Четверг, 20 сентября 2018 18+

В Югре довели до суда дело полковника полиции Валюхова, «крышевавшего» нефтяную мафию

Опубликовано: 3 сентября 2018, 15:53 | Служба новостей ЮграPRO

Почти полтора года потребовалось для того, чтобы сформулировать обвинение в отношении бывшего начальника ОМВД России по городу Радужному Александра Валюхова. Прокуратура города Нижневартовска обвиняет его в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки за незаконные действия в крупном размере).

Конечно, читатель не обязан помнить наизусть уголовный кодекс, поэтому есть смысл пояснить, что 8 апреля 2017 года начальник управления МВД по ХМАО-Югре генерал-майор Василий Романица подписал приказ об отстранении от должности начальника отдела МВД по городу Радужному полковника полиции Александра Валюхова в виду того, что в он был задержан службой безопасности при содействии ФСБ при передаче незаконного денежного вознаграждения.

Немного отвлекаясь, стоит отметить, что Василий Романица довольно часто увольняет назначенных им руководителей подразделений. Одно из последних увольнений было не далее, чем весной этого года, когда был отстранен от должности начальник отдела МВД по Нефтеюганску Николай Плаксин и руководитель отдела управления МВД по ХМАО Роман Недыба. Они подозреваются в покровительстве группе, занимавшейся распространением поддельной алкогольной продукции в торговых точках городов и районов округа. Оба подозреваемые, как утверждают источники, являются ставленниками на высокие должности в системе МВД округа генерала Василия Романицы», — писало «ЮграPRO» 9 апреля 2018 года.

Что же вменяется бывшему высокопоставленному полицейскому Александру Валюхову? Александр Валюхов помогал криминальной группировке, занимавшейся хищением нефти из трубопроводов нефтяной компании ЛУКОЙЛ, — об этом также сообщало «ЮграPRO».

Следствием установлено, что в марте и апреле 2017 года начальник органа внутренних дел по городу Радужному передал должностному лицу ФСБ России взятку в размере 200 тыс. рублей за получение информации о планируемых мероприятиях по пресечению преступлений лиц, причастных к хищению углеводородного сырья.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками Службы регионального управления ФСБ России по Тюменской области, взяткодатель был задержан на месте преступления при передаче денежных средств.

Корреспондент «ЮграPRO» на условиях анонимности побеседовал с одним из жителей Нижневартовского района, который по службе занимается раскрытием преступлений: «Не удивляет факт того, что Александр Валюхов был задержан, и следствие в его отношении доведено до конца. Проблема-то заключается не в одном Валюхове, хотя, конечно, этот коррупционер получил пятно в своей биографии на всю жизнь, и, возможно, еще получит реальный срок. Все жители района прекрасно знают, что поток ворованной нефти не иссякает, а это значит, что есть в полиции еще точно такие же Валюховы – ведь нефть надо не только качнуть из незаконной врезки, но также и транспортировать к месту назначения. Теневые дельцы от нефти могли бы предложить взятку и побольше, потому что даже при продаже тонны нефти за 11-12 тысяч рублей, а это цена «черного рынка», прибыль только в Нижневартовском районе может достигать ежемесячно около 300 млн рублей. 200 тысяч рублей – это рентабельность одного рейса нефтевоза, а за ночь, в зависимости от удаленности врезки от места сдачи нефти, автомобиль может сделать от двух до пяти рейсов. Валюхов слишком был уверен в своей безнаказанности, поэтому и решил дать взятку сотруднику ФСБ. И хотя дело Валюхова завершено, поток ворованной нефти от этого не становится меньше. В судах время от времени рассматриваются дела по хищениям нефти, но главные игроки стабильно занимаются свои незаконным промыслом. Конечно, взятка, которую пытался дать Валюхов, и хищения нефти между собой связаны. Хищения предотвратить трудно, потому что это очень выгодное занятие, и пока есть покупатели на ворованный товар, до тех пор будут существовать и продавцы».

Рубрики: Нижневартовский район, ПравдаPRO, Радужный, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1256
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    но нужно было делится с романицей

  2. Взгляд со стороны пишет:

    Это происходит везде на территории хмао. Особенно в рн юганскнефтегазе.
    Там возят эшелонами и до этого всем наплевать.
    Каждый набивает карман и счастлив

  3. Игорь пишет:

    Как эти оборотни .взяточники .казнокрады .зае….ли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑