Пятница, 16 ноября 2018 18+

В окрестностях Ханты-Мансийска найден новый гнездящийся вид птиц – большая поганка (Фото)

Опубликовано: 21 августа 2018, 17:31 | Служба новостей ЮграPRO

В середине августа в окрестностях окружной столицы ХМАО был найден новый гнездящийся вид птиц – чомга, или большая поганка. Кроме взрослой птицы обнаружены ещё не лётные птенцы.

«От обычной красношейной поганки, которую в поймах рек Обь и Иртыш можно встретить чуть ли не на каждом озере, большая поганка отличается более крупными размерами, длинной шеей и своеобразной окраской», — сообщили в пресс-службе Природного парка «Самаровский чугас».

Заметим, это первый известный факт гнездования большой поганки в окрестностях Ханты-Мансийска. Для гнездования большие поганки выбрали одно из озёр по левобережью Иртыша, недалеко от моста. Следует отметить, что раньше в данном месте эти птицы не встречались вообще.

Возможно, считают сотрудники «Самаровского чугаса», это единичное гнездование, которое больше не повторится. Но не исключено, что в скором будущем большая поганка постепенно станет одним из обычных видов нашей фауны.

Для справки. Своё название эти птицы получили из-за специфического «рыбного» запаха мяса, так как мелкая рыбёшка входит в основной рацион их питания. Жизнь поганок тесно связана с водой. Строение их тела совершенно не приспособлено для передвижения по суше, а ноги отнесены далеко назад.

Фото – Природный парк «Самаровский чугас»

Рубрики: Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

584
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑