Вторник, 6 июня 2023 18+

А был ли мальчик? Кто раздувает скандал с химическими ожогами в Югре?

Опубликовано: 26 сентября 2018, 16:54 | Служба новостей ЮграPRO

Современные гаджеты, где есть и фотокамера, и интернет, нас погубят, хотя, с другой стороны, может, и спасут тем, что дают возможность мгновенно включиться в информационное пространство. Не надеясь на СМИ, граждане активно использую один из наиболее демократичных способов общения – соцсети.

Конечно, время от времени в соцсетях публикуются заведомые фейки, но некоторые сообщения привлекают внимание СМИ, в том числе федеральных, правоохранительных структур. Не однозначно была воспринята информация в социальных сетях Пыть-Яха, где одна из жителей сообщила о том, что при пользовании горячей водой из домовой сети, получила ожоги, как она считает, химического происхождения. Новость, со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ХМАО и специалистов Роспотребнадзора опубликовали ТАСС и ИА REGNUM. Сообщение заканчивается фразой о том, что «причины кожной реакции на горячую воду у жителей Пыть-Яха устанавливаются».

Следом, что называется, по горячим следам, в тех же социальных сетях начали публиковаться опровержения, что такого не может быть, потому что такого не может быть никогда. В доказательство был также опубликован официальный ответ из Пыть-Яхской городской клинической больницы, что пострадавшие с жалобами на химический (?) ожог кожных покровов к ним не обращались. Согласимся, что человек, пострадавший от горячей воды из крана, не фейкует, но он также мог и не обращаться к медикам, потому что, по словам пострадавших, покраснение кожи и зуд проходят в течение двух часов. Если у человека, и даже нескольких, есть негативная реакция на горячую воду, которая течет из-под крана, причин этому может быть множество, в том числе, связанных с состоянием здоровья. Поэтому вполне резонным представляется заключение прокуратуры, что «причины кожной реакции на горячую воду у жителей Пыть-Яха устанавливаются».

Непонятно почему, при обсуждении этого факта толкователи события пытаются усмотреть в самой публикации о происшествии некий политический мотив, что, мол, некоторые деятели (их данные не указываются) пытаются на пыть-яхском происшествии «пропиариться». Вопрос тоже неоднозначный, тем более, что водоочистные станции в Пыть-Яхе строились и реконструировались дольше обозначенных в контрактах сроков, успели обрасти уголовными делами, да и сама вода требует перед употреблением существенной обработки, потому что в ней велико содержание аммиака и железа. Кроме того, воду подогревают: каковы там технологии, возможны ли какие-то непредвиденные реакции при ее подогреве?

Сегодня на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу размещена информация «О состоянии водоснабжения города Пыть-Ях». Исходя из нее, случаев химических ожогов кожных покровов, в том числе у детей, не зарегистрировано.

Тем не менее, цитируем: «По санитарно-химическим показателям вода питьевая, на выходе с ВОС, в магистральных и распределительных сетях города не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

Полагая, что технические и прочие проблемы как холодного, так и горячего водоснабжения при их наличии в Пыть-Яхе будут благополучно разрешены, корреспондент «ЮграPRO» обратился, тем не менее, за комментарием к Николаю Трусову, и.о. начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу: «Территориальный отдел Роспотребнадзора предварительное расследование по этому случаю провел, обращений за медицинской помощью не зарегистрировано. Сейчас прокуратура проводит проверку с привлечением наших специалистов, пока результатов проверки нет. Вода также регулярно проверяется как в порядке контрольно-надзорных, так и в рамках социально-гигиенического мониторинга, то есть, как минимум, раз в месяц. В Пыть-Яхе проблемы с водой со времени его основания, известно, что вода часто не соответствует нормативным значениям. Документов по последним проверкам у меня нет, потому что инструментальные исследования проводит Центр гигиены и эпидемиологии, а непосредственно на поднадзорной территории контроль осуществляет начальник территориального отдела».

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

807
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Полевик пишет:

    Главное — в воде крокодил не водится..

  2. Если объективно пишет:

    в воде полно ротовирусов, в Ханты-Мансийске воду из-под крана точно пить нельзя — сразу диарея начинается и кислый вкус во рту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑