Вторник, 21 августа 2018 18+

«Однажды лебедь, рак и щука…» КПРФ Югры идет к провалу на выборах 9 сентября?

Опубликовано: 9 августа 2018, 17:14 | Служба новостей ЮграPRO

Предстоящие 9 сентября выборы губернатора Тюменской области несколько затенили в Югре выборы на муниципальном уровне. Между тем, статистика избиркома ХМАО говорит о том, что предстоящая избирательная кампания будет крупнейшей в истории округа. Выборы пройдут в 123 различных органа местного самоуправления (главы поселений и депутаты). Плюс довыборы депутатов Дум муниципального уровня. Выборная компания по обновлению состава муниципальных органов власти пройдет во всех девяти муниципальных районах автономного округа. Ещё в трёх городах (Лангепас, Нефтеюганск, Сургут) будут доизбраны депутаты городских Дум. Всего замещается 765 мандатов (депутатов и глав). Почти полторы тысячи человек выдвинули свои кандидатуры, из них больше 300 — самовыдвиженцы.

Нет смысла выявлять те или иные различия в законах о выборах, скажем, губернатора или главы поселения, хотя здесь есть нюансы. Интересней другое: способствует ли сама обстановка, которая складывается за месяц до выборов тому, чтобы граждане могли сделать свой свободный, не отягощенный ничьим давлением выбор?

Целостная картина пока не складывается, предвыборная борьба между кандидатами на выборах муниципального уровня происходит в некотором закулисье – всплеска некоторой публичной активности от партий и кандидатов избиратели вправе ожидать в последних числах августа – начале сентября. Почему так? Агитация и мероприятия нынче дороги, а у оппонентов «Единой России», кошельки набиты не слишком туго. Поэтому речь не идет о классической схеме «первая волна, вторая волна и так далее. С одной бы, даст Бог, управиться, и лучше ее проводить за несколько дней до выборов, чтобы избиратель не успел забыть имена своих будущих благодетелей. Надо, конечно, учитывать то, что агитация будет проводиться в некоем очаговом варианте, то есть в границах тех муниципалитетов, где зарегистрированы кандидаты в местные органы власти. Хотя это и общеизвестно, не лишне напомнить, что выборы руководителей местного уровня для жителей не менее, а, может, и более важны, нежели избрание того же президента страны или губернатора региона. Почему? Именно новый корпус депутатов и глав администраций будет определять и, если угодно, обеспечивать необходимый уровень социального комфорта для проживания в том или ином населенном пункте.

Не так давно «ЮграPRO» писала о том, что силам оппозиции, если они себя на самом деле таковой считают, нужно преодолеть межпартийные разногласия и объединиться хотя бы на той платформе, что все они, и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и многие общественные движения, независимо от их «центризма» или «левизны», позиционируют себя как социальные движения, то есть, упрощенно говоря, горой стоят за интересы простых людей. Последние события говорят о том, что прогресс в этом направлении, хоть и неторопливый, но происходит. 2 августа 2018 года руководители местных политических партий Кондинского района ХМАО-Югры КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР сделали политическое заявление о нарушении Конституции РФ главой Кондинского района Анатолием Дубовиком.

Одним из поводов для написания этого документа стал факт того, что на Ольгу Кудину, кандидата по одномандатному избирательному округу №7 на выборах Совета депутатов сельского поселения Леуши четвёртого созыва от КПРФ, врача общей практики филиала БУ ХМАО-Югры «Кондинская районная больница» в с. Леуши и мать четверых детей, вызвал к себе главврач больницы Александр Нештенко и под угрозой потери работы настоятельно «рекомендовал» не участвовать в выборах кандидатом от оппозиции. Доводы, которые были приведены в этой беседе, оказались столь убедительными, что мать четверых детей, врач-терапевт Ольга Кудина была вынуждена подать заявление об отказе баллотироваться.

Теперь в одномандатном избирательном округе №7 осталось два зарегистрированных кандидата:

— Сапожникова Татьяна Леонидовна, кандидат от «Единой России»
— Иванов Александр Юрьевич, кандидат от местной общественной организации защиты природы Кондинского района «Зеленый патруль Конды» — сообщается на сайте КПРФ ХМАО-Югры.

Думается, политические шалости на уровне административного шантажа останутся для Александра Нештенко безнаказанными, возможно, даже, он получит моральное поощрение от вышестоящих кураторов из «Единой России» и наберет при этом дополнительные очки во внутрипартийном рейтинге.

Совместное «Политическое заявление» трех организаций районного уровня, скорей всего, останется единственной ласточкой межпартийного единения на бескрайних предвыборных просторах Югры.

В целом же партии, ЛДПР в частности, и хотя бы на словах, рассчитывают дать «единороссам» решительный бой, хотя не все так однозначно. К примеру, Алексей Савинцев, первый секретарь Ханты-Мансийский окружного Комитета КПРФ, в период выдвижения кандидатов пребывал в очередном отпуске. Как утверждают члены партии из региональных отделений, это стало причиной того, что от КПРФ в муниципальные органы власти зарегистрировано всего 103 кандидата, тогда как депутатских и прочих мандатов — 765. На должность глав администраций пытаются претендовать 11 человек, депутатов – 92. Это смехотворно мало не только в сравнении с «Единой Россией», но даже с ЛДПР.

Иначе, как крупным политическим провалом, компанию по выдвижению кандидатов от КПРФ Югры не назовешь. Не смотря на то, что выборы не за горами, по всем срокам уже пора проводить публичные акции, идти в народ с листовками и прочим АПМ, на местах мало что знают о деньгах, которые они могут получить или не получить из окружного комитета КПРФ. В условиях безденежья и отсутствия политического энтузиазма у руководителей окружного уровня кандидаты от КПРФ вряд ли могут рассчитывать на успех своего выборно-безнадежного дела.

Совсем другое настроение у Вадима Абдуррахманова, первого секретаря комитета Ханты-Мансийского окружного отделения политической партии Коммунистическая партия «Коммунисты России» (не путать с КПРФ). Своим оптимизмом он поделился с корреспондентом «ЮграPRO»:

— В Лянторе идет война среди «единороссов», потому что их кандидаты никак не могут разобраться, кто из них должен победить. Я тоже зарегистрировался кандидатом на выборах главы Лянтора. Снять с выборов меня не могут, потому что по закону оснований нет, и, кроме того, если меня снимут, выборы будут не лигитимными. Когда-то Царегородцев снимал Махиню с выборов через суд, сейчас один из кандидатов Агафонов снял Царегородцева. Так что фактически из известных фигур остались двое – я и Махиня. Интересно то, что в 2008 году Махиня так же бился с Царегородцевым, а победил на выборах технический кандидат, абсолютно посторонний человек, Алешин. Поэтому, исходя из логики прошлых выборов, наверное, эти выборы выиграю я. Почему? Люди очень остро восприняли сообщение о повышении пенсионного возраста, они всё прекрасно понимают, подходят ко мне и говорят: мы больше не будем голосовать за «Единую Россию». В целом же претензий к территориальной избирательной комиссии у нас нет. Ряд наших кандидатов не зарегистрированы в Сургутском районе, но это все по нашей вине – наши кандидаты недостаточно ответственно отнеслись к подготовке и сдаче документов.

Для уточнения информации корреспондент «ЮграPRO» позвонил секретарю ТИК Сургутского района Ландыш Шевчук: «У нас каждые выборы в Лянторе проходят так, что не соскучишься. Сейчас в списках четыре кандидата. Николай Царегородцев судом снят с выборов, но из списков мы его пока не исключили, потому что у него есть 10 дней на обжалование решения суда первой инстанции».

На момент публикации этого материала достоверно известно одно – статистика по зарегистрированным кандидатам, их принадлежность или не принадлежность к той или иной партии. Часть этих сведений редакция «ЮграPRO» привела в этой статье, более подробную информацию можно отыскать на сайтах окружного избиркома или территориальных избирательных комиссий. До выборов месяц. Какие коллизии ожидают избирателя за эти  стремительные тридцать дней, какие взлеты и падения? – сейчас не предскажешь. Посмотрим, цыплят, как известно, по осени считают – 9 сентября в этом смысле не исключение.

Рубрики: Выборы, Общество. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

437
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Едроссы помогают кремлю грабить народ .какие им выборы.все свободны .

  2. Коммунист пишет:

    Савинцев на все забил поэтому и движухи нет, чует как волк, что снимут его 22 сентября.

  3. Предсказатель пишет:

    Выгонять его раньше надо было — «казачок»-то засланный. Если выгонят из КПРФ, кому он потом будет нужен — коммунисты его из думы тоже попрут, а своим настоящим хозяевам, которые им сейчас рулят, без партийной должности он тоже ни к чему.

  4. КП от СС пишет:

    Не надо трогать этого лизоблюда. Он любой власти нужен и полезен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑