Только благодаря поддержке избирателей «Единая Россия» победила на выборах в Югре
Опубликовано: 17 сентября 2018, 11:45 | Служба новостей ЮграPRO

Борис Хохряков, председатель Думы ХМАО-Югры и глава югорских «единороссов» 10 сентября, на следующий день после окончания выборов провел брифинг, где рассказал об их итогов для партии «Единая Россия», — «ЮграPRO» сообщало об этом событии.
Борис Сергеевич сказал, в частности, о том, как проходили выборы губернатора Тюменской области, а также, каковы результаты выборов в муниципальное органы власти: «В Единый день голосования в Югре состоялись масштабные выборы в органы местного самоуправления. «Единороссы» боролись за 773 мандата. Югорчане избирали 713 депутатов Советов депутатов и 14 депутатов районных и городских дум, а также 46 глав поселений. Абсолютное большинство кандидатов от «Единой России» получили поддержку избирателей. Из 773 мандатов мы «взяли» 644, что составляет порядка 84%, — подчеркнул Борис Хохряков. — Уверен, югорчане выбрали достойных людей, способных отстаивать интересы своих избирателей и работать на благо каждого жителя округа. Только благодаря вашей поддержке мы смогли достичь такого результата».
В «Единой России» могут как угодно оценивать результаты выборов, от провала до триумфа, но будет резонно разобраться в некоторых подробностях того, почему у «Единой России» 84 процента мандатов, а разноголосой и, казалось бы, многочисленной оппозиции – всего 16? Обратимся к заголовку еще одной публикации «ЮграPRO» от 10 сентября 2018 года: «Спустили на тормозах! Оппозиция в Югре поленилась выиграть выборы?»
Как ни странно, эти несколько слов довольно точно характеризуют ситуацию, которая складывалась на предвыборном поле как накануне выборов, начиная с выдвижения и регистрации кандидатов по день голосования включительно. Звучит парадоксально, но ни КПРФ, ни ЛДПР, ни та же «Справедливая Россия», несмотря на громкие публичные заявления, выигрывать выборы на территории в массовом порядке даже не собирались! Обратимся к статистике.
Всего на выборы в органы местного самоуправления было зарегистрировано 1408 кандидата:
Из 145 кандидатов в главы муниципальных образований:
46 – от партии «Единая Россия»;
12 – от ЛДПР;
11 – от КПРФ;
4 – от партии «Справедливая Россия»;
2 – от Коммунистической партии Коммунисты России;
1 – от «Партия Дела»;
69 – самовыдвиженцы;
Конкуренция в среднем составляла 3,15 кандидата на место.
Из 1208 кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления:
711 – от партии «Единая Россия»;
117 – от ЛДПР;
95 – от общественной организации «Зеленый патруль Конды»
80 – от КПРФ;
15 – от партии «Справедливая Россия»;
4 – от Коммунистической партии Коммунисты России;
1 – от партии «Социальная Защита»
185 – самовыдвиженцы;
Конкуренция в среднем составляла 1,7 кандидата на мандат депутата.
Из 55 кандидатов на дополнительные выборы депутатов:
15 – от партии «Единая Россия» (1 выбыл после регистрации);
9 – от КПРФ;
7 – от ЛДПР;
4 – от партии «Справедливая Россия»;
20 – самовыдвиженцы.
Конкуренция в среднем составляла 3,7 кандидата на мандат депутата.
При такой плотности выдвижения кандидатов рассчитывать на какой-либо успех оппозиции было бы просто наивно. «Единая Россия», показав хороший мобилизационный ресурс выставила своих претендентов на все вакантные муниципальные должности. Та же КПРФ во многих районах округа вообще не выставляла своих кандидатов ни в депутаты, ни в главы. Окончательный итог коммунисты оценивают как положительный, но может ли он быть таким, если во многих районах за коммунистов вообще не голосовали – их кандидатов не было в бюллетенях! Примерно то же самое можно сказать и о других оппозиционерах, которые, как выясняется, больше надувают щеки, чем реально участвуют в политической борьбе, один из бескровных вариантов которой – прямые всеобщие выборы. Говоря о провалах в проведении предвыборной агитации, можно вспомнить о том, что на выборах глав поселений Югры кандидаты от ЛДПР не смогли взять ни одного места!
По итогам выборов глав сельских поселений избраны все 46 глав. Из них:
- 37 выдвинуты ВПП «Единая Россия» (80,4%),
- 1 выдвинут «Справедливая Россия» (2,2%),
- 3 выдвинуты КПРФ (6,5%),
- 5 – самовыдвижение (10,9%).
Удивительно, но факт: самовыдвиженцы на прошедших выборах по всем статьям утерли нос так называемой политической оппозиции. В том же Советском районе, когда корреспондент «ЮграPRО» незадолго до выборов задал вопрос секретарю районной организации КПРФ Васиму Адыеву, насколько успешно продвигается предвыборная кампания, услышал в ответ, что Адуев считает себя опытным политиком и ни в чьей поддержке не нуждается. Итоги же выборов в Советском трудно назвать успешными тем более, что район считается вотчиной первого секретаря окружкома КПРФ Алексея Савинцева. Именно здесь коммунисты зарегистрировали кандидатов на все должности и поэтому можно было ждать их выборного триумфа. Этого не произошло.
Самовыдвиженцы победили в пяти поселениях. Чаще всего самовыдвиженцы поневоле выступали альтернативой кандидатам от «Единой России», так как другие партии на многие кампании просто не заявились. На выборах главы поселка Светлого Березовского района победил Фрунзе Шагимухамедов, главы сельского поселения Половинка Кондинского района — Александр Старжинский, главы поселения Талинка Октябрьского района — Ирина Криворученко. Также два поста самовыдвиженцы взяли в Ханты-Мансийском районе. Пост главы поселка Красноленинского достался Оксане Шамановой, а главы сельского поселения Кышик — Арсению Немельгину.
Коммунисты, хоть и боролись за 13 постов, но взяли по итогам голосования только три. Из них два — в Сургутском районе. В поселке Локосова победил Игорь Романов, в Сытомине — Вячеслав Парначев. Также коммунистка Галина Крицына заняла пост главы поселка Агириш Советского района.
Еще один пост главы достался представителю «Справедливой России». Речь идет о городском поселении Междуреченском Кондинского района. Победил Андрей Кошманов. Всего в этих выборах участвовали четыре кандидата от эсеров. Кандидаты от ЛДПР не смогли победить ни в одной из 12 проведенных кампаний.
Нынешнюю избирательную кампанию в округе, кроме того, что она была самой массовой за всю его историю, сопровождал очень важный политический момент: непопулярные реформы, объявленные правительством, повышение налогов, которые в обозримой перспективе приведут к ухудшению социального благополучия общества, вызвали массовые протестные настроения населения. Этим важным фактором не сумели, а скорее не захотели воспользоваться политические оппоненты «Единой России». Другого такого шанса не будет. Поэтому вспомним еще раз слова Бориса Хохрякова: «Только благодаря вашей поддержке мы смогли достичь такого результата», добавив, что часто на прошедших выборах поддерживать-то в общем и было некого.
Все потделали .никому эта единая россия не нужна.хохрякова на свалку
Особо голосовали за партию власти будущие пенсионеры. Обычный трёп Бориса. Пора на пенсию.
особенно бюджетники!!! поддержали!!!! им приказывают вплоть до увольнения голосовать за ЕР!!!
и в бюллетени к вам заглядывали и рукой водили за вас…….
И кто этих ган…в выбирает…ЕР сдохни уже!