Воскресенье, 18 ноября 2018 18+

Спустили на тормозах! Оппозиция в Югре поленилась выиграть выборы?

Опубликовано: 10 сентября 2018, 14:29 | Служба новостей ЮграPRO

Завершилась избирательная кампания кандидатов на должность губернатора Тюменской области. Она охватила все три региона, входящие в «большую область». Жителями Югры и Ямала эти выборы традиционно рассматриваются как не самые актуальные, ведь у округов есть свои руководители, которые гораздо ближе, и решение жизненно важных вопросов – в их власти и ответственности. На 10:00 10 сентября  Александр Моор получил 65,86% голосов избирателей в целом по Тюменской области, включая автономные округа.

И это в момент, когда 90 % потенциальных избирателей не приемлют пенсионную реформу, инициированную председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. А Жириновский, Зюганов и Миронов в Тюменскую область даже не приехали, ладно Жириновский занимался боями без правил на улицах Москвы. А чем занимались Зюганов и Миронов —  остается только догадываться?

Почему Александр Моор? – задают вопрос аналитики, отвечая на него следующим образом: «Темой предвыборной кампании Александра Моора стало развитие сотрудничества области и округов как основы активизации развития и решения социальных вопросов. Своё видение будущего, основанного на сотрудничестве, содержащееся в агитматериалах, он подкреплял действиями в ходе рабочих поездок по Югре. Стало очевидно, что программа «Сотрудничество» — это стержень политики Моора, то, что, по его мнению, позволит обеспечить развитие округов при сохранении их самостоятельности. Слоган «Скажем сотрудничеству ДА!» и придал конкретное содержание голосованию 9 сентября».

Действительно, победа Александра Моора — это свидетельство поддержки избирателями программы продолжения и развития сотрудничества Югры с Тюменью и Ямалом. Кроме того, большинство голосов – своеобразный показатель социально-политической стабильности в Югре и доверия региональной власти. Большинство жителей Югры продемонстрировали заинтересованность в развитии округа, и выразили поддержку курсу региональных властей.

То, что кандидат от ЛДПР Артем Зайцев оказался по итогам голосования в Югре на третьем месте, говорит  об ослаблении позиций партии в округе. КПРФ и ее кандидату Ивану Левченко удалось в большей степени переориентировать на себя протестные голоса. Нельзя забывать и о том, что кандидат от КПРФ – югорчанин, а на севере «своих»  всегда поддерживают. Как оказалось, негативная риторика оппозиционных партий, использованная ими в предвыборный период, привлекательна не для всех избирателей,надо полагать, людей  гораздо больше интересует, как будут развиваться регион, их город или поселение.

Специалисты, отмечая особенности избирательной кампании по выборам губернатора Тюменской области в 2018 году, сентября 2018 года, подчеркивают, что она проходила в непростых экономических и политических условиях, обусловленных реализацией правительством страны вынужденных непопулярных мер и действием внешних экономических санкций.

 Комментарий эксперта: Павел Манченко, президент Фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук: «Выборы губернатора Тюменской области в 2018 году проходили в совершенно другой экономической, политической и, самое главное, эмоциональной ситуации, нежели выборы губернатора — 2014. Четыре года назад избирательная кампания по выборам губернатора Тюменской области проходила на фоне побед нашей сборной на Олимпиаде в Сочи, на фоне возвращения в состав России полуострова Крым. Выборы 2018 года проходили в условиях действия внешних экономических санкций, в условиях реализации правительством страны вынужденных непопулярных мер. Также необходимо отметить, что основные кандидаты на пост губернатора тогда – это Владимир Якушев, сейчас — это Александр Моор, находились в совершенно разных стартовых условиях. Если первый на начало избирательной кампании уже отработал на губернаторском посту два срока и был достаточно известен в автономных округах, то второй стартовал в избирательной кампании с фактически нулевых позиций. Необходимо также отметить, что голосование за Александра Моора проходило на фоне значительной поддержки населением региона губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой. И высокий уровень поддержки населением «своего» губернатора стал своего рода фактором, который сдерживал уровень голосования за кандидатов в губернаторы Тюменской области, фактически чужого для югорчан региона. И это, пожалуй, одна из основных сложностей организации уже завершившегося избирательного процесса в сложнопостроенном субъекте Российской Федерации, которым является Тюменская область с входящими в ней автономными округами»

Рубрики: Выборы, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1013
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑