Понедельник, 15 октября 2018 18+

Присутствие древних поселений в низовьях реки Конды подтвердили археологические исследования в Югре

Опубликовано: 28 августа 2018, 10:19 | Служба новостей ЮграPRO

Сотрудники отдела археологии Музея Природы и Человека летом этого года вели археологические исследования в нижнем течении р. Конды.

Основной целью экспедиции стало выявление и исследование памятников археологии, а также сбор информации о традиционных промыслах населения нижней Конды.

«Всего в ходе археологической разведки было обследовано пять урочищ, расположенных вблизи бывших населенных пунктов (юрты Каменские, Красноярские, Богдановские и др.). По итогам работ выявлено более 30 новых поселенческих комплексов (поселений, городищ); получены коллекции артефактов (керамики) и материалы для естественнонаучных исследований. Хронологический диапазон выявленных памятников охватывает период с эпохи бронзового века до средневековья», — сообщили в пресс-службе Департамента культуры Югры.

Уже сейчас можно констатировать, что низовья р. Конды – по современным меркам малозаселенная и труднодоступная территория – в древности была хорошо освоена и достаточно плотно заселена.

Кстати, материалы научных исследований будут представлены посетителям Музея Природы и Человека в новых выставочных проектах.

Рубрики: Кондинский район. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

277
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Там уже Уральские археологи давно прошли и все подтвердили а они решили сенсацию сделать .не там копайте ребята с музея.

    • Собольникова Татьяна пишет:

      Уральские археологи были не там, где проводилась наша разведка. Они плотно обследовали верхнее и среднее течение Конды. В нижнем течении — до нас никого не было!!!
      Посмотрите внимательнее на карту и не комментируйте если не в теме.

  2. Горожанкин пишет:

    А город не нашли древнее Ханты-Мансийска? А то придется викторину в день выборов править, споров не оберешься — и про голосование забудут…

  3. Какие уж тут низовья... пишет:

    В Югре сегодня принято озвучивать только официальную версию возникновения жизни на древней земле, обязательно одобренную правительством ХМАО..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑