливается. Переселение из дома намечалось на 2018 или 2019 год. Теперь им предлагают еще подождать какое-то время. Сколько и почему ждать? Я, наверное, до новой квартиры не доживу, сетует сургутянка, отсюда меня и хоронить будут. Такую историю можно услышать чуть не в каждом доме поселка «Юность».

Корреспондент «ЮграPRO» позвонил начальнику отдела организации и ликвидации ветхого фонда департамента городского хозяйства Сургута Елене Абросимовой. Елена Ивановна, с готовностью раздающая интервью по этой теме, в том числе и на телекамеру, предложила «ЮграPRO» прислать письменный запрос, на который она в установленном порядке ответит. Хотелось бы отметить, что не в запросе в общем-то дело, потому что основная статистика есть в открытом доступе, в том числе и интернет ресурсах администрации Сургута. Из информации в открытом доступе следует, что последний аукцион по приобретению квартир по программе переселения был проведен в декабре 2016 года. Елена Алексеевна, а сейчас на дворе сентябрь 2018-го! Бездействие администрации Сургута, и ваше в том числе, привело к тому, что квартиры для жителей ветхих и аварийных домов в течение почти двух лет не приобретались!

Не потому ли глава города Вадим Шувалов раскланивается перед очередниками, пытаясь как-то сгладить их негодование? Но ведь и вечно договариваться невозможно: жизнь у людей одна, и она проходит – они это прекрасно понимают. Уже сейчас можно предугадать, как будет выглядеть годовой отчет по программе переселения в Сургуте: «Была размещена определенная документация на проведение аукциона на приобретение квартир, на сумму 537 миллионов, плюс доля городского бюджета составляет 604 миллиона. Это средства для 211 квартир для жителей, которые проживают в аварийном жилье. То, что касается собственников, они могут получить выплату за изымаемое жилье, приобрести сами на рынке то жилье, которое они хотят, это один вариант. Второй вариант — если граждане хотят, чтобы им предоставили жилье, мы предоставляем только то, что нам пришло с аукциона, и иного варианта нет».

На самом же деле из-за отсутствия жилых помещений реализация программы «Улучшение жилищных условий граждан Сургута в 2014-2030 годах» была приостановлена, а в распоряжение администрации города от 31 января 2014 года «О сроках переселения…» внесены изменения. По ряду домов сроки переселения сдвинули на 4-12 лет.

Администрация Сургута старается не говорить, что кризис в строительной отрасли города начался именно с ее подачи, когда посредством ловких манипуляций бывшего заместителя главы города Александра Шатунова ОАО «Югра-Консалтинг» 100% акций которой принадлежало горадминистрации , была доведена до банкротства. На излете своей деятельности компания осталась без прибыли и с многомиллионными долгами перед «Сургутнефтегазбанком», которые легли бременем на бюджет города. 300 миллионов рублей дольщиков, на которые руководство предприятия обещало переселить из ветхого жилья в новые дома, пользы не принесли. Больше того, все ликвидные активы ОАО «Югра-Консалтинг» были переведены практически в зеркальную структуру.

Из обоймы застройщиков Сургута одно за другим вылетают предприятия, кто по банкротству, кто по другим причинам. Сейчас на очереди ООО «Северстрой», зарегистрированное в Сургуте. «Первые тревожные сигналы обозначились в начале лета, когда выяснилось, что запланированные ранее сроки сдачи четырех жилых комплексов, возводимых «Северстроем», были передвинуты на 1,5 — 2 года, — писало «ЮграPRO» несколько дней назад. — Тогда же начальник отдела продаж компании Вячеслав Колос в интервью журналистам подтвердил, что финансовые проблемы, действительно, есть. «Северстрой» прокредитован в трех банках на общую сумму 2,7 млрд рублей. Самый большой кредит в «Сбербанке» — 1,7 млрд. Любопытно, что руководит застройщиком как раз бывший менеджер кредитного учреждения Ильдус Саиткулов».

Сейчас «Северстрой выводи т активы в другие регионы страны, а за ним маячат 1200 дольщиков, у которых появилась реальная возможность перейти в категорию «обманутых». На фоне проблем с переселением из балков, аварийного и ветхого жилья такая перспектива выглядит устрашающе.

Исходя из однопартийности Думы и администрации Сургута, можно также предположить, какие оценки своей деятельности выставят по итогам года: только 5+.

Иное мнение имеет оппонент администрации, руководитель Ханты-Мансийского окружного отделения политической партии Коммунистическая партия Коммунисты России Вадим Абдуррахманов: «Как в Сургуте со сносом аварийного жилья? Да никак, как оно стояло, так и стоит. Если по Сургутскому району эту работу видно, то в городе – нет. Расселяют людей, но очень мало. Несмотря на то, что дело дошло до Путина, что чиновники получили указания на этот счет, им наплевать на людей, тем более, что выборы прошли, теперь от них вообще ничего не дождешься».

КСТАТИ:

Сегодня на заседании Думы Сургута депутаты наряду с другими обсудили вопрос с переселением из ветхого и аварийного жилья: по программе переселения очередникам должны предоставлять новые квартиры с отделкой. На практике застройщиков не устраивает цена 54 тысячи рублей за квадратный метр, которую предлагает муниципалитет. Депутаты решили распространить  опыт  переселению из балочного фонда, то есть выдавать субсидии на покупку квартир. А вот входить в программу на ранней стадии строительства рискованно, — отметили депутаты… « По заходу на ранние сроки – это, скажем так, опасное предложение, потому что не все однозначно с дольщиками, застройщиками, тем не менее, рисковать бюджетными деньгами, заходя на ранней стадии, – непозволительная роскошь. А вот что касается замены выдачи метров на деньги – это, безусловно, предложение, которое имеет место быть», – отметил заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

915
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Все приличные строители ушли из округа. Уровень заказчиков ниже плинтуса. Госактивы и муниципальные в банкротстве. Реально некому строить и никто не придет. губернатор не может найти дурачков строителей закончить больницу в Нижневартовске. Называется, приехали!

  2. Аноним пишет:

    но дайте деньги Людям они сами построят

  3. Сургутянка пишет:

    Ну и кто здесь хозяин, если власть не может договориться с застройщиками? Цены не маленькие предложены. В Сургуте летом в центре города можно было купить квартиру по таким ценам обычным гражданам. Видимо не хотят сразу продать квадраты, надо в кредиты загонять, тогда стоимость квадрата раза в три больше будет!

  4. Роман пишет:

    Кому всё же звонили Елене Ивановне или Елене Алексеевне?

  5. Аноним пишет:

    Хочу предупредить о новом виде мошенничества от ИП Прудко А.П. г.Ханты -Мансийска , ул. Дунина -Горкавича ,13 оператор который принимает деньги это ООО»Киберплат» установлен приемник в Магазине «Вояж» в районе самарова так вот сколько раз ложи ли денежки на телефон они не доходят …Люди будьте осторожны и не опускайте ваши денежки мошенникам.

  6. Правда пишет:

    Мовсисяна пускай пригласит. Еще больше проблем будет….

  7. Правда пишет:

    У него много обманутых дольщиков. Опыт есть.

  8. Сургутянка пишет:

    Сегодня видела рекламу на пр. Пролетарском, квартиры в ЖК «За Ручьем» от 52 тыс. за кв. метр! Так что, разговоры о том, что невозможно договориться о цене с застройщиками — наглая ложь!

  9. Откатывали_знаем. пишет:

    Как только за откаты будут давать 25 лет строгого, строители в Югру валом попрут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑