Доктор юридических наук Сергей Шишкин: «Референдума по пенсионной реформе не дождетесь!»
Опубликовано: 13 августа 2018, 17:49 | Служба новостей ЮграPRO

Сейчас один из главных вопросов дня — будет или нет повышен возраст выхода граждан России на пенсию. Редакция «ЮграPRO» наряду со многими политологами констатирует, что правительство РФ как нельзя более удачно выбрало момент для протаскивания этого крайне непопулярного в народе решения: более зажиточное население пребывает в отпусках, менее зажиточное пытается набить погреба на зиму с дачных и прочих огородов. Почему? Люди прекрасно понимают, что уровень вводимых международных санкций принял весьма существенные размеры. Россия, которая более чем на 60 процентов кормящаяся импортными продуктами, в скором времени не сможет похвастаться продовольственным изобилием.
Но, с другой стороны, так ли важен вопрос о пенсионной реформе? Оппозиционно настроенные в отношении правительства аналитики утверждают, что вопрос состоит не только в том, удастся или нет повысить возраст выхода на пенсию для граждан России, сколько в том, получится ли у правительства окончательно свернуть социальные программы и сделать де-факто конституционную опцию, что Россия является социальным государством не действительной. Почему? Не далее, как вчера, Виталий Мутко, вице-премьер РФ по вопросам строительства, в интервью одному из федеральных телеканалов радостно доложил о том, что жилищное строительство в России на 100 процентов финансируется населением. Это к вопросу, является ли Россия социальным государством?
Теперь к вопросу о референдуме по вопросу повышения пенсионного возраста, проведение которого, по сути, является, по сути, единственной возможностью для граждан России выразить свою народную волю и сказать общее «нет» тем реформам, коим нет числа, и все из которых направлены на пополнение госказны денежками из карманов граждан. Редакция «ЮграPRO» в течение последних месяцев не раз обращалась к этой теме.
Так все же, есть ли у граждан России возможность провести референдум по пенсионной проблеме или власть в очередной раз оставит их «с носом»?
Корреспондент «ЮграPRO» задал схожий по смыслу вопрос профессору, доктору юридических наук, заслуженному юристу РФ, заведующему кафедрой конституционного права и теории права Юридического института Иркутского государственного университета, советнику Губернатора Иркутской области, одному из авторов действующей Конституции РФ Сергею Шишкину:
«В ЦИКе уже зарегистрировали три варианта вопросов, но мы же с вами понимаем, что Элла Памфилова настроена на решение вопроса в правительственном варианте. Первый вариант вопроса на референдум, который вносила КПРФ, был ЦИКом отвергнут. Как мне кажется, идет большая политическая игра, и это любопытная политическая тематика. Думаю, что референдум в принципе возможен, хотя и ответ очевиден, потому что люди не хотят повышения пенсионного возраста. Конечно, люди склоняются к тому, что нынешний возраст выхода не пенсию нужно сохранить. Но те, кому предстоит пенсии выплачивать, конечно, голову скребут. С одной стороны, народ говорит «нет», и начинается некий паллиати́в, то есть какое-то временное решение, полумера, закрывающее, как «плащ», саму проблему. Но мы увидели также еще две вещи – как ведет себя «партия власти». Первая – как дружно проголосовали за реформу, вторая – «мы даем вам много времени на обсуждение». Это напоминает инъекцию для смертельно больного для облегчения его страданий. Сегодня читаю о том, что Вячеслав Володин заявляет о том, что пенсии вообще могут уйти в прошлое. Мы в прошлом десятилетии видели, какие дворцы выстроил себе пенсионный фонд по всей России. Построить – это одно, содержать – тоже накладно. Вопрос: Не слишком ли расточительно ведет себя государство? Ясно, что расходы на содержание аппарата надо урезать, тогда снимутся многие вопросы. Теперь вопрос о продолжительности жизни. Я бы не стал утверждать, что этот показатель имеет постоянную величину – он из года в год колеблется, несмотря на тот же материнский капитал. Естественная убыль населения России – около 1 млн человек в год. Здесь не только смертность – люди уезжают за границу и не собираются возвращаться. Поэтому игра в большие цифры, которые затеяло правительство РФ – она очень умозрительна и не может дать объективной картины демографической ситуации в России не только сегодня, но даже в обозримом будущем. Поэтому я понимаю проблемы правительства, но также я понимаю проблемы людей. Выход здесь должен быть один: надо менять внутреннюю политику и избавить граждан в первую очередь от экономического насилия.
Отнесемся с уважением к мнению одного их ведущих юристов России Сергея Шишкина, но обратимся к статистике и также юрисдикции. На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия РФ одобрила вариант вопроса для референдума сразу трех инициативных групп. С этого момента включился счетчик в 45 дней, за которые, как минимум, одна группа должна собрать 2 миллиона подписей в 43 регионах России. Иначе референдума не будет.
Собирать подписи нужно только в тех регионах, где зарегистрированы подгруппы. Кроме того, на один регион может приходиться не более 50 тыс. подписей. Сложность в том, что в одном регионе может быть зарегистрирована только одна из групп, выступающих за проведение всеобщего голосования. С таким ограничением миссия выполнима? Нет.
но кто сказал вам про референдум один был про СССР и что?
Маэстро, если вы в теме, то должны знать, что ни в истории СССР ни в истории современной России никогда не было референдума, который бы проводился во инициативе «снизу». Этого никогда не будет, потому что его проведение сразу обрушит устои современной власти, которой образованные хотя бы в экономике люди давно уже не верят: власть каждый день шарит в вашем кармане. Если не верите, посмотрите на чек в «Райте» или «Ленте», где с каждой покупки какая-то сволочь удерживает с 1000 рублей как минимум 150. Про АЗС и табак с алкоголем, косметику, ювелирку вообще не говорю. Подсчитайте, и вы поймете, что вам на жизнь и для ваших детей после уплаты прямых и косвенных поборов государства вам остается всего 15-20 процентов от той суммы, которую выдает вам на руки работодатель. Идет прямой и невиданный прежде грабеж в госказну. Если не верите про грабеж, я отвечу вам на этой странице из расчета 1000 тыс. рублей. С уважением, Предсказатель.
Почти Все люди на референдуме в 90-е годы сказали быть СССР и где? так что не обольщайтесь
Ельцин сволочь проклятая а Путин его продолжение.