Пятница, 16 ноября 2018 18+

Рынок мясопродуктов решил «отдохнуть» перед очередным рывком?

Опубликовано: 19 августа 2018, 14:28 | Служба новостей ЮграPRO

На потребительском рынке продовольственных товаров России во второй половине июля – первой половине августа стал заметен рост цены на мясо и мясопродукты. Точных оценок пока нет, хотя, по сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ, «цены на мясо в стране выросли незначительно, а в весенне-летний период на динамику влияет сезонный рост потребления, с начала текущего года цены производителей на мясо существенно не изменились.

Тем не менее, в весенне-летний период традиционно наблюдается тенденция к росту цен внутренних производителей. В Минсельхозе связали этот факт с сезонным ростом потребления мяса, так называемым «сезоном шашлыков».

Отметим, что на 16 августа, по данным ведомства, средневзвешенные цены сельхозпроизводителей на говядину находятся на уровне годичной давности, свинина прибавила в цене 2,5%, а мясо птицы – 3,1%.

В Минсельхозе добавили, что цены на мясную продукцию в России стабильно снижались на протяжении последних двух лет. Это происходило по причине того, что предложение на рынке было достаточным. Прежде всего, речь идет о продукции отечественного производства», — заключили в министерстве.

Другими данными, которые также вызывают доверие, оперирует Национальный союз мясопереработчиков: свиная лопатка подорожала с января на 53 процента, хотя в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17 процентов. Кроме того, увеличились сроки поставок, а поставщики стали нарушать обязательства, продавая мясо дороже, чем по договору.
Эксперты называют несколько причин подорожания мяса. В частности, это происходит из-за роста цен на корма, запрета на импорт мяса из Бразилии, вспышек африканской чумы свиней и аномальной жары в Центральной России.

Кроме того, участники рынка говорят о том, что производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным. В случае если оптовые цены на свинину не упадут, потребительская продукция подорожает на 5-12 процентов.

Удивительно, но по информации Мониторинга Югры в Ханты-Мансийске цена на мясо свинины дешевеет с декабря 2015  года.

В столице Югры в июле 2018 года один килограмм свинины (кроме бескостного мяса) стоил 316 рублей. В декабре 2015 года – 365 рублей.

 

Стоимость живых свиней и свинины в полутушах продолжает снижаться во всех российских округах. Наиболее заметное снижение отмечено в ПФО, СЗФО и ЦФО.
Главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин полагает, что основная причина снижения цен на свинину в текущем году связана с ростом предложения на фоне снижающейся покупательной способности населения.
Поэтому снижение цены на свинину в Ханты-Мансийске свидетельствует о снижающейся покупательной способности населения окружной столицы. И этот процесс, как видно из графика, начался в декабре 2015 года. Стоит отметить, что цена в летние месяцы текущего года на свинину, из которой традиционно в автономном округе готовят шашлыки, падает, хотя цена на говядину и баранину не снижается.

Основное сырье мясопереработки — свинина — традиционно дорожает летом. В 2018 году рост оптовых цен неконтролируемый и более заметный, чем обычно. Так, свиная лопатка подорожала с января на 53%, а в 2017 году цена за тот же период выросла на 17%. Стоимость свиных полутуш выросла на 23%, а свиного окорока без кости — на 30%. Ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%.

Основная часть поставляемой в Россию свинины была из Бразилии. Формальной причиной ввода временного эмбарго на поставки Россельхознадзор назвал использование бразильскими производителями кормовой добавки-стимулятора роста рактопамина.
Это средство в России запрещено, в связи с чем ведомство, решило «принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка». Но можно усмотреть в этом некое лукавство, потому что российским производителям свинины в условиях роста цен на энергоносители, введения новых налогов, инфляции, увеличения других затрат все труднее противостоять нашествию импортного мяса.

На долю Бразилии приходилось 90 процентов поставок свинины и 40 говядины в Россию. Он может быть частично замещен другими латиноамериканскими странами и Белоруссией (продукция США, Канады и ЕС находится под российскими санкциями), однако цены вырастут все равно, несмотря даже на успешное импортозамещение в этой области (так, импорт свинины в России составляет лишь 8 процентов). В среднем Бразилия поставляла мяса в Россию на 1 млрд долларов в год.

Что же «в сухом остатке»? Скорей всего, московская тенденция повышения цен в мясном секторе продовольственного рынка скоро покатится по всей России. За летние месяцы 2018 года цены на мясо птицы, крупного рогатого скота и свинину резко возросли. По мнению экспертов в ближайшем будущем эта тенденция лишь усугубится. Из-за ряда внешних и внутренних проблем продуктовой отрасли, а также общего падения российской экономики, мясо и изделия из него продолжат дорожать. Производители утешают россиян тем, что резкого скачка цен на мясо не будет, они будут расти постепенно. Но это, как говорится, слабое утешение.
Производители мяса называют следующие причины роста цен на мясо в России в 2018 году:
1. Подорожание кормов для птицы и скота из-за длительной засухи на территории Центральной России.
2. Эпидемия африканской чумы, из-за которой производители были вынуждены уничтожить от 10% до 50% поголовья свиней.
3. Продуктовое эмбарго на ввоз мяса из Бразилии.
4. Повышение НДС до 20%.
5. Подорожание бензина, от которого зависит стоимость доставки продукции, что является одной из важных составляющих цены.
6. Повышение скорости роста инфляции в стране.

За четыре года антироссийских санкций, и введения ответных мер объём произведённой в России продукции несколько увеличился. Однако и цены на продукты стали гораздо выше, что не всегда соответствует их качеству.
Если продуктовое эмбарго сохранится, а рубль продолжит падать, по мнению участников рынка, к концу 2018 года мясная продукция вырастет в цене ещё на 12%-25%.

Надо полагать, не станет в этом смысле исключением и Югра, где более 80 процентов сырья и тех же мясопродуктов — завозные.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

424
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑