Воскресенье, 4 июня 2023 18+

Что позволено Юпитеру… В центре столицы Югры полицейские избили «нефтяника»?

Опубликовано: 6 сентября 2018, 17:26 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера около 00:30 ночи полиция задержала в Ханты-Мансийске на углу улиц Мира и Менделеева троих граждан. По словам очевидцев задержания, граждане были в состоянии легкого подпития, но не кричали, матом не ругались, песен не пели. Причиной легкого подпития могло быть празднование Дня всеми уважаемого в нашей стране нефтяника. Очевидцы сказали, что один из граждан не желал грузиться в «Патриот» патрульно-постовой службы и, как пишут в протоколах, «оказал сопротивление сотрудникам полиции».

Трое полицейских, пытаясь надеть на гражданина наручники, повалили его, и гражданин ударился головой об асфальт. Потом его подняли и все-таки затолкали в служебный автомобиль. К этому времени одна за другой на помощь экипажу ППС подъехали еще два полицейских автомобиля. Сотоварищи задержанного добровольно уселись в полицейскую «девятку», и все авто убыли, надо полагать, в участок для выяснения обстоятельств.

Корреспондент «ЮграPRO» позвонил в пресс-службу управления МВД по ХМАО-Югре, чтобы уточнить обстоятельства задержания. В пресс-службе пояснили, что никакого задержания граждан в Ханты-Мансийске на улице Мира не было, а было задержание троих граждан на улице Гагарина, и связано оно с квартирной кражей, причем, там был и четвертый гражданин, который, собственно, вроде как и совершил кражу, но ему удалось удрать. Загадка, да и только, по факту задержание было, а в полицейской сводке его нет. Не исключено, что задержанным гражданам удалось, как говорится в народе, «договориться». С одной стороны, ладно, если так, не вдаваясь в моральную сторону проблемы, потому как, с другой стороны, если за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения грозит административная ответственность, чаще штраф, то за неповиновение сотруднику полиции наказание может быть вплоть до уголовного. Пошел вечером из ресторана домой, а в итоге отъехал на зону годика эдак на три – как карта ляжет.

В вязи с эти неучтенным происшествием вспомнилось еще одно, и тоже связанное с задержанием – «ЮграPRO» писало об этом год назад.

Напомним, сотрудники ППС задержали жителя Ханты-Мансийска Андрея Ожгибесова вечером 12 августа 2017 года около магазина «Арбат» по улице Осенняя, 5, после того, как выяснилось, что он не имеет при себе документов, которые полицейские хотели проверить. Сам Андрей, общаясь с корреспондентом «ЮграPRO», сказал, что на вопросы полицейских он отвечал не особо вежливо, хотя и они тоже сильно в этом смысле не церемонились. А дел-то всего – Андрей вышел в магазин за сигаретами, правда, как он сказал корреспонденту «ЮграPRO» выпил перед этим банку пива. Как утверждает пострадавший, полицейские нанесли ему несколько ударов при задержании, затем, при поездке в служебном автомобиле, надели наручники, и, остановившись в безлюдном месте, избили по полной программе. Надо полагать, полицейские в Югре считают, что наказание за оскорбление общественного сознания выпитой банкой пива и словесную перепалку должно быть скорым, неотвратимым и безжалостным.

Сам Андрей сопротивления не оказывал, особенно, если учесть наличие наручников. После доставки в дежурную часть на улице Дзержинского его бросили в «обезьянник», и еще один раз избили. Он просил вызвать «скорую», но его «не слышали». Только утром, когда на дежурство заступила другая смена, и в ней оказался полицейский, знакомый по учебе в школе молодой человек, вызвали «скорую» и в полубессознательном состоянии увезли в больницу. Заключительный медицинский диагноз врачей: тупая травма живота, разрыв тонкой кишки, разлитой серозно-фибринозный перитонит, ушибы мягких тканей головы. Для лечения Андрея Ожгибесова потребовалось хирургическое вмешательство, он провел 8 дней в стационаре, еще месяц долечивался дома.

Так как все-таки быть, если полицейский, заинтересовавшись вашей персоной, вдруг потребует документы, пожелав удостовериться, что перед ним действительно гражданин России Иван Иванов из дома напротив, вышедший в булочную за хлебушком, а не какой-нибудь там злостный террорист Исламгулов из Закавказья? И как выкрутиться, если за хлебушком гражданин Иванов вышел после ухода гостей, с которыми как раз и выпил банку пива?

Ни в одном законе РФ нет явного требования всегда носить с собой документ, удостоверяющий личность. Но это на бумаге. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении.

Вроде бы если вы не совершили правонарушения, то и проверять у вас паспорт не имеют права. Ан нет, закон не расшифровывает, что такое «достаточные основания подозревать». Поэтому ничто не мешает сотруднику милиции заподозрить в вас преступника, который находится в розыске, и потребовать документы. Если же у вас не оказалось с собой вообще никаких документов, вас могут задержать на три часа и доставить в отделение для установления вашей личности. Добавьте сюда банку пива, возможную несдержанность в беседе с сотрудником – и вы получаете сценарий встречи Андрея Ожгибесова с полицией.

В последнее время полиция как-то не старается создать собственный положительный имидж среди граждан, во-первых, видимо, не считает нужным стелиться перед ними, любого из которых при нужде может приподнять за воротник, во-вторых, исходя из реалий, сделать это почти невозможно. Почему? Руководители полиции, которые как раз и должны держать в порядке правовое и моральное состояние своих подчиненных, того же морального права на это не имеют. Можно набраться терпения и вспомнить несколько громких дел, начиная с того же «единственного честного гаишника» Андрея Ласкина из Нижневартовска, которого вышвырнули со службы за то, что он пошел против системы и  рассказал о том, что в полиции теряются документы, а пьяницы как ездили, так и ездят за рулем. Писало ранее «ЮграPRO».

Неизвестно, как внутри полицейского ведомства оценили действия своих подчиненных, которые в числе прочих косвенно виновны в гибели юных акробатов из Нефтеюганска 4 декабря 2016 года на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск.

Точно также молчит полицейское руководство по поводу нашумевших пыток вахтовиков в Пыть-Яхском отделе полиции, о которых стало известно в январе 2017 года. Как оценили действия в УМВД действия начальника отдела МВД по Нефтеюганску ХМАО-Югры, полковника Николая Плаксина, подозреваемого в «крышевании» крупной ОПГ, занимавшейся распространением поддельной алкогольной продукции? «Плаксин, пребывая в звании полковника полиции, предал и продал свою организацию, принадлежностью к которой он публично гордился: вручал грамоты и ценные подарки, рассказывал о том, что «служба и опасна, и трудна», — писал корреспондент «ЮграPRO» 9 апреля 2018 года.

Неизвестно, какой резонанс в высоких кабинетах силовиков Югры вызвало известие о том, что дело в отношении их коллеги, начальника отдела МВД по городу Радужному, полковника полиции Александра Валюхова, прокуратурой завершено дело, и Валюхову немного-немало вменяется в вину  взятка 200 тысяч рублей сотруднику ФСБ за получение информации о планируемых мероприятиях по пресечению преступлений лиц, причастных к хищению углеводородного сырья?

Читатели «ЮграPRO» на уровне шока восприняли документальное видео, опубликованное на сайте, о драке двух служилых людей в явном подпитии и в общественном месте: полковника полиции Анатолия Будакина, начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности управления МВД РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу и полковника полиции, начальника инспекции штаба управления МВД по ХМАО-Югре Радика Валиева.

Любопытным показался комментарий временно исполняющей должность руководителя пресс-службы управления МВД РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу капитан полиции Натальи Мигалевой, который она по запросу «ЮграPRO» предоставила в день публикации материала, 24 августа 2018 года: «По вашему запросу мы можем прокомментировать. События, изображенные на видео, произошли полтора года назад в одной из гостиниц города Ханты-Мансийска, инцидент произошел во внеслужебное время в результате личного конфликта, и это все, что я могу вам прокомментировать». Из этого следует, надо полагать, что два полковника, устроившие дебош в общественном месте за прошедшие полтора года полностью перековались и стали образцом нравственности, или же пьяная драка в гостинице – нормальный элемент полицейского бытия, который органично вписывается в привычный им образ жизни? То есть, если полковник полиции во внеслужебное время перебрал до потери сознания и человеческого облика, то он уже вроде как не полковник полиции?..

А кто же он тогда? Обычный гражданин, который появился в общественном месте пьяным и тем оскорбил моральные устои? Пожурил ли своих подчиненных генерал-майор Василий Романица или его устроило «Мы больше так не будем»? А почему не уволил за явное непотребство? Если эти люди, по долгу службы воспитывающие личный состав, внушают им те же принципы, которые считают приемлемыми для себя, чего можно ожидать от какого-нибудь сержанта ППС: вдруг он, как на беду, встретится на пути очередному Андрею Ожгибесову?

Есть еще один интересный нюанс. Все руководители полиции, фамилии которых названы в этой публикации, являются, как утверждают уральские СМИ, назначенцами Василия Романицы. Неужели более порядочные кадры в резерве УМВД перевелись, или для назначения на должности в полиции предъявляются особые требования, в числе которых – презрение к требованиям закона и общественной морали?

 

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1425
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. цирроз пишет:

    На представленном видео нет ни избиений, ни задержаний. Текст не соответствует фактам видеозаписи.

  2. Аноним пишет:

    виде снимали с кустов. менты совсем обор…вместе Метроманией пора их к тюрьму

  3. Добрый пишет:

    как всегда из пустого хотят сделать слона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑