Понедельник, 12 ноября 2018 18+

Как чиновники в Югре прокурорам нос утерли

Опубликовано: 11 сентября 2018, 17:55 | Служба новостей ЮграPRO

На сайте «ЮграPRO» 22 декабря 2017 года  была опубликована статья «Не думайте об этом – новые вырастут». Докторов наук увольняют из ВУЗов Югры», смысл которой заключался в том, насколько разумны реформы, проводимые в ВУЗах Югры, и в Сургутском государственном университете, в частности. Корреспондент «ЮграPRO» тогда писал: «Административная метла в натруженных руках — инструмент эффективный. В октябре 2017 года директор Департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югры Алексей Дренин представил научному сообществу СурГУ (и учёным других вузов) решение губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой о прекращении финансирования фундаментальных исследований в округе из бюджета Югры, начиная с 2018 года. По замыслу авторов реформ, в Югре из бюджета в дальнейшем будет финансироваться только прикладная наука (по грантам), а фундаментальная наука — из бюджета РФФИ (Российский Фонд Федеральных исследований), в который Югра щедро вложила целых 15 миллионов рублей. Для некоторых из научных работников изменения в системе финансирования означали только одно: новая система оставляет их без работы и выметает из альма-матер…

Весьма показательной в смысле оценки степени административного рвения выглядит попытка увольнения кандидата биологических наук Юрия Бурыкина, который, пытаясь отстоять свои права, был вынужден обратиться к прокурору города Сургута Леониду Балину в связи с тем, что в его семье четверо малолетних детей, жена, также сотрудница СурГУ, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, а глава семейства, Юрий Бурыкин, является единственным кормильцем. В соответствии со ст. 179, ст. 261 Трудового кодекса РФ увольнять Юрия Бурыкина нельзя. Тем не менее, его настойчиво пытаются уволить на общих основаниях.

Кто же еще в Сургутском университете подпадает под эти «общие основания»? Список возглавляют заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, доктор биологических наук, профессор Валерий Еськов, заслуженный деятель науки Югры, доктор биологических наук, профессор Ольга Филатова, следом за ними по ранжиру следуют еще 13 человек, из них — 3 главных научных сотрудника, 1 ведущий, 5 старших, 2 младших, руководитель центра растениеводства, другие».

Как оказалось, публикация о реформах и реформаторах СурГУ оказалась не последней. Редакция «ЮграPRO» обращалась к этой теме

19 января 2018 года

24 марта 2018 года,

27 июня 2018 года.

Тема того стоила, потому что речь в публикациях шла о том, что руководство Сургутского госуниверситета перешло к работе по лекалам Всемирного банка и зарубежных образовательных программ. Для этого были разрушены действующие на базе 10 научно-исследовательских лабораторий, 2 НИИ. На защиту нарождающейся в Югре науки с сайта «ЮграPRO» при поддержке академиков Евгения Велихова и Владислава Панченко встал  академик РАН, научный руководитель ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Бетелин.  Произошло это после увольнения из СурГУ ученого с мировым именем,  директор политехнического института, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Галкин. Владимир Бетелин, отвечая на вопросы корреспондента «ЮграPRO», в частности, сказал: «Я говорил и ректором СурГУ Сергеем Косенком, и с директором Департамента образования и молодежной политики ХМАО — Югры Алексеем Дрениным, и высказывал простое, в общем-то, соображение, что на Галкине сейчас сконцентрировано очень много: он реализовал идею инженерного образования в Югре. Если сейчас его не будет, уровень престижа, который был достигнут, может упасть. Но главную опасность я вижу в том, что если акцент будет делаться на зарубежных образовательных системах, молодые специалисты будут по окончании просто уезжать. А региональные проблемы, решение которых требует инженерного подхода, так и останутся в прежнем состоянии.Уровень образования должен быть высоким, и цели надо ставить масштабные».

Не сказать, чтобы выступления «ЮграPRO» прошли совсем мимо внимания  учредителя, интересы которого представляет департамент образования и молодежной политики правительства ХМАО-Югры, правоохранительных органов, прокуратуры, в частности. Как сообщал инсайдер, после наших публикаций СурГУ посещал директор департамента Алексей Дренин, сотрудники прокуратуры… И что? Паровоз так называемых реформ как двигался, так и продолжает двигаться на тех же парах. Другими словами, порезанные им на административных рельсах судьбы никого не взволновали: главное —  директивы исполнены, а там и трава не расти.

У современных чиновников, независимо от того, сидит он на обычной деревенской кочке, или на кочке рангом повыше, городской и так далее по восходящей после занятия какой либо руководящей должности сразу проявляется комплекс этакой непогрешимости: что он сказал, есть истина в последней инстанции, обсуждению и обжалованию не подлежит. Видимо, этот административный апломб автомат прилагается к любой должности. Если внимательно вникнуть в документы, которые массово плодят администрации различных уровней, то зачастую складывается впечатление, что ни о каких благородных целях, декларируемых в той же Конституции РФ, речь не идет. В ходу разные решеньица, постановленьица, к которым их принявшие чиновники относятся  с высочайшим пиететом, и выполнение которых почитают за честь. Примерно в этой же канве видятся и решения структур правительства, нацеленные, нравится кому это или нет, на удушение целых направлений региональной науки.

Тема югорского реформаторства в науке заинтересовала московских журналистов. Не далее, как 30 августа 2018 года еженедельник «Аргументы недели» опубликовал статью «Внебюджетная научная фантастика». Автор статьи Александр Чуйков приводит мнение доктора физико-математических наук, доктора биологических наук, профессора Валерия Еськова: «Согласно приказу о госзадании Департамента образования ХМАО-Югра СурГУ на работу 10 лабораторий выделялось от 228 до 258 миллионов рублей ежегодно с 2012 по 2016 год. Итого университет получил из регионального бюджета за научную работу в течение пяти лет более миллиарда ста миллионов рублей. Таким образом, на каждую лабораторию приходилось около 25 миллионов рублей ежегодно. Фактически же на все 10 лабораторий расходовалось не более 30 миллионов рублей в год. То есть 200 миллионов рублей ежегодно исчезало в неизвестном направлении. Если они не выделялись региональным правительством, то это нарушение собственного приказа.

Если выделялись, то почему не доходили до лабораторий? Есть все документы, есть приказы, всё элементарно проверяется, но тишина!» Завершается статья прямым редакционным обращением: «Уважаемый заместитель генерального прокурора Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Юрий Александрович Пономарёв! Некоторые сотрудники редакции знают Вас с начала нулевых годов, когда в кипящей Чечне Вы показали себя настоящим русским офицером: «слугой – царю, отцом – солдатам». Прикажите проверить слова Юрия Бурыкина и Валерия Еськова. Врут и клевещут – тогда пусть ответят. Не врут – значит, пусть отвечают по законам военного времени те, кто убивает российскую науку на самом Севере. Ей-богу, за державу обидно!»

Призыв «Аргументов недели был услышан, и в редакцию оперативно поступило письмо из генеральной прокуратуры.

Публикацию письма «Аргументы недели» сопроводила надеждой на то, что«Юрий Пономарёв взял эту проверку под личный контроль. Зная его как порядочного и бескомпромиссного российского офицера, можно быть уверенным, что проверка будет крайне тщательной».

На самом деле, не все так просто. Обратим внимание на то, что прокуратура ХМАО-Югры должна отчитаться о проверке до 1 октября 2018 года. Думаете, югорские прокуроры уже успели стоптать по паре ботинок, чтобы выяснить, действительно ли Сергей Косенок тайный расхититель бюджетных средств, или же Валерий Еськов и Юрий Бурыкин нагло и публично его оболгали? Ничего подобного.

По сообщению инсайдера, ни с Еськовым, ни с Бурыкиным силовики еще не встречались, и судя по всему, особого интереса к этим двум персонам не испытывают. Еще двух фигурантов предполагаемой проверки ректора СурГУ Сергея Косенка и проректора по развитию СурГУ Валерию Безуевскую сейчас проверкой не догнать. Так удивительным образом совпало, что Сергей Косенок и Валерия Безуевская почти одновременно ушли в отпуск:  Косенок с 10 сентября до 17 октября, Безуевская – с 3 сентября, а знаете, как на «северах» отпуск? Пока отдыхаешь, забудешь, где работаешь. Руководителей университета, которые так или иначе могут заинтересовать прокуроров, по утверждению инсайдера,  на рабочих местах сейчас нет. Как будут выкручиваться из этой ситуации работники прокуратуры – непонятно, вроде как и отчитаться надо, но сделать это невозможно, потому как предмет проверки отсутствует.

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2326
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Профессор пишет:

    Следим внимательно за этой поучительной историей…Упомянутые ректор и проректор — тертые чиновники…

  2. Аноним пишет:

    Прокурор Мамедов, прокурор Мамедов агла -ола, прокуров Дадашев, прокуров Мирзоев и…т.д.и т.п. а где б…ть русские пркуроры.?

  3. В шоке от руководства Югры пишет:

    Очень важно довести вопрос до законного и справедливого решения! Ждём !!!!

  4. Сочувствующий пишет:

    Пятая колонна в стране это чиновники.там где они управляют все разрушается, деньги или исчезают или тратятся непонятно как,что и происходит в СурГу.В универе их называют «сбитыми летчиками»,из чиновников выгнали ,в универ ректор пристроил (свои люди! ), только делать они ничего не умеют, к сожалению…Хотя все при должностях, и почему-то хотят управлять наукой, педагоги по образованию. Профессура их раздражает и мешает. В классическом университете обучают школьников ( на это нашлись очень большие деньги в Департаменте!) , а почему не в педуниверситете, который входит в 100 лучших вузов страны? Странные дела творится в СурГу,который катится при нынешнем управлении куда то в неизвестном направлении. Проверка нужна однозначно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑