Суббота, 17 ноября 2018 18+

Итоги рабочего визита в Югорске подвели главы Югры и Тюменской области

Опубликовано: 5 сентября 2018, 11:10 | Служба новостей ЮграPRO

Губернатор Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор ответили на вопросы журналистов по итогам рабочего визита в Югорск. Об этом сегодня сообщил Департамент общественных и внешних связей Югры.

ОТРК «Югра»: «Газпром трансгаз Югорск» находится в Югре, но обеспечивает центральную часть России, ближнее и дальнее зарубежье. Можно ли его назвать «энергетическим пульсом страны»? Можно ли утверждать, что предприятие является собирательным образом того, как Югра, Тюмень и Ямал объединены и вносят общий вклад в обеспечение энергетической безопасности России?

А.В. Моор: Это очень хороший пример. Самое главное, что не только «Газпром трансгаз Югорск», но и множество других компаний олицетворяют собой сотрудничество Ямала, Югры и Тюменской области. Это позволяет нам вместе активно развиваться экономически. Являясь самостоятельными субъектами, мы сегодня извлекаем выгоду из существующих проектов. Хорошо, что такие компании, как «Газпром трансгаз Югорск» взаимодействуют с тюменскими предприятиями. Может, обывателю кажется, что добывать нефть, газ, транспортировать их – это простая работа. На самом деле, это высокотехнологичное производство, которое требует современного оборудования, технологий, и это заставляет тюменские предприятия, которые поставляют свое оборудование и технологии для нефтяников и газовиков, меняться, активно двигаться по программам импортозамещения. Я хочу поблагодарить нефтяников и газовиков Югры и Ямала за то, что они помогают нашим компаниям путем размещения заказа развиваться в жёсткой конкурентной среде с производителями из других регионов. Но исторические связи, отношения между нашими регионами позволяют извлекать из этого в том числе и экономическую выгоду.

Н.В. Комарова: Скорее всего, можно так сказать. Я бы, наверное, согласилась с этим в большей степени, так как работа этого предприятия служит огромному числу людей за пределами трудового коллектива, за пределами региона. Этот эффект в большей степени можно отнести к тем направлениям, которые заложены в сотрудничестве наших трёх регионов — Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области.

Газета «Новости Югры»: Сегодня вы посетили завод «Югра-Плит» – крупнейшее предприятие по изготовлению плиты ДСП в Уральском федеральном округе. Это отличный пример сотрудничества правительства автономного округа и инвесторов в части диверсификации экономики региона. Планируется ли дальнейшее развитие лесотехнического кластера?

Н.В. Комарова: Конечно. Эта наше конкурентное преимущество – наличие сырья. В этом случае обеспечивать переработку его на территории, получать наиболее высокую добавленную стоимость – это наша компетенция. Она, безусловно, требует развития. Наш регион – пятый в России по запасам древесины. Если вы обратили внимание, в большей степени на нашей территории занимаются лесопереработкой предприятия, учредителем которых является государство в лице правительства автономного округа. Поэтому у нас задача – диверсифицировать инвестиции и замещать бюджетные инвестиции на частные, поскольку это доходный бизнес. Рынок, который сформирован этим бизнесом, живой, многосторонний. В нашей стране есть собственные инвесторы – потенциальные наши партнеры. Мы открыты, ведём переговоры с большим пулом инвесторов. Мы сделали практически все, чтобы активы были «чистыми» – без невыполненных долгов и обязательств. Предприятия работают по всем правилам.

ГТРК «Регион-Тюмень»: Александр Викторович, этим летом более 4 тысяч югорских и ямальских ребят успели отдохнуть и пройти курсы оздоровительных процедур в детских лагерях на территории Тюменской области. Кроме того, для отдыха и оздоровления санатории Тюменской области выбирает и взрослое население. Как в дальнейшем будет выстраиваться сотрудничество в этом направлении?

А.В. Моор: Мы принципиально заинтересованы в развитии в Тюменской области санаториев, которые предоставляют услуги оздоровления, реабилитации детей и взрослых. У нас функционирует крупный санаторий «Сибирь», который принадлежит Тюменской области, «Тараскуль». Мы заинтересованы, чтобы не только тюменцы отдыхали, восстанавливались, но и чтобы наши друзья, коллеги из Югры и Ямала приезжали в отпуск вместе с детьми. Есть несколько очень хороших проектов в наших муниципалитетах, поскольку возможности добывать подземные минеральные воды есть практически везде. Этим активно пользуются туристы. Такие проекты мы будем поддерживать.

ОТРК «Югра»: Наталья Владимировна, сегодня вы вместе с Александром Викторовичем побывали в центральной библиотеке Югорска, которая располагается в здании, возникшем благодаря программе «Сотрудничество». Есть нее менее важный социальный объект – автодорога между Югорском и Советским, которая тоже построена по этой программе. Каковы дальнейшие перспективы ее реализации?

Н.В. Комарова: Хочу обратить внимание, что эти перспективы заложены в государственных программах каждого из регионов, в том числе и наших. Мы так планируем государственные программы, чтобы достичь тех целевых показателей, которые поставили перед собой сами, и на которых справедливо настаивает президент России. В этой связи программа «Сотрудничество» – один из ресурсов по достижению этих целей. При распределении имеющихся ресурсов – федеральный, окружной, муниципальный бюджет, бюджет программы «Сотрудничество», внебюджетные источники – мы их распределяем по мероприятиям, зафиксированным в государственных программах, чтобы достичь результата. Сама по себе программа «Сотрудничество» – настолько гибкий инструмент, что она повышает эффективность использования ресурсов.

ИА «Тюменская линия»: Александр Викторович, поделитесь впечатлениями от поездки в Советский и Югорск. Кроме того, вы побывали в семи городах Югры. Наверное, пора подвести итоги: что показалось вам наиболее интересным, каковы самые яркие впечатления? Стали ли югорчане для вас ближе и роднее.

А.В. Моор: Точно стали ближе и роднее, потому что каждая поездка в югорский город, как поездка к старым друзьям, душевным людям. Эти поездки полезны и с профессиональной точки зрения, потому что подходы, которые использует правительство Югры для решения разных задач, очень интересные. Уверен, что часть из них мы будем применять. Что касается нынешней поездки, то 17 процентов потребителей продукции предприятия «Югра-Плит», которое мы посетили, составляют наши мебельные компании. Я уверен, что в случае развития этого производства на юге Тюменской области также появится возможность расширять в том числе и мебельный бизнес, используя продукцию «Югра-Плит». «Газпром трансгаз Югорск» – компания огромная, самая крупная в системе «Газпрома» газотранспортная компания. Здесь сотрудничество тюменских промышленных предприятий, поставляющих продукцию, будет развиваться.

Рубрики: Политика, Ханты-Мансийск, Экономика, Югорск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

270
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ТОР пишет:

    Обычные предвыборные покатушки, совершенно бесполезные для рядовых жителей Югры.

  2. Аноним пишет:

    но полезны для мора он хоть округ узнает а что так мало колесил по ямалу?

  3. откат пишет:

    . На той территории традиционно Газпром рулит, двери ногами не откроешь. Ну и электората маловато.

  4. Игорь пишет:

    Итоги .еще есть что уничтожать )))

  5. Прохожий. пишет:

    Идешь по улице, и практически на каждом ларьке, в муниципальных забегаловках ,или столбах ,портреты И.О. губернатора Тюменской области. Вспоминаются лики святых членов КПСС во времена развитого социализма . Попробуйте убедить избирателя, что это не административный ресурс, и у нас регион равных возможностей.

  6. Аноним пишет:

    а где иванг левченко?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑