Понедельник, 15 октября 2018 18+

В Югре прошли успешные испытания 1-го серийного российского локомотива, работающего на СПГ

Опубликовано: 15 августа 2018, 14:05 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре прошли испытания первого российского локомотива-газотурбовоза ГТ1h-002, работающего на сжиженном природном газе (СПГ). Об этом сообщает агентство Нефтегаз.

Отмечается, что газотурбовоз ГТ1h-002 совершил 2 экспериментальные поездки в составе грузового поезда повышенной массы и длинны на участке Сургут — Лимбей — Коротчаево протяженностью 636 км.

Топлива на обе поездки хватило с запасом, что подтверждает правильность предварительных расчетов по точкам размещения пунктов заправки локомотивов СПГ.

Предполагается, что они будут размещены на железнодорожных станциях Войновка, Тобольск и Сургут. Главное преимущество таких локомотивов — возможность развивать высокую мощность при сравнительно небольших размерах.

Для справки. Компания Российские железные дороги начала реализацию проекта по разработке и изготовлению локомотива, работающего на СПГ в 2005 г в рамках стратегии повышения энергоэффективности перевозочной деятельности.

Для РЖД российские машиностроители изготовили 2 магистральных газотурбовоза и 1 маневровый газотепловоз, работающие на СПГ.

Магистральный газотурбовозГТ1h был разработан Синарой, а маневровый газотепловоз ТЭМ19 создан Трансмашхолдингом.

К 2023 года РЖД планирует увеличить парк локомотивов, работающих на СПГ, с 3 до 22 ед. Для их использования предполагается создание газозаправочной и экипировочной инфраструктуры на железнодорожных станциях Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В перспективе газотурбовозы будут перевозить грузы по Северному широтному ходу (СШХ). Планируемая железная дорога протяженностью 707 км соединит Северную и Свердловскую железные дороги. Это даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах полуострова Ямала.

Строительство СШХ уже началось.

Рубрики: Сургут, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

279
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    За рубежом уже по моно рельсе летают поезда .

  2. Юрий Николаевич пишет:

    Все для Михельсона и его друзей — и поезда и железные дороги!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑