Понедельник, 15 октября 2018 18+

«Единую Россию» в Югре обвиняют в подлоге документов

Опубликовано: 27 августа 2018, 17:35 | Служба новостей ЮграPRO

Неделю назад один из выборных прогнозов заключался в том, что в Излучинске на этапе выдвижения и регистрации кандидатов в местные органы самоуправления назревает большой скандал. Суть его в том, что, по мнению политических оппонентов, кандидатов от «Единой России» вообще не должно быть в избирательных бюллетенях Излучинска, потому что местное отделение так называемой «партии власти» предоставило в избирательную комиссию сфальсифицированные документы, и их изготовители сейчас должны не консультировать своих кандидатов, а отвечать на вопросы в прокуратуре.

Инициатором этой кампании по обличению «Единой России» в подлоге стал житель Излучинска, кандидат в депутаты, самовыдвиженец Евгений Цыганов. Именно он обратился с заявлениями о том, что во всей этой сомнительной истории нужно разобраться, в избирательные комиссии, в том числе, в избирком по ХМАО-Югре.

«Заседание избиркома ХМАО по моему заявлению проходило в пятницу и субботу, — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» Евгений Цыганов. — Представители всех партий, ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», которые были на заседании, были крайне возмущены той наглостью, с какой «Единая Россия» в обход законов проталкивает своих кандидатов в депутаты. Комиссия вроде как решила перенести заседание на вторник с предоставлением излучинским избиркомом недостающих документов. Потом, часа через полтора, мне позвонили из избиркома и сообщили, что заседание состоится не во вторник, а в субботу, в 17:00. На субботнее заседание все также пришли, у меня как у заявителя были железные доводы, почему нужно снять кандидата от «Единой России» Рифа Сергина в Излучинске. Заседание продлилось пять минут, было заявлено, что у избиркома ХМАО нет полномочий для решения этого вопроса. Проблема в чем? Я на любом суде, в любой инстанции могу доказать, что конференция «Единой России», где утверждали списки кандидатов в депутаты, не проводилась, и поэтому в избирком им представлять, типа «не достающие документы», нечего. В региональном отделении «едра» нет ни списка регистрации кандидатов, ни протокола голосования, нет ничего. Те документы, которые представлены «Единой Россией» в избирком – 100-процентная «липа». Депутат Владимир Сысоев от ЛДПР приезжал в Излучинск, был в избирательной комиссии, сказал, что эти махинации на выборах комиссии так просто с рук не сойдут».

Корреспондент «ЮграPRO» обратился за комментарием к координатору ЛДПР по ХМАО-Югре Евгению Данникову: «Решение избиркомом не принято. Почему? ТИК из Излучинскане предоставила документы по выдвижению «Единой Россией» кандидатов, а также избирком Югры сослался на то, что это не их компетенция. Поэтому мы сейчас подготовили все документы и обратились к нашему депутату в Госдуме Владимиру Сысоеву, чтобы подготовить соответствующее обращение в генеральную прокуратуру».

Салис Эбекуев, секретарь избиркома ХМАО-Югры, также ответил на несколько вопросов корреспондента «ЮграPRO»: «В пятницу рассматривался конкретный вопрос, жалоба об отмене регистрации конкретного кандидата. Цыганов обратился с заявлением о признании незаконной регистрацию Сергина. Человек обратился в избирком, хотя избирком не имеет права отменять постановление о регистрации кандидата. Мы все это разъяснили, и по факту обращения в снятии с регистрации отказали. А речь о снятии списка «Единой России» с выборов не идет вообще, потому что конференция только список утверждает, потом этот список заверяется, а потом каждый из этого списка должен прийти в комиссию, и только после того, как он придет в комиссию, он считается выдвинутым. То есть, в избирательном бюллетене этого списка нет».

Поняв, что окружным избиркомом каши не сваришь, Евгений Цыганов, ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ обращаются в прокуратуру и суды. Первый секретарь Нижневартовского районного Комитета КПРФ Анатолий Криста прокомментировал ситуацию корреспонденту «ЮграPRO»: «Нижневартовское районное отделение КПРФ оспаривает законность выдвижения списка кандидатов выдвинутых местным отделением всероссийской политической партии «Единая Россия». 24 августа 2018 года  в суд Нижневартовского района направлено административное исковое заявление о нарушении избирательных прав и отмене регистрации списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением местное отделение Нижневартовского района политической партии «Единая Россия» по выборам депутатов Совета депутатов городского поселения Излучинск четвёртого созыва.

8 июля 2018 года избирательная комиссия Излучинска заверила партийный список кандидатов в депутаты Совета депутатов городского поселения Излучинск четвёртого созыва из пятнадцати выдвинутых избирательным объединением «местное отделение политической партии «Единая Россия» Нижневартовского района по выборам депутатов Совета депутатов городского поселения Излучинск четвёртого созыва в количестве 15 человек. Данное решение было принято на основании решения Избирательного объединения «местное отделение политической партии «Единая Россия»   Нижневартовского района»  от 06.07.2018г
24.07.2018 года решением местного политического совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» кандидатом в депутаты Совета депутатов городского поселения Излучинск четвёртого созыва по многомандатному округу №1  выдвинут и зарегистрирован в качестве кандидата 31.07.2018 г. решением №10 окружной избирательной комиссии многомандатного избирательного округа №1 Риф Сергин, на основания второго  списка избирательного объединения «Местное  отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Нижневартовского района  от 24.07.2018 года. Таким образом, общее количество выдвинутых кандидатов от избирательного объединения «Местное  отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Нижневартовского района  составило 16 кандидатов, что является грубым нарушением избирательного законодательства.
К  тому же если первый список был заверен избирательной комиссией, то второй список даже не стали заверять, в связи с нехваткой времени, так как 25.07.2018 года был последнем днём сдачи документов в избирательные комиссии».

Избирком ХМАО-Югры увильнул от решения этой проблемы, потому что ему, понятное дело, ввязываться в эту сомнительную историю, которая может иметь не предсказуемые последствия, не совсем с руки, потому что, 9 сентября, кроме прочего, состоятся также выборы губернатора Тюменской области, и, хочешь того или нет, надо поддерживать какой-никакой имидж. С другой стороны, если бы коммунисты или либерал-демократы выкинули подобный финт, стала бы с ними церемониться избирательная комиссия? Кроме того, возможно, окружной избирком чувствует мощную поддержку так называемого «административного ресурса», как и местное отделение партии «Единая Россия» в Излучинске. Понимая, что прокол очевиден и компрометирующие документы уже получили широкое хождение, чиновники заняли круговую оборону против политических оппонентов и начали, скорей всего, подковерные игры, надеясь, что и прокуратура, и суды также отфутболят ретивых защитников законности, а там и выборы пройдут. Утешает единственное: все жалобы и иски, связанные с выборами, рассматриваются в инстанциях в оперативном порядке. Что решит прокуратура, какие решения вынесут суды, узнаем совсем скоро, возможно, до конца этой недели.

СПРАВОЧНО:

РЕГЛАМЕНТ

Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

УТВЕРЖДЕН постановлением Избирательной комиссии

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 1028 от 2 июня 2016 г.

Статья 29. Комиссия вправе рассмотреть любой вопрос, входящий в ее компетенцию.

Исключительно на заседаниях Комиссии решаются вопросы:

а) об избрании на должности и освобождении от должностей председателя, заместителя председателя и секретаря Комиссии, а также о внесении предложений по кандидатурам на указанные должности;

б) о регистрации кандидатов, списков кандидатов;

в) об обращении в суд с заявлением   об отмене регистрации кандидатов, списков кандидатов;

г) о финансовом обеспечении подготовки и проведения выборов и референдумов, проводимых в автономном округе;

д) об итогах голосования и результатах выборов;

е) об определении результатов референдума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

ё) о признании выборов, референдума несостоявшимися или недействительными, о проведении повторного голосования или повторных выборов;

ж) об отмене решений нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума.

Рубрики: Выборы, Нижневартовский район, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

827
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Нет рф ! Не существует!!

  2. Игорь пишет:

    Нет партий ! Нет! Есть только рсфср

  3. Аноним пишет:

    Корнев наел харю вот теперь нос держит по ветру а то получит по носу от «Начальства»……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑