Понедельник, 15 октября 2018 18+

Вячеслав Тетекин о телеобращении Путина: «Удар пенсионной реформы по жизненному уровню будет огромным!»

Опубликовано: 30 августа 2018, 16:42 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера Владимир Путин выступил с телеобращением к российскому народу, в котором обосновал необходимость повышения возраста выхода на пенсию.

День 16 июля 2018 года войдет в историю не только как дата открытия Чемпионата мира по футболу в России, но и как день оглашения Правительством РФ своих планов по реформированию пенсионной системы. Первоначальные действия чиновников высшего ранга по реформе говорили о том, что они рассчитывали провести реформу по-тихому, не привлекая к ней особого внимания населения. Не получилось. Больше того, именно 16 июля власть, сама того не ведая, провела черту, по одну сторону черты — реформаторы, которые не могут умерить свой зуд, начиная с 90-х годов, по другую, — население, которое все больше утрачивает веру в благие намерения московских чиновников и выступило против каких-либо преобразований в пенсионной сфере, в том числе и повышения пенсионного возраста.

Граждане, наивно надеясь на то, что их голос что-то значит, ухватились за идею референдума, но, как оказалось, это не более, чем химера, которую за хвост не ухватишь. Центризбирком аннулировал саму идею, зарегистрировав сразу пять инициативных групп. Вчера  Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова, как пишет агентство Интерфакс, сообщила, что всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста может состояться в одно из воскресений в середине весны следующего года, если его инициаторам удастся договориться между собой или кто-то из них проявит «чудеса оперативности».

Кроме того, подготовка референдума предусматривает много различных процедур, и не прохождение хотя бы одной из них сведет к нулю все усилия инициаторов. Вывод таков: пенсионная реформа будет одобрена и запущена с 1 января 2019 года.

Народ, ошарашенный предстоящим повышением пенсионного возраста, последние надежды возлагал на Президента России Владимира Путина, который всегда позиционировал себя как защитник народа, не дающий спуску зарвавшимся чиновникам, какие бы кресла они не занимали. Понятно, что люди с ожидаемым нетерпением ждали публичного выступления Президента, который одернет правительство и восстановит статус-кво.

Корреспондент «ЮграPRO» связался по телефону с Виктором Сысуном, членом партии ЛДПР, депутатом Думы ХМАО и попросил прокомментировать выступление Владимира Путина: «Ожидаемо было, что последуют некоторые послабления, и, на мой взгляд, они должны были быть более обширными, чем вчера президент озвучил. Вывод такой, что если Президент сказал, то эта пенсионная реформа будет. Плохо, что Президент не слышит население своей страны, которое, по некоторым данным, на 90 процентов против реформы».

Более предметно на вопросы корреспондента «ЮграPRO» ответил член ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин: «Если коротко, то двумя словами: слишком мало и слишком поздно. Конечно, общественное мнение возбуждено, как никогда. Эта тема неожиданно для власти затронула все слои населения и реакция по всем оценкам общественного мнения очень жестко-негативная – от 94 до 96 процентов населения по разным данным отвергают эту пенсионную реформу. Тем не менее, власть любыми путями пытается продавить ее. Вместе с тем, они понимают, что с огнем шутить нельзя и пытаются изобразить некие уступки для населения. Эти хитрости шиты белыми нитками, ведь совершенно ясно, что возможность маневра была заложена изначально в так называемом «жестком варианте» пенсионной реформы. Они сначала оглоушили тем, что женщинам поднимут пенсионный возраст на 8 лет, а потом сделали якобы уступку. Хотя ясно, что эту уступку предполагалось сделать изначально. Уступка очень незначительная, потому что скачок для мужчин и женщин на 5 лет – это очень чувствительно и болезненно. Они не понимают, эти ребята, которые готовили эту реформу, одну простую вещь, что люди, которые выходят на пенсию, в большинстве своем продолжают работать, потому что пенсия очень скудная. Пенсия – ничто иное, как добавка, которую люди могут получать, сейчас они этой добавки будут лишены. Плюс к тому существует огромное количество федеральных и местных льгот – про льготы никто не говорит, все говорят о пенсионном возрасте исключительно. Пенсионеры этих льгот лишаются. То есть, удар по жизненному уровню будет огромным, и здесь не нужно быть великим экономистом для того, чтобы посчитать потери – каждый гражданин может посчитать, к чему приведет повышение пенсионного возраста.

Главный же вопрос заключается в том, что никакой острой необходимости в повышении пенсионного возраста нет, и не было, потому что сейчас казна захлебывается от денег. Собственно, они всегда в казне и были. Что бы там не говорил этот человек, который называется премьер-министром, что «денег нет, но вы держитесь», по оценкам экономиста Михаила Делягина, от 8 до 10 триллионов рублей где-то лежат в загашниках государства. Даже Алексей Кудрин, человек, который склонен экономить на всем и вся, и тот признал, что никакой необходимости в повышении пенсионного возраста нет. Пенсионная реформа говорит о том, что власть расписывается в том, что она неспособна вести разумную экономическую политику, которая бы давала рост хотя бы 3-3,5 процента — тогда никакого ухудшения жизненного уровня населения не было бы. Вот они и нашли способ – лишить людей честно заработанных денег.

Безнаказанно это не пройдет. Я думаю, что вчерашнее выступление Президента вместо того, чтобы успокоить общественное мнение и сбить накал страстей, на самом деле вызовет новый взрыв негодования. Люди все-таки в глубине души надеялись, что глава государства увидит жесткую негативную реакцию населения, должным образом отреагирует, но этого фактически не произошло. Политические последствия для правящей верхушки будут самые тяжелые».

Ситуация вокруг пенсионной реформы не только не однозначная – она двусмысленная. Люди, ждавшие ответа на животрепещущие вопросы от Президента России, их не услышали, точнее, услышали не то, что хотели. Другими словами, страсти по-прежнему кипят, и главная цель, которую ставил перед собой Президент, снизить их накал и примирить правительство с народом, достигнута не была: ни сторонники, которых представляют чиновники, ни противники пенсионной реформы не усилили свои позиции. Более того, желаемое перемирие, или хотя бы временный нейтралитет, между теми и другими, не достигнуты.

Президент в своем выступлении дал некоторые, не имеющие решающего значения, поручения правительству, но поддержал главную идею: пенсионный возраст будет повышен. Что произойдет дальше? Люди понимают, что есть смысл продолжать борьбу. Идея референдума по пенсионной реформе, который не может состояться, себя исчерпала, и жесткое протаскивание реформы чиновниками через высшие органы власти, способно подстегнуть рост протестных настроений. В выигрыше, как ни странно, оказался клан чиновников всех уровней – теперь они с полным основанием могут говорить от обратного: «Я согласен с президентом, и реформа мне тоже не нравится».

КСТАТИ:

Владимир Путин: «При проведении изменений нельзя действовать по шаблону. Что называется, просто чохом. Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей.

Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.

Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера».

Александр Новьюхов, член партии «Единая Россия», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Уральскому федеральному округу: «На самом деле вопрос о пенсиях для КМНС не спонтанно возник, в ходе подготовки пенсионной реформы на разных площадках, в том числе и в Государственной Думе, при содействии и участии Российской ассоциации коренных народов Севера были подготовлены предложения, в частности, возраст выхода на пенсию 55 и 50 лет мужчины и женщины соответственно. Эти вопросы обсуждались среди КМНС по всей России, и из выступления Президента мы поняли, что он наши предложения услышал. Вопрос выхода на пенсию не увязан с тем, ведет ли человек традиционный образ жизни. Мотивация заключена в самой продолжительности жизни представителей коренных малых народов Севера, потому что она несколько ниже, чем в среднем по России».

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

840
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дитя Войны пишет:

    И это поколение которое победило Фашизм победим и этих проходимцев которые решили растлить Русский Народ!!

  2. читающий пишет:

    Всегда, в любой стране, были верхи и низы. Всегда было социальное неравенство. Но тут чистый перебор и наглейшее увеличение трутней, хотящих жить припеваючи за счёт простых трудяг, которые каждый год имеют доход всё меньше и меньше (…статистика для дебилов). Чувствую, что снова складывается ситуация, когда низы не хотят, а верхи не могут жить по новому. Баррикады снова будут актуальны.

    • Аноним пишет:

      но теперь всех кто выйдет на баррикады расстреляют так что без баррикад на баррикады грудью как МАтросов

  3. МНЕНИЕ пишет:

    А почему речь в отношении северян прозвучало только о КМНС ??? у других тоже немаленький стаж РАБОТЫ НА СЕВЕРЕ — им что только в 60 уходить теперь — так предлагают???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑