Понедельник, 17 декабря 2018 18+

В службе крови Ханты-Мансийска внедрили новую технологию – клетки крови теперь хранятся до 2 лет

Опубликовано: 26 сентября 2018, 14:46 | Служба новостей ЮграPRO

В отделении переливания крови Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска внедрена и успешно применяется технология криоконсервирования донорских тромбоцитов.

Концентрат тромбоцитов заготавливается от доноров на специальном аппарате. Многие доноры знакомы с этой непростой процедурой, которая является самой продолжительной из всех донаций. Полученный высококачественный лейкоредуцированный концентрат клеток тромбоцитов пригоден к переливанию всего в течение 5 суток- это самый короткоживущий компонент крови. В случае чрезвычайных происшествий, экстренных операций или массового поступления пострадавших требуется срочно заготовить и перелить тромбоциты. Учитывая длительность процедуры и небольшой срок годности тромбоцитов, необходимо наличие стратегического запаса этих клеток. Именно для этого в отделении переливания крови внедрена новая современная технология криоконсервирования тромбоцитов.

Опыт применения технологии специалисты Окружной клинической больницы переняли у ведущих трансфузиологов Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Пирогова (Москва). Технология запатентована российскими учеными и внедрена в России с 2017 года.

Ханты-Мансийск стал пятым городом по счету в России, в котором применяется эта технология (после Москвы, Владимира, Тюмени, Ижевска).

Суть технологии: заготовленные тромбоциты в присутствии специального криопротектора, который добавляется к клеткам, замораживаются при температуре -80С (при такой температуре процессы в клетке останавливаются) и в таком состоянии хранятся в течение 2 лет. Размораживаются клетки в специальном размораживателе при температуре 37С в течение 2 минут, сообщает пресс-центр Окружной клинической больницы.

Рубрики: Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

208
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑