Тень на плетень… Тем ли способом банк «Открытие» заботится о своей деловой репутации в Югре?
Опубликовано: 21 августа 2018, 21:37 | Служба новостей ЮграPRO

Не далее, чем две недели назад корреспонденты «ЮграPRO» вспомнили о печальной судьбе банка «Ханты-Мансийский», который разделил участь многих других мелких банковских структур при дележе российского финансового рынка. Конечно, он не остался без лицензии, как банк «Югория», но тоже канул в лету, а сам бренд уже не существующего банка на территории округа эксплуатируется нещадно. Корреспонденты «ЮграPRO» 8 августа в публикации под заголовком «Рожки да ножки. Что осталось от банка «Ханты-Мансийский»? задали ряд вопросов, смысл которых носил более чем риторический характер: лучше или хуже стало жителям Югры после того, как на кресло банка «Ханты-Мансийский» взгромоздился банк «Открытие»? Чтобы нашим читателям, которые, как говорится, не в теме, стал понятен предмет разговора, адресуем их к предыдущей публикации «ЮграPRO» по данной проблематике.
Мало того, что публикация про «Ханты-Мансийский банк» стала резонансной для наших читателей, на нее шустро, в день публикации, откликнулся банк «Открытие»: на электронную почту редакции пришло письмо от одной из сотрудниц банка «Открытие». Мы публикуем его полностью.
Корреспондент «ЮграPRO» также выслушал ряд претензий Татьяны Самолдановой по телефону, их суть – та же самая, что и в письме, потому не стоит повторяться. Понятно негодование специалиста пресс-службы банка «Открытие» по поводу якобы несправедливой публикации «ЮграPRO», которая «вводит читателей в заблуждение и наносит вред деловой репутации и имиджу банка «Открытие».
К теме деловой репутации и имиджа вернемся чуть позже, а сейчас хотелось обратить Ваше внимание, Татьяна, на то, что к деловой переписке, особенно со сторонними организациями, предъявляются несколько обязательных требований, среди основных – указание регистрационного исходящего номера (после подписания письма уполномоченным на то должностным лицом), дата отправки. Судя по всему, Вы имеете весьма отдаленное представление о том, что в РФ принят и действует ГОСТ Р 6.30–2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».
Непонятны Ваша, Татьяна, роль и полномочия в структуре банка «Открытие»: создается впечатление, что Ваша фамилия с инициалами, как исполнителя, а также указанием номера телефона, должна стоять в нижнем левом углу второй страницы, а подпись сотрудника, уполномоченного представлять интересы организации и ставить свою подпись на ее бланке, должна быть размещена на том месте, где сейчас размещена Ваша подпись.
Исходя из вышеизложенного, которое, кстати также имеет прямое отношение к «деловой репутации и имиджу банка «Открытие», Ваше письмо, направленное по электронной почте в редакцию «ЮграPRO», можно было отнести к категории «частных» и, как говорится, просто «принять к сведению». Дело, однако, в том, что проблемы, которые редакция в статье о банке «Открытие» и Вы в своем письме затронули, имеют более широкий общественный интерес, чем может показаться на первый взгляд.
В частности, в своем письме Вы говорите о том, что «Ханты-Мансийский округ – значимый регион для банка «Открытие». Продолжим? Ханты-Мансийский округ – один из регионов банка «Открытие», в то время как для банка «Ханты-Мансийский» округ был базовым. Не существующий ныне банк в числе приоритетных задач считал спонсирование строительных программ для населения, международного кинофестиваля «Дух огня», спортивных команд по хоккею, биатлону, других видов спорта, занятий спортом детьми, различных культурных и спортивных мероприятий, тесно работал с правительством региона. Фактическая ликвидация банка принесла временную выгоду правительству, но вывела капиталы в Москву. Та же история, но с тем же результатом и по другому сценарию произошла с банком «Югра». Глянем на некоторые цифры.
Разница в депозитах не требует особых комментариев. Может, на эту разницу повлияло то, что в Москве по официальным данным живет 12,5 миллиона человек, а в Югре – немногим более 1,6 миллиона? Посмотрим еще несколько цифр.
Чтобы расставить точки над «I», еще несколько конкретных цифр. По России медиана по средней сумме вклада на жителя региона составляет 103, 27 тысяч рублей. Это значит, что столичные россияне в среднем в 4,7 раза богаче прочих россиян. Подобное соотношение в паре «Москва – ХМАО» Вы, Татьяна, можете высчитать самостоятельно.
Ни к чему, наверное, объяснять, что означает для регионов отток капиталов из регионов России в Москву, из России – в офшоры и прочие зарубежные «копилки». Конфликт интересов по названным направлениям крайне велик, и сохранение ситуации все больше приводит к обескровливанию экономик регионов.
Корреспондент «ЮграPRO» сегодня около 14:00 в банке «Открытие» в Ханты-Мансийске на улице Мира, поговорил с клиентами в операционном зале (запись беседы имеется):
Валентина Егорова, клиент банка: «Банк «Открытие» работает хуже, чем банк «Ханты-Мансийский». У них на обслуживании клиентов всего 1-2 оператора, можно, наверное, сотрудникам какой-то скользящий график сделать, когда наплыв людей, в обеденный перерыв здесь толпа клиентов, не пробиться. Если раньше банк работал не сказать, чтобы великолепно, то сейчас вообще ни в какие ворота не лезет. В обед что-то сделать – как повезет, а часто вообще не получается».
Светлана Ковалева, клиент банка: «Я согласна с женщиной, что работать стали хуже. Я брала в «Открытии» два кредита, сейчас взяла кредит в «Сбербанке» только для того, чтобы эти два кредита отдать и распрощаться на этом с банком «Открытие».
Теперь к вопросу о том, насколько законно использование банком «Открытие» бренда банка «Ханты-Мансийский». Корреспондент «ЮграPRO» задал этот вопрос сотруднику Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (УФАС по ХМАО) Магомеду Амарову, который пояснил, что суть вопроса понятна, но необходимо отправить в их ведомство письменный запрос, приложить к обращению фотографии, на основании чего будет дан официальный ответ. Естественно, запрос редакции «ЮграPRO» в УФАС по ХМАО будет направлен, но, скорей всего, мы с Вами, Татьяна, уже сейчас с большой степенью вероятности можем догадаться о его содержании.
Чтобы быть предельно точной, редакция еще раз приведет фрагмент скана Вашего, Татьяна, письма.
После его прочтения у редакции сложилось впечатление, что вы не только слабо знакомы с содержанием того же ГОСТ Р 6.30–2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», но и главным законом страны – Конституцией РФ, с ее статьей 29, которая, в частности, гласит: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Вы же предлагаете каждый раз, когда «ЮграPRO» соберется писать о банке «Открытие», отправлять материал на некое согласование, а также править материал согласно Вашим пожеланиям, которые изложены в письме. Это, как сказала ранее одна из клиенток заведения, которое оплачивает Ваш непосильный труд, «ни в какие ворота не лезет». Примерно то же самое можно сказать и о Вашей трактовке «Закона о СМИ».
Заканчивая, хочется вспомнить фразу, которой начиналась предыдущая публикация «Рожки и ножки…»: «Это, скорей, не грустно – это поучительно».
Реально увидел на картинках данные по Москве и понял, почему их мэр говорит о том, что Москва кормит пенсионеров России. По картинке они и впрямь кормильцы — но не за счет трудов праведных, а искусственного обирания регионов. И правильно будет сказать про мэра столицы словами Степана Разина: Нас (сибиряков) на бабу (Москву) променял…
Предлагаю помянуть Ханты-Мансийский банк, без времени усопший)))
В соответствии с решением внеочередного Общего собрания акционеров Банка от 8 сентября 2014 года полное фирменное наименование Банка изменено на Публичное акционерное общество «Ханты-Мансийский банк Открытие», а также определено сокращенное фирменное наименование: ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие».
Решением внеочередного Общего собрания акционеров ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» от 15 июня 2016 года, решением внеочередного Общего собрания акционеров ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» от 15 июня 2016 года, ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» было реорганизовано в форме присоединения его к ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие, запись о прекращении деятельности Публичного акционерного общества «Ханты-Мансийский банк Открытие» путем реорганизации в форме присоединения к ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» была внесена в единый государственный реестр юридических лиц 22 августа 2016 года за ГРН 2167700282077.
Таким образом, в результате реорганизации Публичное акционерное общество Банк «Финансовая Корпорация Открытие» стало правопреемником всех прав и обязанностей Публичного акционерного общества «Ханты-Мансийский банк Открытие», что подтверждено п. 1.1. Устава Публичного акционерного общества Банк «Финансовая Корпорация Открытие», согласованного с Центральным банком Российской Федерации 10 августа 2016 года.
Несмотря на то, что якобы «Финансовая Корпорация Открытие» является правообладателем Ханты-Мансийского банка (см. вышеизложенное), однако, использовать его бренд или работать под таким наименованием «Финансовая Корпорация Открытие» не имеет права, так организация уже имеет иное название, а использовать старое — это вводить в заблуждение потребителей, и такие действия являются НЕДОСТОВЕРНОЙ РЕКЛАМОЙ, соответственно у антимонопольного управления есть все основания для привлечения «Финансовая Корпорация Открытие» к административной ответственности (штраф до миллиона рублей)… Как то так 🙂