Понедельник, 2 октября 2023 18+

Кто и зачем в Югре помогает Максиму Ряшину «тянуть одеяло на себя»?

Опубликовано: 10 августа 2018, 17:51 | Служба новостей ЮграPRO

Жизнь чиновника в политике, какой бы затяжной она ни была, имеет по тем или иным обстоятельствам тенденцию к окончанию – это непреложный факт. После назначения президентом РФ Владимиром Путиным временно исполняющими обязанности губернаторов молодых политиков Тюменской области — Александра Моора, ЯНАО – Дмитрия Артюхова, взоры волей-неволей обратились к губернатору ХМАО-Югры, как к политику, обладающей наибольшим опытом в границах «тюменской матрешки» и не только. С учетом биографии, Натальи Владимировны, занимаемых постов и заслуг, ее с полным основанием можно назвать политическим долгожителем и наиболее авторитетным руководителем в тюменском регионе.

С учетом всех этих обстоятельств, которые, конечно, хорошо известны нашим читателям, понятное удивление вызвал опубликованный рейтинг, где на первом месте оказался ВрИО губернатора Тюменской области Александр Моор. 

Есть смысл сделать некоторые пояснения, потому что рейтинг составлен агентством «Медиарейтинг», который учитывает упоминания имени того или иного руководителя в СМИ, в том числе и федеральных. Не вдаваясь в подробности, скажем, что Александр Моор сейчас проводит выборную кампанию на должность губернатора Тюменской области, активно встречается с населением, побывал в ЯНАО и ХМАО, каждый его шаг отслеживают и сообщают о нем СМИ – так что высокое медиа-место было обеспечено Моору по умолчанию. Другое дело, если он станет губернатором на постоянной основе, тогда многое в тех же самых рейтингах может измениться. Более-менее объективная картина может появиться в них не раньше начала следующего года.

Происхождение другого рейтинга, также получившего широкое хождение в соцсетях, имеет местное авторство. Он появился в недрах департамента экономического развития ХМАО и как бы подводит черту под эффективностью работы мэров городов ХМАО за 2017 год.

Конечно, спецы департамента руководствовались какими-то своими критериями, которые по чиновничьему разумению имеют решающее значение, хотя, с точки зрения других специалистов, применение некоторых показателей может быть спорным. При подведении итогов учитывались показатели поддержки муниципалитетами субъектов малого и среднего бизнеса, уровня зарплаты населения, доходов местного бюджета, удовлетворенности населения деятельностью чиновников. Если три первых позиции можно показать в цифрах, то как можно измерить степень «удовлетворенности населения»? Чем именно население должно быть удовлетворено – не двигающейся очередью на получение социального жилья, высокими ценами на квартиры, растущими тарифами ЖКХ? Для того, чтобы получить хотя отдаленно достоверную картину, нужен массовый социологический вопрос с достаточной степенью достоверности. Кстати, департамент экономического развития сообщил о том, что 78,8 процента жителей Ханты-Мансийска любят Максима Ряшина и довольны тем, как он управляет городом. Но, по сравнению с прошлым годом, когда Ряшин пользовался одобрением 80,1 процента горожан, его акции существенно упали.

К слову сказать, лидерством среди мэров городов Югры Максима Ряшина не удивишь. В конце прошлого года «в общероссийском рейтинге мэров, в соответствии с подсчетами по методикам московского ООО «Центр информационных коммуникаций», Максим Ряшин, мэр третьестепенного городка, входит в «десятку» лучших мэров России наряду с такими мэтрами, как Сергей Собянин (Москва), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Ильсур Метшин (Казань). Хотя, понятно, управленческие задачи, которые решают мэры крупных городов и столицы Югры не сопоставимы по масштабам и сложности, тем не менее…», — сообщала «ЮграPRO» 29 ноября 2017 года.

К сожалению, жизнь поворачивается так, что представления высокопоставленных чиновников, к числу коих можно отнести Максима Ряшина, о бедности, богатстве, той же социальной справедливости, и представления о том же простых людей все больше расходятся диаметральными курсами. Комментируя свой высокий федеральный рейтинг в ноябре прошлого года, Максим Павлович, который с местной прессой общается весьма дозированно, «федералам», в частности, сказал: «Для меня, как руководителя, безусловно, важно, что наша работа вызывает высокие оценки у экспертного сообщества, которое хорошо знает муниципальную проблематику. Но гораздо важнее та базовая часть рейтинга, благодаря которой он носит название «народный». Ведь непосредственными «потребителями» результатов работы власти являются жители. И это наш базовый критерий при формировании и текущей работы, и своих приоритетов».

Сотрудники любой конторы, которая занимается подведением тех или иных итогов, в том числе и составлением рейтингов, существуют не безвоздушном пространстве, как и все остальные граждане, они также хотят получать материальное вознаграждение за свой «непосильный труд». Злые языки утверждают, что место в рейтинге часто зависит от того, как понимают ситуацию его участники, у которых при желании есть возможности приподняться на общем фоне, а создатели рейтинга вправе назвать его хоть народным, хоть международным, хоть межгалактическим.

Что касается результатов местного рейтинга среди мэров городов Югры у Максима Ряшина, вполне возможно, есть несколько неоспоримых преимуществ. Первое из них – несомненное и важное – высокая по сравнению с прочими муниципалитетами ХМАО бюджетная обеспеченность на душу населения.

И хотя администрация Ханты-Мансийска выставляет себя бюджетно-церковной мышью, у которой из имущества только уши да хвост, профицит городского бюджета на конец прошлого года составлял несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, город, как столица округа, получает из окружного бюджета дополнительные средства.

По итогам подведения итогов деятельности за 2017 год город Ханты-Мансийск получит самый большой грант — 61,1 миллиона рублей. Хотя, как считают пользователи соцсетей, это заочное соревнование между чиновниками вообще не имеет большого смысла, и говорит только о том, что в бюджете округа есть весьма значительные излишки финансов, которые можно было отправить целевым назначением на решение острых социальных проблем.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1617
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Макс пишет:

    А кто тесть у Максимки?

  2. Наблюдатель пишет:

    Во многих районах и селениях Югры денег нет к зиме подготовится, а ряшину гранты, и куда все уходит?!!!

  3. Аноним пишет:

    в карман 27 лимонов стоит детская площадка по ул. Ленина

  4. Игорь пишет:

    Когда падет путенский режим подвергнем их всех люстрации.все будут в помойных баках позировать.

  5. Аноним пишет:

    Ряшину нужно вывести все заправки за город.А то бомбы» в центре города по Ул.Мира если рванет то не будет ГИБДД. Еще по ул. Объездной рядом школа, детский сад и жилые дома рядом с заправкой недалеко находится газовая котелня и газораспределительный узел рванет мало не покажется надо что то делать пока не поздно…Ряшин слышишь?

    • Аноним пишет:

      но еще автомойка в центре города рядом с указаной заправкой . ведь убрали по ул.мира заправку нужно и эти перенести с мира Лукой и еще там одна куда смотрит окружное ГИБДД разве им не страшно? и на объездной пора сделать микрорайон Иртыш безопасным

  6. Игорь пишет:

    Заправка на объездной в указанном месте принадлежит криминальному местному авторитету .у ряшина кишка тонка ее перенести))))

  7. читающий пишет:

    Смысл написанного — собака лает, а караван идёт… Так будет всегда, пока один барин другого садит в управленческое кресло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑