Вторник, 16 октября 2018 18+

«Газпром нефть» внедряет сверхнадежное инновационное оборудование

Опубликовано: 23 августа 2018, 15:43 | Служба новостей ЮграPRO

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» совместно со специалистами «Газпромнефть-Хантоса» и российскими компаниями разработали комплекс инженерно-технических решений для создания долговечных нагнетательных скважин. По предварительным расчетам, срок службы нового оборудования без ремонта – до 15 лет, что в 4 раза превышает традиционные показатели. Увеличение времени эксплуатации позволит не только сократить операционные затраты, но и повысит эффективность разработки месторождений. Первая долговечная нагнетательная скважина уже начала работу на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса».

Для разработки месторождений используются добывающие и нагнетательные скважины. Через нагнетательные скважины в пласт закачивается вода, газ или реагенты, которые вытесняют нефть в сторону добывающих скважин. Такой способ разработки позволяет повысить объем добычи, «вымывая» из пласта дополнительные объемы нефти. Это один из основных методов освоения месторождений в российской нефтегазовой отрасли, получивший название «заводнение». Однако из-за воздействия высоких нагрузок и агрессивной химической среды примерно раз в 3-4 года скважины приходится останавливать на ремонт, что приводит к сокращению объемов добычи.

Чтобы избежать потерь, возникающих во время простоя скважины, специалисты «Газпром нефти» провели испытание российского скважинного оборудования, срок службы которого без обязательного ремонта должен составить 15 лет. Для этого при строительстве скважины используются новые материалы, устойчивые к высокому давлению и различным химическим веществам. Также для дополнительной защиты конструкции применяется специальное герметизирующее оборудование – пакеры (приспособление для перекрытия и изоляции отдельных зон скважин) с дополнительными защитными покрытиями.

В 2018 году на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса» планируется протестировать несколько долговечных скважин. Увеличение себестоимости новых конструкций полностью компенсируется дополнительными объемами добычи и снижением операционных издержек.

«Высокая надежность и безопасность – приоритетные направления нашего бизнеса, позволяющие предприятию быть лидером по эффективности на всех этапах производства. Сегодня отечественные производители с успехом отвечают нашим требованиям, предлагая оптимальные решения и технологии. Применение новых конструкционных подходов к строительству и ремонту высокотехнологичных нагнетательных скважин позволит повысить качество управления разработкой месторождения», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

«Газпром нефть» непрерывно работает над повышением экономической эффективности добычи углеводородов. Мы снижаем операционные расходы, параллельно делая ставку на безопасность и долговечность оборудования. Для этого мы активно работаем с российскими партнерами, которые могут предложить новые решения, отвечающие потребностям компании», – отметил директор дирекции по технологии «Газпром нефти», генеральный директор НТЦ Марс Хасанов. 

 «Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих активов «Газпром нефти». В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области: Южная лицензионная территория Приобского месторождения, северо-восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения, Южное, Орехово-Ермаковское, Зимнее, Южно-Киняминское, месторождение им. А. Жагрина, Малоюганское.

Рубрики: ТЭК, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

130
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑