Суббота, 22 сентября 2018 18+

«Единоросс», снятый с выборов в Югре, обиделся на суд и объявил «сухую» голодовку

Опубликовано: 5 сентября 2018, 21:19 | Служба новостей ЮграPRO

Выборная кампания в муниципальные органы власти Югры миновала зенит, и дело понемногу движется к развязке, которая наступит 9 сентября, в день голосования. «ЮграPRO» в течение последнего времени достаточно подробно сообщала о том, как предвыборная борьба в Нижневартовском районе переместилась в залы судебных заседаний. История со снятием кандидатов от «Единой России» в Излучинске пока не закончилась, ждем результатов.

Сегодня один из кандидатов в депутаты в думу города Нефтеюганска от «Единой России», теперь уже бывший, Дмитрий Третьяков объявил сухую голодовку. Причиной этого стало решение суда о снятии кандидатуры Третьякова с выборов. Иск в отношении Дмитрия Третьякова подала директор автономного учреждения «Региональный молодежный центр» Анаид Шишкина, которая является самовыдвиженцем.

 

 

Чтобы попытаться внести ясность в этот вопрос, редакция «ЮграPRO» обратилась к одному из участников судебного процесса, адвокату Юрию Исхакову: «Решение суда по Третьякову состоялось 1 сентября текущего года. В чем суть? Третьяковым, во-первых, допущены нарушения избирательного закона в части несоблюдения охраняемых законом интеллектуальных прав, охраняемых лицензией компании «ДубльГИС», даже не смотря на то, что он заключил с ними договор, как он об этом пишет в СМИ, на предоставление ему права использовать фрагменты карты Нефтеюганска в агитационных печатных материалах. В ходе судебного разбирательства никакой карты к договору и не увидели. Кроме того, сам договор этот, он носит общерамочный характер, без конкретики, какую часть городской карты он приобрел для использования в агитационных материалах в формате 2Dили 3D, материалы договора этого не содержат. Есть в юриспруденции специальная норма, так называемая бланкетная, то есть общая. Правила открытой лицензии для материалов, которые размещены на сайте компании ДубльГИС, и они в императивном порядке требуют, чтобы в случае использования каких-то материалов или элементов карты, авторские права на которые принадлежат ДубльГИС, просто проставляли знак копирайта, указывающий на то, что данная карта принадлежит компании ДубльГИС. Почему Третьяков заплатил с избирательного счета за информацию, которая распространяется бесплатно, тоже не понятно. Если он подумал, что ему предоставлены исключительные права, то компания ДубльГИС ответила, что исключительных прав Третьякову не предоставляла.

Что касается воздушных шаров, то у него субъективное толкование закона, и это понимают его представители. Мы достаточно подробно исследовали ситуацию с воздушными шарами, был установлен факт, и представитель Третьякова в зале суда не отрицал, что уполномоченными лицами со стороны Третьякова осуществлялась раздача воздушных шаров, в том числе и несовершеннолетним. По этому поводу к материалам дела были приобщены видеозаписи многочисленные, из которых недвусмысленно следует, что раздаются воздушные шары с надписью «Дмитрий Третьяков». Причем на этих шарах, если кандидат Третьяков предполагал, что это агитационный печатный материал, вопреки требованиям закона отсутствовали выходные данные, то есть не был указан тираж или количество этих шаров, которые были изготовлены, ни изготовитель, ни номер счета, с которого осуществлялась оплата. Это обязательное требование закона, а Третьяков не может ставить себя выше закона, если он претендует на депутатский мандат и, соответственно, становится законодателем. Шары раздавались надутыми гелием, а это тоже стоит денег. Раздача материалов, не имеющих выходных данных, является подкупом избирателей. Кроме того, раздавать продукцию несовершеннолетним вообще законом категорически запрещено, потому что раздача какой-либо продукции несовершеннолетним влечет за собой формированию у потенциальных избирателей и родителей, которые проживают в данном избирательном округе, соответствующего образа лица через детей, которые продукцию раздают. Это опять же ставит в неравные условия Третьякова с другими кандидатами. Соответственно, суд самым внимательным образом исследовал все доводы и обстоятельства, как административного истца, так и административного ответчика, и принял законное и справедливое решение».

Это из общих понятий, но тем не менее: закон не должен нарушаться. Кандидат Третьяков достаточно опытный человек, в качестве политтехнолога он участвовал в целом ряде избирательных компаний до того, как начал избираться сам, соответственно, знает положения закона, и теперь подменять не исполнение закона какими-то дешевыми пиар-акциями, которые он сейчас устраивает в Нефтеюганске в виде голодовки с плакатами, я считаю, что это просто недопустимо. Если не соблюдаешь закон, рано или поздно наступят последствия этого не соблюдения.

Уличенный судом в подкупе избирателей и нарушении авторских прав, Третьяков был отстранен от участия в выборах, однако намерен оспорить решение суда в вышестоящих инстанциях. Для того, чтобы окружной суд ХМАО принял «правильное» решение, с подачи Третьякова началась массированная кампания формирования «общественного мнения» и давления на судебную систему. Чтобы читатель смог понять мотивацию Дмитрия Третьякова, редакция «ЮграPRO» публикует видео обращение, размещенное Дмитрием Третьяковым в социальных сетях.

В чем же, кроме пикета и голодовки, выражается давление на суд? В 24-м округе города Нефтеюганска, где должен был баллотироваться Дмитрий Третьяков, с его подачи начался сбор подписей под обращением к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю ЦИК Элле Памфиловой с требованием вмешаться в ситуацию в Нефтеюганске. Но это, так сказать, ход для внутреннего употребления. Третьяков, как практикующий политтехнолог, не может не знать, что ни президент, ни председатель ЦИК не только ни разу не вмешивались в деятельность судебной системы, но, наоборот, регулярно подчеркивают, что в подобных случаях именно решение суда – истина в последней инстанции.

То, что эта инициатива работает на разрушение образа беспристрастных судебных органов и избирательных комиссий, и даже требует от Президента пойти на явное нарушение законности, Третьякова также не останавливает.

На территории округа массово распространяют агитационные материалы Третьякова, в которых тот, умалчивая о своей принадлежности к партии «Единая Россия», обвиняет своего оппонента Анаид Шишкину в нечестной игре. Причем, эти материалы Дмитрия Третьякова (филолога по одному из образований) пестрят не только орфографическими ошибками, но и явно лживыми утверждениями. Так, Третьяков не мог не знать, что интересы Шишкиной в суде по этому делу представляли не мифические «четыре курганских юриста», а хорошо известный в Югре адвокат Адвокатской палаты ХМАО Юрий Исхаков. Он же, кстати, во время этой избирательной кампании успешно защищал госпожу Шишкину в ходе трех судебных процессов по заявлениям, написанным юристами того же Третьякова.

В нарушение всех норм избирательного законодательства Третьяковым распространяются результаты некоего «социологического исследования проведенного Ливада-центра от 02.09.2018» (орфография и пунктуация сохранены), согласно которым, Третьяков убедительно побеждает на выборах с результатом, лучше, чем у Президента РФ полгода назад. Ошибка в написании фамилии основателя уважаемой социологической организации призвана, видимо, уберечь Третьякова от новых судебных исков в свой адрес.

Венцом кампании давления на суд стала объявленная Дмитрием Третьяковым в знак протеста «бессрочная сухая голодовка у центрального фонтана города» Нефтеюганска. Акция началась в 8 утра 5.09.2018, после плотного завтрака. Поскольку окончательное судебное решение по делу Третьякова должно быть принято не позднее пятницы, то бессрочная голодовка вряд ли продлится больше двух суток.

Югорские «единороссы» пока кулуарно высказывают мнение, что, вероятнее всего, по итогам этой акции организационные выводы могут быть сделаны в отношении самого господина Третьякова. Практика «Единой России» такова, что здесь не слишком жалуют своих членов, выносящих сор из избы.

А тут член партии осознанно дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в городе в преддверии выборов Губернатора Тюменской области ради каких-то своих амбиций и майского праймериза – когда это было!

Явно наметившийся раскол в партийных рядах, а Третьяков намеренно идет на обострение ситуации, может сказаться как на явке на эти выборы, так и на самих результатах. А это уже не игры со своими «шариками» у фонтана. Во всяком случае, при каких-либо выборных проколах в день голосования «крайний» у «Единой России» в Нефтеюганске уже есть.

Рубрики: Выборы, Нефтеюганск, Политика, Реплики. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1295
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    нарушитель исклбчить и членовЕР

  2. Аноним пишет:

    Необходимо иметь в виду, что государственная принадлежность определяется, вообще говоря, не свободным и односторонним решением граждан, а гетерономными правовыми правилами, налагающими свое определение на человека до его решения и помимо его согласия. Еще до моего рождения было юридически установлено, что имеющее в моем лице родиться существо будет принадлежать к такому-то государственному союзу, так что потом мое «незнание» было бессильно изменить в этом что-либо, а мое одностороннее «несогласие» всегда будет недостаточным для того, чтобы погасить мое гражданство. Государственная принадлежность имеет объективное значение и не зависит от воли одного лица.

  3. Юрий Николаевич пишет:

    Что то странное царит в нашем царстве… Кандидата от Единой России сняли с выборов!
    Неужто началось!!!??)))

  4. Аноним пишет:

    Таких в шею гнать и тех кто проплачивают таких. Его команда ходит и за голос 1000 руб предлагают. Это как так. ? Людей лишают право голоса так как они хотят. Что за депутат это? И говорить что они проделали работу, только какую? Все рвутся к власти , а толку нет ни от кого.

  5. Аноним пишет:

    Да пусть хоть с голоду сдохнет возле этого фонтана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑