Суббота, 17 ноября 2018 18+

Югорские мэры: Шувалов, Тихонов и Дегтярев проваливают выборы губернатора Тюменской области

Опубликовано: 9 сентября 2018, 19:43 | Служба новостей ЮграPRO

Время, отведенное на голосование по выборам губернатора Тюменской области и муниципальных органов власти, неумолимо приближается к завершению. Вскоре у  работников избиркомов и людей, так или иначе задействованных на выборах, наступит самый ответственный момент: подсчет голосов и выявление победителей. Сейчас, пока не вскрыты урны для голосования, никто не сможет прогнозировать итог, потому что даже явные фавориты от правящей партии «Единая Россия» чувствуют себя не вполне  уютно, потому что многих из них, а они такие же люди, обескуражили новости из Москвы, о том, что по стране покатится волна роста цен, связанная с повышением налогов. Многие также пребывают в недоумении, запутавшись в толковании изменений, которые придут после начала пенсионной реформы, которое начнется уже в следующем году.

Конечно, чуть позже будут подведены итоги явки избирателей, цифровое и процентное преимущество одних кандидатов и партий над другими. Сейчас, когда до этих волнующих итогов пока еще относительно далеко, небезынтересно сравнить явку избирателей 18 марта 2018 года в день выборов Президента России, и сейчас, когда граждане выбирают новый корпус депутатов и руководителей местного уровня. Казалось бы, люди должны быть более заинтересованы в том, чтобы именно в их городе и поселке появились новые руководители, которые станут работать лучше, населенные пункты обретут новые перспективы развития. Однако практика сегодняшнего голосования показывает, что явка избирателей в среднем в два раза ниже, чем в марте. Конечно, накал политической агитации для федерального уровня и местного был несравненно ниже – что ни говори, Москва есть Москва, а в провинции и дома пониже, и асфальт пожиже. Есть разница и в финансировании того и другого мероприятия:  местные выборы получают деньги из бюджетов тех муниципальных образований, где проводятся выборы.

Надо полагать, что организаторы выборов надеялись если не на оглушительный успех по явке, то, во всяком случае, ожидали более приличного результата. Казалось бы, сделано всё, даже запряжены испытанные лошадки в виде развлекательных программ, буфетов, той же лотереи «Югра-900». Но если её  первый этап вызвал у населения почти ажиотажный интерес, до сейчас градус понизился, так как шансы на выигрыш минимальны, а кому понравится, когда его начинают водить за нос и использовать «втемную»?

Читатели «ЮграPRO» могут самостоятельно посмотреть динамику развития выборного процесса в их регионе и в целом по округу, начиная с 10:00 и до 18:00. В таблице, которая публикуется на сайте, есть также сведения об общем числе избирателей в городах и районах, количество избирателей, проголосовавших досрочно, сравнительные данные по явке на выборы в сентябре 2014 года, марте 2018 года и сентябре 2018 года. Конечно, результаты явки избирателей по территориям  округа различаются очень сильно, и здесь можно задать главный вопрос аналитикам из правительства Югры и муниципалам: люди не идут на выборы потому, что живут «шоколадно», а от добра, как известно, добра не ищут, или же, наоборот, что беспросветность, в которой они пребывают, никакими выборами не исправишь? Если сформулировать вопрос по другому, то он может выглядеть так: избиратели не пошли на выборы потому, что они верят власти и улучшения им не нужны, или, напротив, не верят, и считают выборы ничего не значащим мероприятияем?

В Ханты-Мансийском автономном округе на 18:00 в городе Сургуте проголосовало всего 21 процент избирателей. Недалеко от них ушли избиратели города Нижневартовска, только 23 процент избирателей на 18:00 пришли на избирательные участки. Третье место с конца занял город Нефтеюганск, там на 18:00 проголосовало 24 процента избирателей.

Всего в Югре на 18:00 проголосовало 31,52% избирателей, для сравнения на Ямале на избирательные участке пришло 59,19 % избирателей.

Рубрики: Березовский район, Выборы, Кондинский район, Нефтеюганск, Нижневартовск, Покачи, Рейтинги, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

865
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑