Пятница, 16 ноября 2018 18+

Запасаемся крупой: в вотчине Игоря Набатова цена на гречку упала до 47 рублей

Опубликовано: 6 сентября 2018, 16:01 | Служба новостей ЮграPRO

Департамент экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры опубликовал информацию о средних розничных ценах на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Сегодня речь пойдет о крупе гречневой – ядрице.

Средняя цена на этот продукт по округу на сегодняшний день 71,34 рубль за килограмм. Отметим, крупа подешевела на 18,54% по сравнению с началом текущего года, в январе она стоила 84,57 рубля.

Здесь можно выделить Урай, стоимость гречки в этом городе установилась на позиции 48,36 рублей. И это самая низкая цена среди городов ХМАО. Второе место по доступной гречке занимает Когалым (49,21 рублей), а третье – Мегион (50,10 рублей).

Хуже обстоят дела с вышеназванным продуктом в Пыть-Яхе. Стоимость килограмма гречки в этом городе превысила 84 рубля. Не все гладко и в окружной столице Югры (83,34 рубля), и в Сургуте (73,36 рубля).

Обращаясь к районам нашего нефтяного края, отметить самую демократическую цену на крупу следует в Советском районе (47,29 рублей). По доступности этот муниципалитет превосходит все остальные. Еще не дорогой гречкой можно поживиться в Кондинском (48,43 рублей) и Нижневартовском (50,79 рублей) районах Югры. А вот самая бешеная цена была обнаружена в Ханты-Мансийском районе (80,35 рублей).

Интересные факты

 

Возделывать гречиху люди научились более 4 000 лет назад. Исторической родиной этой культуры являются Индия и Непал. На Руси она появилась, по одной версии, благодаря грекам, торговавшим крупой со скифами (отсюда и название — гречка, греческая), а по другой — монголам, которые завезли ее во время татаро-монгольского ига, поэтому в России ее до сих пор в некоторых регионах называют татарской крупой.

 

Гречка – едва ли не единственное растение, которое нельзя модифицировать на генном уровне. В ней нет нитратов и пестицидов, так как растение просто-напросто не нуждается в химикатах.

 

В Индии и Китае гречку используют для подпитки человека жизненной энергией, так как она положительно воздействует на биологические точки в организме. Для профилактики и лечения многих заболеваний рекомендуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка. А шелухой от гречки наполняют подушки от бессонницы.

Узнать цены на другие товары в ХМАО

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

172
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑