Понедельник, 5 июня 2023 18+

Нас не догонят!.. Почему ректорат Сургутского госуниверситета сам себя обезглавил?

Опубликовано: 24 сентября 2018, 16:15 | Служба новостей ЮграPRO

На прошлой неделе в стране прошел парад российского студенчества, который, по замыслу организаторов, должен стать днем посвящения в студенты, а если брать масштаб всей России, то общее число участников парада, к примеру, в прошлом году составило более 400 тысяч человек, всего в параде приняло участие более 350 вузов России. Не секрет, что так процесс или, если угодно, обряд «посвящение в студенты» появился даже не вчера, а как только появились первые два студента, чтобы один из них мог посвящать в студенты своего однокашника. Во все годы студенты, проводя процедуру посвящения, обходились своими силами, не привлекая к ней административно-руководящий состав вуза. Этот беспредел было решено исправить, и теперь колонны первокурсников должен возглавлять ректор, остальное – по плану мероприятия.

В Сургутском государственном университете проведение парада российского студенчества обернулось конфузом: на торжествах отсутствовал ректор СурГУ Сергей Косенок, да ладно бы он один, но об этом — чуть позже. Зато в празднике приняла участие губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, присутствие которой, по мнению участников торжеств, весьма скрасило мероприятие.

Выступая перед студентами, она, в частности, сказала: «Я пожелаю вам только одного, и при этом буду опираться на классика Ивана Тургенева. Народная пословица гласит, что «знание — это свет», а Иван Сергеевич считал, что знание — это не только свет, но и свобода. Ничто не освобождает человека больше, чем знания. Желаю вам свободы, приобретения знаний, умений, дружбы, любви, успеха в студенческие годы и в дальнейшей более взрослой жизни».

К первокурсникам СурГУ пришли также глава города Вадим Шувалов, заместитель гендиректора ПАО «Сургутнефтегаз», член Попечительского совета СурГУ Михаил Кириленко, директора ПАО «Юнипро» филиала Сургутская ГРЭС-2, почетный энергетик России Валерий Светушков, депутат Думы Югры, народный учитель России Валерий Салахов, главный врач Сургутского клинического перинатального центра, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Лариса Белоцерковцева, другие известные граждане .

По местному телевидению показали фрагмент этого мероприятия. Повторимся, ректора Сергея Косенка среди присутствующих не было и смотрелось это несколько странно, особенно если учесть, что о параде было известно заранее до его проведения. Не отмечал в этот раз ректор вместе с коллективом и свой День рождения. Поскольку он выпал на воскресенье 9 сентября, то подчиненные готовились к поздравлению 10-го.

Редакция «ЮграPRO» 11 сентября опубликовало статью под заголовком «Как чиновники в Югре прокурорам нос утерли», где говорилось о том, что после публикации материала о проделках с деньгами в Сургутском государственном университете в федеральном издании «Аргументы недели» и запроса редакции в прокуратуру, в СурГУ должна была начаться проверка.

Парадоксальная необычность ситуации в том, что и на параде студенчества, и на период прокурорской проверки СурГУ остался не только без ректора, но и без целого ряда проректоров. Еще до ухода ректора в отпуск, а именно 3 сентября, ушла в отпуск проректор по развитию Валерия Безуевская. Также отбыла в командировку проректор по финансово-экономической деятельности и имущественному комплексу Наталья Овчарова, оставив вместо себя главного бухгалтера Светлану Калину. Отсутствует также Наталья Иванова, – начальник управления контрактной службы (все государственные закупки осуществлялись через неё).

В тот самый день (20 сентября), когда в СурГУ видели сотрудников прокуратуры, отбыли в срочном порядке в командировку Юлия Петрова, директор Института естественных и технических наук, в котором, собственно, и была ликвидирована одна из лабораторий биокибернетики и биофизики сложных систем. Вместе с Петровой отбыл в командировку и помощник ректора – Александр Гомзяк.

Начиная с конца 2017 года «ЮграPRO» не раз писало о реформах, которые проходят в СурГУ, в результате которых были сокращены целые научные подразделения вместе с учеными и профессорско-преподавательским составом. СурГУ с подачи департамента образования ХМАО перешел на так называемую Болонскую систему обучения, внедрение которой вызвало ожесточенные споры в научном и вузовском мире. Ректор МГУ Виктор Садовничий, встречаясь 6 марта 2018 г. с представителями высшей школы Воронежа, в частности, сказал: «Мы сделали много ошибок в реформах образования и многое упустили. Как маятник, из одного крайнего положения мечемся в другое. Система образования в Советском Союзе была уникальна, она себя показала. А потом мы потеряли фундаментальность нашего образования, его заменили понятием «компетенции». Мы всегда были сильны тем, что учили студента не запоминать и не каким-то компетенциям, а размышлять, думать, доказывать, сомневаться, преодолевать. Тогда он и становится ученым или специалистом. Это помогло нам в космосе и в других направлениях. А потом мы постарались скопировать другие системы просто из-за того, что в мире они есть.

Я не скрываю, что я не сторонник Болонской системы. Так пришлось в жизни, что я участвовал в самом начале ее обсуждения в Лиссабоне на Конференции ректоров Европы. Все ректоры говорили, что ни в коем случае ее нельзя принимать, что каждый университет самобытен, унификация невозможна. Позже в Болонии собрались министры финансов и иностранных дел и сказали, что в их страны стекаются потоки мигрантов, которые приносят какие-то дипломы, которые ни о чем не говорят. Болонская система была нужна для трудовой интеграции, и она была введена в большей степени из политических соображений. Но это европейское сообщество. Нам зачем надо было это копировать? Я не призываю к новым реформам, но повышение фундаментальности, значимости и, может быть, сроков образования одинаково назреет. Мы к этому должны прийти».

Не будем сейчас спорить о преимуществах той или иной образовательной системы, напомним только, что в СурГУ полностью ликвидированы не только все научные структуры в виде лабораторий и НИИ, но и должность проректора по науке. Вместо неё теперь осталась вновь введенная в 2016 г. в связи с приходом Валерии Безуевской должность проректора по развитию. Сомневаюсь, что ВАК примет документы с подписью проректора по развитию, а не по науке, например, при защите диссертации. С этим сейчас уже сталкиваются уцелевшие в НОЦах научные кадры. То ли здесь кроется обычная профессиональная некомпетентность, то ли это попытка скрыть сотне миллионные хищения средств, направляемых в предыдущие годы университету на развитие науки – именно на эти два вопроса и должна дать ответы прокурорская проверка.

Можно, конечно, говорить о том, что «ЮграPRO» в своих публикациях чрезмерно и загибает, и перегибает, но, вместе с тем, оппоненты молчат, а жизнь подбрасывает в копилку редакции новые и новые свидетельства. Из СурГУ уволился бывший директор НИИ экологии и природопользования Борис Свириденко. Он вернул все гранты РФФИ и субсидию на выполнение государственного задания, письменно изложив причины по которым не может выполнить обязательства в сложившихся условиях: отсутствие квалифицированных кадров в связи с ликвидацией НИИ и отсутствие возможности использовать оборудование, которое теперь некому обслуживать.

Печально, но факт, с 01 сентября 2018 года в штате СурГУ больше нет Заслуженного деятеля науки РФ, доктора физико-математических наук и доктора биологических наук, профессора Валерия Матвеевича Еськова и Заслуженного деятеля науки ХМАО-Югры, доктора биологических наук, профессора Ольги Евгеньевны Филатовой.

Надо быть крайне наивным и полагать, что прокурорскую проверку можно пересидеть в отпуске или командировке: то и другое имеют тенденцию к окончанию. Конечно, у проверяемых появляется шанс включить административные связи с целью обнуления результатов проверки. А если прокуроры не захотят обнулять, что тогда? В данном случае, когда все руководство СурГУ резко разъехалось по делам, только крайне слепой гражданин может узреть совпадение. Так что если с бухгалтерией и прочими проверяемыми пунктами все в порядке, какой смысл бегать от прокурора? Или смысл есть? Подождем – узнаем, потому что, надо полагать, прокуратура, коль дело приобрело острый публичный поворот, расскажет о своих славных делах.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3158
Просмотры:
35
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Veritas пишет:

    Их (ректора и проректора «по развитию») отсутствие только украсило праздник! Студенты поняли, что начальство побежало с тонущего корабля…

  2. Со стороны пишет:

    Совсем не уважаемый писатель! Лечитесь, пока не поздно.

    • Администрация не думает о сотрудниках! пишет:

      А почему писатель должен лечиться? Факты говорят сами за себя. Администрации СурГУ нет. Комарова, Шувалов и остальные спасли положение.)))

  3. Наблюдатель пишет:

    Довольно часто появляются публикации в СМИ о Сургутском университете, но ни разу не видел коментарии руководства. Никто не хочет общаться? Или стоит воспринимать всё как в поговорке «молчанье знак согласия», или корреспонденты замалчивают мнение администрации? Что происходит? Хочется почитать коментарии администрации университета, департамента образования, и куратора в правительстве.

    • Полина пишет:

      Действительно, заметно, что комментариев с той стороны не стало. Хотя раньше звучали мнения с обеих сторон, в более ранних публикациях.

      • Наблюдатель пишет:

        Наблюдатели тоже раньше другие были. Да, и вообще, при Сталине хорошо было.

  4. Работяга пишет:

    Так же раньше и авторы статей не боялись ставить свое авторство под громкими словами! Хотя, вполне очевидно, к какой воюющей «группировке» относится автор) к слову говоря, тоже обезглавленной

  5. наблюдаем пишет:

    Неудобные доктора наук: Ольков, Назина, Еськов, Филатова. Кто следующий, кого «уйдут»?

    • Уставшая морально! пишет:

      Семья Свириденко. Они уходят… и не только… Слухами Земля полнится. Но скоро сами все увидим.)

  6. С Питера пишет:

    Недавно у нас на когрессе была ваш губернатор.Мы не узнаем тебя Наташка, не Позорь! Ханты- Мансийск, кто в бабье лето в сапогах.Где ваш Стилист!Что за платок на плечах, точно, Наташка, как бабка старая.Пора на печке посидеть.Давай, меняйся!

  7. Марк пишет:

    Организатором Парада российского студенчества в Югре занимался Сургутский государственный университет. Отсутствие ректора на самом празднике не говорит о его непричастности к проведению мероприятия. Лично Ректору не удалось участвовать в празднике, но был исполняющий обязанности ректора. В жизни всякое бывает. Статья высосана из пальца и написана просто ради того, чтобы просто написать.

  8. Немаркий пишет:

    Лично ректору не удалось — так видимо хотелось…прокуратура помешала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑