Понедельник, 22 октября 2018 18+

Портал открытых данных Югры занял первое место

Опубликовано: 15 августа 2018, 11:19 | Служба новостей ЮграPRO

Югра впервые вошла в число лидеров и разделила третье место с Москвой в рейтинге публикации органами госвласти информации в формате открытых данных, проводимом аналитическим центром при правительстве Российской Федерации, а портал открытых данных Югры занял первое место с максимальным показателем – 100 процентов. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Отмечается, что при расчёте рейтинга эксперты оценивали качество, востребованность опубликованных наборов открытых данных, их соответствие требованиям российского законодательства, а также учитывалось количество опубликованных наборов.

Лидерство Ханты-Мансийского автономного округа в российском рейтинге стало возможным благодаря проделанной департаментом информационных технологий и цифрового развития Югры во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления работе. Так, на сегодняшний день портал открытых данных Югры интегрирован с федеральным порталом, завершается его интеграция с муниципальными порталами открытых данных. Кроме того, ведётся постоянная работа по добавлению новых востребованных наборов открытых данных, их актуализации и улучшению качества.

Стоит отметить, что в июле текущего года портал открытых данных Югры стал лидером и в другом рейтинге. Эксперты проекта «Инфометр» (г. Санкт-Петербург) провели аудит «2018: Открытые данные субъектов Российской Федерации – инструменты обратной связи». В период взаимодействия сотрудников Депинформтехнологий Югры с экспертами проекта удалось доработать на окружном портале открытых данных сервисы обратной связи, выполнив все рекомендации экспертов. В результате портал открытых данных Югры занял первое место с максимальным показателем – 100 процентов.

Для популяризации направления открытых данных в регионе и развития профессионального сообщества в данной сфере Депинформтехнологий Югры с 2016 года проводит ежегодный окружной конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон». С каждым годом хакатоны становятся все интересней и масштабней, растёт география и число участников конкурса. В настоящее время уже началась подготовка к Хантатону-2018, который состоится в ноябре 2018 года.

В июне текущего года утверждена региональная концепция развития экосистемы открытых данных и план по её реализации, которые позволят и дальше всесторонне развивать данное направление в Югре.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

153
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑