Понедельник, 5 июня 2023 18+

Телега впереди лошади! Что важнее: экономическая или пенсионная реформа?

Опубликовано: 22 августа 2018, 18:02 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня фракция ЛДПР в Думе ХМАО-Югры разослала в СМИ следующее сообщение: «В экономической столице Югры – городе Сургуте активисты, представители ЛДПР накануне, вечером 21 августа, массово провели пикеты против пенсионной реформы, которая предполагает увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. (Акция протеста в Сургуте была приурочена к слушаниям по пенсионной реформе, которые состоялись вчера в Госдуме РФ – ред.).

Акции протеста состоялись вдоль проспекта Комсомольский. Всего их 10, в каждой участвует до 10 человек. Все мероприятия согласованы администрацией. Участники акций вышли на проспект с плакатами «Покойникам пенсия не нужна», «ЛДПР против пенсионной реформы» и «Не допустим грабительской пенсионной реформы».

Депутат Думы Югры Виктор Сысун рассказывает, что фракция ЛДПР консолидировано, выступила против принятия подобной пенсионной реформы в стране, и направила ряд обращений по этому поводу лидеру партии ЛДПР, Председателю Думы Югры.

«Особую обеспокоенность вызывают возможные последствия на территории районов, приравненных к Крайнему Северу, к которым относится и наш Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Мы считаем, что разработчики данного законопроекта не учли специфики и особенностей регионов с неблагоприятным климатом при разработке данной инициативы. Повышение женщинам, проживающим на территории крайнего севера, пенсионного возраста сразу на 8 лет может привести к ощутимому оттоку с указанных территорий, уже испытывающих на себе серьезные последствия оттока интеллектуального населения. Мы рискуем усилить динамику миграционных процессов в стране, последствия которых могут быть самыми негативными в первую очередь с точки зрения демографической ситуации в северных регионах…

Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии», — говорится в обращении, подписанном заместителем фракции ЛДПР Виктором Сысуном.

Корреспондент «ЮграPRO» на акции не присутствовал, но фракция ЛДПР снабдила присланный текст фотографиями, рассмотрение которых расстроило: с плакатами на сургутских улицах стоят тинейджеры, которых пенсионная реформа пока волновать не должна по определению, и суть ее для них если и понятна, то весьма схематично. Поэтому и протест вызвал ощущение того, что настоящие бойцы либо устали, либо покинули стройные ряды, а бреши заполнило пополнение из числа не обученных юнармейцев.

Тем не менее, сейчас тему пенсионной реформы массово треплет только интернет, а официальные СМИ успокаивающе сообщают о том, сколько поправок в Госдуму поступило на тему пенсионной реформы, показывают счастливых стариков, которые, как почтальон Печкин, «только жить начинают»…

Тем не менее, выступая вчера на слушаниях руководитель фракции Компартии в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов, в частности, сказал:

«Закон о пенсионной реформе — самый жестокий и циничный из всех, что вносился в Госдуму за последние 25 лет. В жертву принесли пенсионеров и женщин. Стон стоит по стране! 91% россиян — против! Пенсионный фонд надо разогнать, а деньги распределить среди людей, это их деньги, а не правительства. А еще, в сентябре у нас будет акция протеста, приходите».

Обозреватели отмечают, что правительственные и думские чиновники очень торопятся с принятием закона о пенсионной реформе, потому что еще есть шанс утвердить ее в кулуарном порядке, без учета народного мнения – тогда инициатива проведения референдума по этой тематике потеряет актуальность. Кстати, Элла Памфилова, председатель ЦИК, еще раз доказала, свою приверженность правительственной политике, когда приняла поистине соломоново решение и одобрила аж 3 варианта вопроса, которые вынесут на референдум.

Что это означает на самом деле? Одновременное одобрение Памфиловой трех формулировок и как бы одобрение действий трех инициативных групп на деле означает стремление «похоронить» референдум. К референдуму КПРФ подключаются откровенные спойлеры, которые выставлены для того, чтобы мешать и путаться под ногами. В результате может так оказаться, что референдум не состоится, а то, что он не нужен и неудобен власти. Хотя, конечно, реформа пенсионной системы – это верхушка айсберга, который именуется кризис сырьевой экономики, — она уже исчерпала тот ресурс при нынешних объемах добычи и продаж углеводородов.

На правительственном совещании по развитию Северного морского пути и реализации проекта строительства морского перегрузочного комплекса СПГ в Мурманской области, которое прошло 20 августа в Сабетте (ЯНАО), речь, — пишут наши коллеги из «ЯмалPRO», —  в частности, шла о том, что в долгосрочной перспективе Россия намерена глобализовать свой газовый сегмент: правительство планирует увеличить долю российского присутствия на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) с текущих 4% до 15—20%.

Вот лишь некоторые объекты по производству СПГ, которые строятся и будут сданы в ближайшие пять лет: Сахалин-2, 3-я очередь, «Газпром», Shell, Mitsui, Mitsubishi, (2021 г.), Балтийский СПГ, «Газпром» (2021 г.), Владивосток СПГ, «Газпром», ExxonMobil, (2018–2020 гг.), Ямал СПГ, «Новатэк», Total, CNPC, SilkRoadFund (2017- 2019 гг.), Арктик СПГ, «Новатэк» «2020–2024 гг.), Печора СПГ, «Роснефть» (2023 г.), Дальневосточный СПГ, Роснефть», ExxonMobil (после 2023 г.). Конечно, при таких радужных нефтегазовых перспективах и ожидаемом потоке валюты ни нынешние, ни будущие пенсионеры не нужны – для добычи и транспортировки углеводородов не требуется большое количество рабочих и инженеров. Были бы деньги – остальное купим.

Становится понятным, почему призывы к правительству изменить экономическую модель развития России никто не слышит, и они просто повисают в воздухе. С настойчивостью, заслуживающей применения не только в ТЭК, но также и в других отраслях, вкладывая гигантские средства, правительство строит газопроводы «Северный поток-2», «Сила Сибири», портовые терминалы, ледоколы и танкеры, активно разрабатывает месторождения на арктическом шельфе, усиливает военное присутствие в Заполярье. При отсутствии равнозначных усилий в других секторах экономического развития, можно сделать вывод: сырьевая направленность экономики будет сохранена, поэтому есть подозрения, что направленность главного вектора развития страны определяется в кабинетах нефтяных и газовых генералов.

Знаменитый французский писатель и философ-моралист Франсуа Ларошфуко еще в XVII веке заметил: «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум». Точно так же все говорят об ожидаемых последствиях социальной катастрофы от пенсионной реформы, которые уже просчитаны независимыми экономистами и социологами, но никто не говорит о причинах, которые эту самую пенсионную реформу вызвали.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

706
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    что бы отвлечь от себя то что Правительство не справилось с выходом из кризиса решили немного поиграть с народом а кто самый не незащищённый но конечно пенсионеры. Все это политика Владимира Путина это он предложил своего друга в правительство Дмитрия Медведева…теперь заигрывают как бы смягчают или делают льготы но это все профанация чистой воды…

  2. Maadyusal пишет:

    Здравствуйте!
    Люди душевные, помогите отыскать хороший испытанный веб-сайт, где возможно бесплатно или платно покупать прогнозы на футбол?
    Буду блогадарна за ранее спасибо.
    Анна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑